12.07.18

Возраст спорту не помеха

В последних числах августа Новосибирск примет V Спартакиаду пенсионеров России.

На это масштабное спортивное мероприятие ожидают более 600 спортсменов, не только из регионов России — победителей II этапа соревнований, — но и зарубежных стран.

 

Участниками соревнований, согласно Положению, могут быть мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше, имеющие спортивный разряд не выше кандидата в мастера спорта по своему виду программы. В каждой сборной, а это 8 участников (4 мужчины и 4 женщины), должно быть не менее двух человек старше 70 лет. Не допускаются к участию спортсмены, которые уже дважды участвовали в финальных соревнованиях спартакиад 2016—2017 годов.

 

Основные спортивные мероприятия, в том числе торжественное открытие Спартакиады, пройдут в Новосибирске на площадках стадиона «Заря». Будет также задействована и Михайловской набережная. В программе спортивного праздника комбинированная эстафета, плавание, настольный теннис, шахматы, дартс, пулевая стрельба, легкоатлетический кросс. А также соревнования по многоборью ГТО между сборной всех команд и командой Новосибирской области. Участники будут бороться за победу как в командном первенстве, так и личном. Например, в плавание предстоит преодолеть дистанцию в 50 метров вольным стилем. В комбинированной эстафете пенсионеры покажут мастерство гладкого бега и бега с барьерами, а также бега с теннисной ракеткой и чеканкой мяча, бросков мяча в баскетбольную корзину и метания дротиков, ведения футбольного мяча и ударов им по мини-воротам, перекатывания пластикового шара. В лёгкоатлетическом кроссе участникам предстоит преодолеть 1 000 метров. Многоборье ГТО — это силовая гимнастика, наклоны и упражнения на пресс.

 

К участию в мероприятиях будут привлечены представители общественных организаций и волонтёры, большинство из которых люди «серебряного» возраста.

 

Помимо участия в спортивных состязаниях, участников Спартакиады ожидают также личный приём главы региона, зарядка с чемпионами, экскурсии по Новосибирску.

 

В дни проведения соревнований запланирована прямая трансляция на региональных телевизионных каналах.

 

Основные вопросы подготовки и проведения в Новосибирске V Спартакиады пенсионеров России, в том числе медицинского обслуживания, размещения гостей, подготовки спортивных объектов и оборудования, обсудили на заседании оргкомитета, которое провёл врио заместителя губернатора Сергей Нелюбов. В состав организационного комитета вошли представители региональных министерств труда и социального развития, культуры, образования, департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, мэрии Новосибирска, регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России».

 

Информации о том, кто войдёт в состав команды Новосибирских пенсионеров, пока нет. Но, думается, что в нашем регионе есть из кого выбрать. Различные спортивные соревнования для ветеранов спорта и спортсменов-любителей проходят регулярно. Так, в VIII Летней спартакиаде пенсионеров Новосибирской области, которая проходила в конце мая в Куйбышеве, приняли участие более 300 человек из 22 районов и городов НСО. Команды соревновались в стритболе, мини-футболе, стрельбе из пневматической винтовки, лёгкой атлетике, плавании, настольном теннисе, городках, шахматах. В программу также была включена комбинированная эстафета.

 

Кстати, прошлая, IV Спартакиада пенсионеров России проходила в Пензе и ознаменовалась несколькими рекордами. В ней участвовали спортсмены-любители из 70 российских регионов и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья. Самым возрастным спортсменом оказался 86-летний шахматист. Его «сопернице по доске» было всего на год меньше. Новосибирск тоже имеет успешный опыт совместной работы с инициаторами Спартакиады — Союзом пенсионеров России. В 2016 году в нашем городе проходили финальные соревнования VI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
443

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up