06.07.17

Воздушные замки «детского бизнеса»

В России не существует пока нормативно-правовой базы, которая отвечала бы за безопасность эксплуатации надувных батутов.

Летом всегда обостряется потребность в активных развлечениях, которая умело стимулируется мелким бизнесом: хочешь — на батуте прыгай, хочешь — по верёвочным лестницам лазай, хочешь — с тарзанки вниз головой лети; только плати. Но любой аттракцион, включая даже безобидные карусельные пони, входит в группу риска: несчастный случай может спровоцировать и человеческий фактор, и элементарная неисправность. Мы попытались выяснить: а кому, в случае ЧП, говорить «спасибо» за наше счастливое детство?

 


Сплошное надувательство


Детские надувные замки-батуты — главная городская примета лета. С приходом тепла «прыгалки» всех мастей прописываются на улицах, прилепляясь кислотными «грибами» к стенам торговых центров, пуская корни в скверах и парках. Шустрая мелюзга их с удовольствием обживает, но…


Этот батут приклеился к стене одного из торговых центров в Железнодорожном районе. Вокруг асфальтовые джунгли, дышит бензиновым выхлопом стоянка. На батуте три ребёнка бодро выколачивают пыль из резинового нутра. Само чудо китайской промышленности в грязных подтёках, будто неделю бомжевало на улице, — ни о каких санитарных нормах (батут должен быть чист и опрятен!) в этом случае не идёт и речи. Спрашиваю у менеджера надувного городка: грязный-то он почему? Простодушный ответ: так он на складе ночует, а там — грязно. Эта небольшая зарисовка и послужила основой для небольшого летнего исследования.


Несколько лет назад над Россией пронесся «батутный ураган»: СМИ с завидным постоянством информировали население о детских травмах, полученных в надувных городках: в Железногорске ураганный ветер унёс плохо закреплённый батут с детьми, в Тюмени сдулась воздушная башня, в посёлке Заозерном Курганской области сдувшийся городок накрыл детей…


— Надувные батуты гораздо опаснее стационарных аттракционов, которые стоят в парках, — уверен новосибирский предприниматель Анатолий Копылов, несколько лет работающий в «надувном бизнесе». — На прыгалках чаще случаются разные происшествия, потому что там всё зависит от человеческого фактора. Если техники неправильно выставили батут, то дети рискуют вывалиться на асфальт; если у горки не соблюден положенный по ГОСТу наклон, то тоже повышается риск детских травм. Знаете, сколько раз в нашем городе батуты сдувались вместе с детьми? Об этом владельцы батутов предпочитают молчать.
Оно и понятно: прыгалки — бизнес сезонный, за короткое сибирское лето нужно успеть отбить стоимость надувного городка, который стоит в среднем как нормальный автомобиль. Вот и работают — чаще «за страх», чем за совесть…


До недавнего времени считалось, что за безопасность надувных городков отвечает сам предприниматель: мол, не существует в российском законодательстве технического регламента, который бы держал в узде «надувной бизнес». Это, мягко говоря, не совсем так: технический регламент, он же ГОСТ 55515, существовал всегда — на сорока листах мелким шрифтом. Здесь идёт речь и о размерах надувного городка, и о крутости спуска-горки, и о том, что у «менеджера» должен быть огнетушитель, аптечка и специальный допуск для такой работы. Надо ли говорить, что в условиях российского мелкого бизнеса на эти стандарты все «забили»: я попробовала спросить у оператора надувного городка возле ТЦ Рояйл-Парк сертификат и аптечку, и мне было отвечено, что «моя твоя не понимайт» и у «хозяина не отвечает телефон».


— У владельцев воздушных городков должны быть разрешающие документы, — категорична юрист Елена Морозова. — Это, прежде всего, сертификат качества, сертификат соответствия требованиям безопасности, сертификат соответствия стандартам и техпаспорт. С 1 сентября 2016 года надувные батуты вошли в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.


Но, как мы знаем, дьявол кроется в деталях. Как рассказала юрист, этот «закон о батутах» оказался двойным: с одной стороны, он, конечно, обязывает владельцев горок/батутов иметь на руках разрешающие документы, а с другой — полностью их освобождает от первичной и повторной сертификации. Потому что вся ответственность за сертификацию ложится только на производителей и импортёров всего этого «детского надувательства». Мало того, все резиновые городки, вышедшие до сентября 2016 года, сертификации вообще не подлежат — надувные батуты, в идеале, должны эксплуатироваться не более пяти лет и эта тема всего лишь вопрос совести предпринимателей. Собственно, и технический контроль за состоянием батута тоже вопрос предпринимательской совести: Роспотребнадзор этими вопросами будет заниматься только после жалобы на конкретный батут. А Гостехнадзор может контролировать лишь те аттракционы, которые выпущены с учётом ГОСТа. Замкнутый круг? Да.


Теперь вся надежда на технический регламент «О безопасности аттракционов», который приняла Евразийская экономическая комиссия 18 октября 2016 года — в силу он вступит лишь в 2018 году, спустя 18 месяцев после принятия решения. Судя по 49 листам правил, требований и норм, он должен стать «конституцией», на которой будут давать присягу безопасности и производители, и владельцы аттракционов. В том числе — и надувных батутов, выписанных отдельной строкой.

 


Китай дешевле, но опаснее


В Новосибирске практически все надувные городки «Made in China». А что же наш отечественный производитель? Бизнес-то, похоже, прибыльный — жизнь у батута недолгая, спрос на продукцию есть…
— А это экономически не выгодно, — рассказывает Юрий Мезенцев, который несколько лет назад пытался наладить в Новосибирске производство надувных городков. — Если производить батуты по ГОСТу, чем мы собственно и занимались, то можно в трубу вылететь. Мы и вылетели. Купить батут в Китае дешевле, чем заказать в России. На рынке пока ещё байкальский «БатутМастер» держится — остальные «сдулись».


У нас с Китаем, как рассказал Юрий, очень разнятся ГОСТы. В Поднебесной, к примеру, ширина основания батута — 40 см, у нас — 60. Кроме того, российские батуты должны иметь надувную ступеньку при входе — она дополнительно защищает от травм. Компрессор должен быть с заземлением, а нагнетатель воздуха с решёткой, чтобы любопытное чадо не смогло в него палец засунуть. А у китайцев всё проще. И дешевле в разы.


— В городе у нас очень много батутов «секонд-хенд», — говорит специалист. — Я натренирован уже на такие вещи. Многие резиновые городки, особенно которые устанавливаются на периферии, эксплуатируются не первый год — они потрёпанные, облезлые. И очень опасные. Если на таком батуте прыгает компания детей, то может быть прорыв, а значит, и возможность травмы.

 


Мадам, вы куда?


Разумеется, в «детском бизнесе» есть свои особенности. По мнению Анатолия Копылова, главная головная боль — это мамочки из серии «яжемать», которые норовят проскользнуть на батут вместе со своим чадом.


— Часто такие мамаши закатывают истерику операторам: пропустите меня вместе с ребёнком — я должна контролировать его безопасность, — говорит мой собеседник. — Но батут предназначен для детей от двух до пяти лет — присутствие на нём взрослого человека чревато последствиями. Такие батуты рассчитаны на маленькую массу, взрослый человек будет вести себя в этом пространстве как слон в посудной лавке. Операторы им объясняют, те скандалят, а потом в соцсетях грязью нас поливают. Ещё и фотографируют…


Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА


Как правильно выбрать батут?

  1. Обратите внимание на внешний вид аттракциона — на его чистоту. Надувные конструкции дорогие, поэтому владелец, который серьёзно относится к своему бизнесу, будет следить за их чистотой. К примеру, в Заельцовском парке все надувные городки по утрам моют из шлангов. 

  2. Посмотрите сами — закреплён ли городок. Крепёжные верёвки должны быть натянуты как струна.

  3. Наличие оператора при работающем аттракционе — строго обязательно. Если вы видите, что на батуте резвятся дети, а менеджер дрыхнет где-нибудь в тени, разворачивайтесь. Это не ваш батут.

  4. Спросите у оператора сертификат, аптечку и огнетушитель. Ну ради шутки хотя бы.
back
207

В Заксобрании


19.09.19
129

Строительный комитет заксобрания поинтересовался у новосибирских энергетиков, почему тариф на тепло надо повышать, более чем на 7%

19.09.19
110

Сколько недостроенных домов в Новосибирской области и кто будет решать проблемы обманутых дольщиков?

18.09.19
167

Депутаты заксобрания поддержали законопроект, сохраняющий за ветеранами труда выплаты при переезде в другой регион

Политика


11.09.19
655

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
790

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
1351

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


16.09.19
400

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

13.09.19
607

Одежда из рыбы и понятливые остановки: что производят компании, отмеченные на Сибирских венчурных ярмарках прошлых лет?

04.09.19
832

В Новосибирской области в разгаре уборка урожая — зерновых культур и овощей

Общество


17.09.19
265

12 сентября 95-летие отмечали в Сузунском районе, вся история которого насыщена удивительными историческими событиями

13.09.19
546

Муниципалитеты региона получат собственные средства на содержание автомобильных дорог

12.09.19
890

Куда и почему пропадали целые семьи? Новосибирский журналист, исследуя собственную родословную, обнаружила зияющие провалы в истории страны

Культура


17.09.19
257

Выставка картин Александра Шурица, лекция известного египтолога, фестиваль польского кино и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 сентября

17.09.19
369

Два литературных фестиваля, «Книжная Сибирь» и «Новая книга», показали, что сибиряки любят читать, думать и спорить

11.09.19
621

На четыре дня Новосибирск превратится в книжную столицу России

Спорт


18.09.19
172

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

17.09.19
233

Уникальный спортивный комплекс в Новосибирске лично открыл президент Олимпийского комитета России

02.09.19
768

Региональный Центр по спортивной гимнастике имени олимпийского чемпиона Евгения Подгорного «вступает» в первый полноценный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up