22.06.18

Возвращение царского офиса

Здание на Обской, 4 накануне Дня города предстало перед новосибирцами обновлённым и в новом качестве

По вечерам музей теперь хорошо видно отовсюду — и с набережной, и со стороны Большевистской. Кстати, напротив него теперь появилась автобусная остановка.

Ещё недавно это здание рядом с парком «Городское начало» выглядело заброшенным и мало кто из гуляющих замечал его среди деревьев. А между тем этот дом с огромной историей, которое для Новосибирска имеет значение ничуть не меньшее, чем контора инженера Будагова через дорогу напротив. Но теперь, к 125-летию Новосибирска, здание Управления Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества как будто снова возвращается в город — отреставрированным и посвежевшим.

 

Одно из самых старых зданий Новониколаевска-Новосибирска, построенное на рубеже XIX-XX веков, после ремонта заметно посвежело.

Вся история последних 125 лет Новосибирска отразилась в доме на Обской, 4 как в зеркале. В начале 1900-х годов его построили специально для Управления кабинетскими землями, то есть частной собственностью царской семьи на берегу Оби. Тем временем маленький Кривощёковский выселок, где жили строители железнодорожного моста, уже начал свой стремительный рост и ему требовалась земля. Взять её можно было только у Кабинета. Но не за просто же так? И вот в 1907 году в этих стенах представители Кабинета и Новониколаевска поставили подписи под историческим документом: царское ведомство передавало молодому городу огромный участок земли от Заельцовского бора до реки Иня — часть земель бесплатно, а часть, под строительство, за 600 тысяч рублей в рассрочку на 20 лет под четыре процента годовых. История такого срока монархии не отмерила — через 10 лет не стало в России царя, и отдавать долг было уже некому.

 

— Красная власть сохранило прежнюю функцию здания и разместила здесь уездный земельный отдел. Потом тут был Октябрьский райвоенкомат, отсюда уходили на фронт жители Октябрьского района. Потом был суд, управление транспорта Западно-Сибирского пароходства, Российская академия предпринимательства, но изюминка здания — как раз в той самой крупнейшей торговой сделке за всю историю города, — рассказал краевед музея Новосибирска Константин Голодяев.

 

Заново отшкуренный и покрашенный верхний деревянный фриз здания с затейливой резьбой сразу добавил массивному на вид дому лёгкости. «Такого сочетания строгой кирпичной кладки и изящного декора в Новосибирске нет больше нигде!» — гордится директор музея Новосибирска Елена Щукина.

В 2016 году здание передали Музею города Новосибирска, и первое к чему приступили новые владельцы бывшего «царского офиса» — реконструкция фасадов. Деньги на это — больше трёх миллионов рублей — выделили правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска и «Альфа-Банк».

 

Директор музея Елена Щукина и начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова не скрывают радости от успешного завершения первого этапа реконструкции «императорского офиса».

— С этого момента началось возрождение здания, — говорит начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. — И открытие его накануне Дня города — это правильное начало праздника: мы тем самым возвращаем наши истоки.

 

Лестничные пролёты в здании — всё те же, что и сотню лет назад.

«Освежить» здание снаружи оказалось делом непростым. Надо было выкорчевать все старые и аварийные деревья вокруг, вычистить фасады, заменить водосточные трубы. Заново отшкуренный и покрашенный верхний деревянный фриз здания с затейливой резьбой сразу добавил массивному на вид дому лёгкости. «Такого сочетания строгой кирпичной кладки и изящного декора в Новосибирске нет больше нигде!» — гордится директор музея Новосибирска Елена Щукина.

 

Так выглядит вход в здание со стороны набережной.

Пристройки, которая оставалась со времён пребывания здесь районного суда и служила когда-то для содержания арестованных, больше нет: исчез рассадник сырости и грибка. Те окна и двери, которые когда-то были заложены, теперь восстановлены, добавился даже балкончик — пусть фальшивый, зато аутентичный: кажется, сейчас на него выйдет управляющий императорским имением, чтобы посмотреть — что за народ там на крыльце собрался? А из полосатой будки у парадного крыльца выглянет усатый городовой. Кстати, о будке: её восстанавливали по фотографиям — никаких чертежей не сохранилось. Ни городовых, ни нынешних полицейских там, конечно, не будет, зато музейщики обещают обязательно найти этой сторожке интересное применение в своих программах.

 

Будку городового перед входом восстанавливали по рисункам.

А вот фонари, которые будут подсвечивать само здание по ночам и освещать пространство вокруг — новшество: раньше никакого уличного освещения перед домом не было. Профинансировал их установку «Альфа-Банк», и он же обеспечит вай-фай в помещении и вокруг него. 

 

Новшество — фонари. Раньше никакого уличного освещения перед домом не было.

— В таких точках и проявляется настоящая Россия, намного отличающаяся от того, что мы видим в Москве, — сказал приехавший на открытие музейного здания первый заместитель председателя Совета директоров «Альфа-Банка» Олег Сысуев, в прошлом мэр миллионной Самары и вице-премьер России. — И без них у нас не будет ни прошлого, ни будущего.

 

Картину из загадочных иероглифов подарил Музею города Новосибирска молодой художник Алексей Карнаухов. В ней зашифрована фраза первого градоначальника Новониколаевска Владимира Жернакова, прочитать которую можно через QR-код.

 

В самом здании уже готовы несколько экспозиционных залов, но пока в них будут разворачиваться только временные выставки.

— Сейчас наша задача — восстановить историческую вентиляцию и прочистить трубы и шахты внутри стен, — говорит Елена Щукина. — Тогда летом у нас не будет жарко. После всех работ мы разместим здесь экспозицию по истории города досоветского периода.

 

Музейные фонды уже начали понемногу «переселяться» в новое здание, но пока здесь будут работать только временные экспозиции — с конца этого лета.

 

 

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
242

В Заксобрании


22.02.19
70

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
55

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
78

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
211

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
575

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1524

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
67

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
554

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
427

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
499

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
450

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
163

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
521

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
593

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
645

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
664

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
912

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
834

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up