21.08.19

Вода, пепел и живые письма

«Красный факел» анонсировал 100-й сезон бродилкой по тёмной сцене

Иммерсивным спектаклем #ФАКЕЛ 100.НАЧАЛО 20 августа открылись театральные кассы, где зритель погрузился в загадочную атмосферу тёмной сцены, послушал воспоминания великих актёров и оставил отпечатки своих рук на стене.

 

На этот раз публика путешествовала по семи тематическим локациям, которые прописались на всех театральных этажах и условно объединяли прошлое, настоящее и ближайшее будущее театра, подведомственного министерству культуры НСО. В локации «Радиорубка» можно было послушать воспоминания звёзд «Красного факела» Веры Редлих, Анны Покидченко, Елены Агороновой, Николая Михайлова — настоящих подвижников театрального дела, умнейших людей с трудной судьбой российского интеллигента. Достаточно было надеть наушники и погрузиться в живые истории — письма и выдержки из дневников «строителей» сибирского МХАТА читали актёры театра.

«Золотая коллекция» позволила вспомнить лучшие спектакли «Красного факела» с помощью плазм, установленных в фойе театра. Но самой интригующей стала локация «На сцене», где нельзя было фотографировать со вспышкой и светить под ноги фонариком от смартфона, чтобы не разрушить таинственную атмосферу абсолютно чёрной сцены. На ней в рандомных всполохах прожекторов-софитов проявлялись «пазлы-мизансцены». Вот «дисперсным душем» льётся с неба вода, отсылая нас к пронзительной сцене «загробного мира» из спектакля «Шут Балакирев». А в этом «окне света» рассыпается пеплом манекен из «Онегина». Ярко вспыхивают светлячком надежды «Дети солнца», заставляя сжиматься сердце воспоминанием о том, что было пережито на этом спектакле. В общем, каждый любящий «Красный факел» зритель мог найти в этой локации что-то своё.

 

«Открытая репетиция» напомнила публике, что новый театральный сезон открывается спектаклем «Раздражение»: режиссёр Артём Находкин, «не стесняясь» посторонних взглядов, увлечённо руководил репетиционным процессом на глазах у зрителей. Кстати, в этом спектакле объединены две одноактные пьесы: «Раздражение» Сэма Бобрика и «Я жду тебя, любимый…» Дарио Фо и Франки Раме. Премьеру спектакля зрители увидят в малом зале 19 и 20 сентября. В этом сезоне театр обещает нам много интересного, но пока не раскрывает подробности — мол, всё увидите сами, оставайтесь на связи. Но уже одно то, что труппа театра пополнилась пятью новыми артистами, среди которых звезда ГДТ Андрей Яковлев, включает «режим ожидания» чего-то необычного, яркого и глубокого.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
287

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up