29.06.20

Внимание, только внимание!

Открытые окна, незнакомые водоёмы, водители-лихачи — какие опасности грозят детям летом?

В летние месяцы безопасности детей всегда уделялось особое внимание, а сегодня ситуация с пандемией коронавируса и связанные с ней особые условия наложили дополнительный отпечаток на организацию их отдыха и досуга. Какова статистика происшествий с участием детей, какие опасности им могут грозить и — главное — как этого избежать?

Заместитель начальника управления семейной политики регионального министерства труда и социального развития Зоя Вивденко рассказала, что статистика детской смертности «от внешних причин» в этом году сохраняется примерно на уровне 2019 года — 43 случая против 41. Как это ни грустно, дети по-прежнему попадают в ДТП, получают отравления, электротравмы, гибнут на пожарах, совершают суициды. При этом, как подчеркнула специалист, большинство этих печальных случаев могли и должны были предотвратить взрослые. За немногим исключением погибшие дети росли во вполне благополучных семьях, но родители слабо их контролировали и не особо обращали внимание на то, чем они занимаются.

Зоя Вивденко обратилась к родителям и родственникам детей:

— Важно понимать, что непосредственно от вас зависит безопасность детей. Семеро детей травмированы при падении из окон, все — младше пяти лет, один ребёнок скончался. Мы неоднократно говорили, как сделать дом безопасным для ребёнка, оборудовать окна: это недорого и это зона ответственности взрослых. Практически все дети погибают и получают травмы в благополучных семьях, в обычных бытовых условиях, но при отсутствии внимания и контроля.

Особенности этого лета — досрочный уход на каникулы, задержка заездов в летние лагеря — создали дополнительные сложности в обеспечении детской безопасности.

Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко посетовала, что в такой ситуации дети часто оказываются предоставлены сами себе:

— Дети по своей природе любознательны, у них нет жизненного опыта и чувства страха. Буквально вчера в Искитиме утонул мальчик девяти лет. Где были родители? И почему другие взрослые, которые видели, что дети купаются без присмотра, не вмешались? А эти окна? Сколько уже об этом говорили. Что такое эти копейки на установку замков по сравнению с жизнью ребёнка? Конечно, наша огромная благодарность врачам первой детской больницы, которые спасли, буквально собрали выпавшую из окна двухлетнюю девочку. Но, наверное, всё-таки лучше не допускать таких случаев и приобрести задвижку на окна. Не будьте равнодушны к детям, помните, что только наше участие сможет оградить их от несчастных случаев.

О том, какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности детей на воде, рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам региона Андрей Деменев. По его словам, в этом сезоне в общей сложности произошло 14 происшествий на воде, пятеро детей утонули (эти данные разнятся с информацией министерства труда и социального развития — Зоя Вивденко сообщила, что утонули 9 детей). По словам инспектора, для профилактики купаний в не приспособленных для этого местах выставляются запрещающие знаки, опасные точки прикрываются спасательными постами. Андрей Деменев привёл информацию по официальным пляжам: всего их планируется открыть 21, сегодня принято уже шесть: пять в Новосибирске (один в Бугринской роще и четыре в Советском районе) и один в Барабинском районе.

Пляж «Наутилус» на Оби точно открыт не будет — в связи с работами по строительству ледового дворца.

Инспектор подчеркнул, что для детей опасны все водоёмы, включая и официальные пляжи:

— Такие ситуации могут случиться на любых водных объектах, но особенно, конечно, на тех, где не обследовано дно, где могут быть ямы. Основная причина гибели детей на воде — отсутствие должного контроля со стороны родителей. Хочу обратиться к ним: отправляйте детей учиться плавать, тогда шансов для благополучного исхода будет намного больше.

Временно исполняющая обязанности начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Инна Якобчук сообщила, что за пять месяцев 2020 года зарегистрировано 94 ДТП с участием несовершеннолетних, пятеро детей погибли, 98 получили травмы. Из пяти погибших четверо были пассажирами. Врио начальника особо отметила, что в такой ситуации ребёнок становится заложником сидящего за рулём взрослого. Основные причины ДТП с детьми — несоблюдении водителями Правил дорожного движения: выезд на встречную полосу, вождение в нетрезвом виде, отсутствие ремней безопасности, превышение скорости.

Много травм получают дети и по собственной вине. К несчастным случаям при переходе улиц в неположенном месте летом массово добавляются происшествия при поездках на самокатах, велосипедах, мопедах, квадроциклах. Инна Якобчук напомнила, что только за последнее время произошло несколько тяжёлых ДТП (в том числе со смертельным исходом), в которых за рулём были подростки. Она заверила, что ГИБДД активно работает по профилактике таких случаев, и призвала родителей и неравнодушных общественников не допускать подобных ситуаций.

Татьяна МАЛКОВА

back
1283

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up