09.11.17

Вначале был… лапоть

«Ведомости» продолжают знакомить читателей с музеями Новосибирской области — на этот раз мы отправились в Чулым, Чаны и Октябрьский район Новосибирска.

Лапоть, найденный более 20 лет назад в Старом Чулыме, стал первым экспонатом историко-краеведческого музея Чулымской средней школы №1.


Как вспоминает создатель музея, заслуженный учитель РФ Светлана Заика, его обнаружили в слое глины, когда копали огород.


— Когда привели в порядок, увидели, что обувь ношеная, — говорит она. — Время носки мы определили как середину-конец XIX века. Кстати, на многих старинных фото люди в лаптях, это является подтверждением того, что чулымцы пользовались такой обувью. И носили её не только летом, но и зимой, надевая их на анучи, тонкие войлочные чулки. Спустя некоторое время среди экспонатов нечаянно обнаружился инструмент для плетения лаптей — кочедык, в виде плоского изогнутого шила. Нам на него указал посетитель Гаврила Максимович Волков, он в молодости жил в Марий Эл и там с отцом плёл лапти.


Среди экспонатов музея — настоящая сельница с топориком XIX века, в которой рубили табак, мясо, капусту. Револьвер времён Гражданской войны, американская гильза 1919 года. И кусок старинного рельса с клеймом «К. З. КН БЪЛОСЕЛЬСКАГО IV М-ЦА 1894 г.» — разъезд Чулымский начали строить в 1893 году.


Светлана Заика показывает ещё один экспонат в единственном экземпляре — рукописную карту Чулымского и Ужанихинского районов по переписи 1926 года. Ужанихинский район был ликвидирован спустя десять лет — в 1926 году.


— За основу взяли обычную карту масштаба 1 см: 2 км, распечатали на листы А3, соединили их, — раскрывает технологию изготовления похожего на типографский экземпляра Светлана Заика. — Потом уже наносили названия населённых пунктов, время их образования. У нас ещё есть рукописная карта колхозов 1939 года. Я по образованию географ — наверное, поэтому такая тяга к составлению карт.


Она уточняет, что на карте есть некоторые погрешности. Северная часть прежде относилась к Каргатскому району. С той поры много изменилось. Население — больше 70 тыс. человек — уменьшилось до 23 тыс. Сказались раскулачивание, укрепление колхозов, война — из Чулымского района на фронт ушли 8 тысяч человек, домой вернулись вдвое меньше. А из 284 населённых пунктов осталось только 47.

Спас комсомольский билет


7 ноября Чановскому краеведческому музею исполнилось 30 лет.
За три десятилетия музей накопил более 5 тысяч экспонатов. Директор музея Татьяна Кяреск показывает нам самые-самые. Библию на эстонском языке 1900 года выпуска музею передала семья переселенцев, в Сибирь они прибыли в начале прошлого века, осели в деревне Оравка. Там и сегодня живут эстонские семьи. Старожилу Тайзе Петровне Лейман 101 год. Бабушка читает книги и вяжет без очков. И, кстати, такая же старинная библия есть в их семье.


С комсомольским билетом фронтовика Василия Ивановича Карагодина связана не менее интересная история. Василий Иванович был призван Чановским РВК в сентябре 1939 года. Храбро воевал. Однажды, отправившись с сослуживцами в разведку, столкнулся с немцами. Завязался бой. Карагодин был ранен в грудь. На память о том событии — пробитый пулей комсомольский билет, который и спас ему жизнь.
С темой войны связан ещё один интересный экспонат — немецкий аккордеон. Его из Германии привёз Алексей Тихонович Несов.


— Александр Тихонович любил играть на гармошке и баяне, и когда после взятия Берлина шёл по городу, то услышал весёлую мелодию — на аккордеоне играл немец, — рассказывает Татьяна Кяреск. — Очень уж бойцу захотелось иметь этот инструмент, и он его купил. Так как инструмент вывозить было нельзя, обратился за помощью к командованию. Там дали справку, что рядовой Несов награждён аккордеоном. Эта справка тоже хранится у нас в музее. Вернувшись в Чановский район, Алексей Тихонович ещё долго играл на инструменте, веселил соседей, друзей и родных.

Артиллерист? Проезжай!


Потрёпанную сумку переселенца в семье Безрядиных хранили более ста лет.


С этой сумкой ходока в 70-х годах ХIХ века пришёл в Сибирь из Тамбовской губернии прадед дарителя — Матвей Безрядин, рассказывает хранитель фонда Музея истории и развития Октябрьского района Лариса Гордеева.


— Двигались переселенцы гужевым Московским трактом, — продолжает она. — Остановились, не доходя трёх километров до устья реки Тарка, в селе Щербаки нынешнего Усть-Таркского района. Сумка, как память о предках, передавалась в семье из поколения в поколения. Сначала она была у сына Матвея Аникана, потом у внука Василия, участника Великой Отечественной войны, партработника, редактора газеты «Молодость Сибири». А потом уже хранителем семейной реликвии стал правнук, Николай Васильевич Безрядин, известный в Новосибирске журналист (с 1961-го до 1987 года был редактором газеты «Советская Сибирь»), который и предал её музею.


В год 100-летия революции главным экспонатом музея могла стать пряжка для ремня с изображением царского герба. Прямая «свидетельница» далёких исторических событий, потому что принадлежала матросу российского флота, который служил телеграфистом на «Авроре» в Петрограде. После революции несколько матросов с «Авроры» были отправлены в Новониколаевск для организации первой в Сибири Закаменской радиостанции. Фамилии владельца пряжки, к сожалению, не сохранилось.


А фуражка офицера бронетанковых войск с чёрным бархатным околышем в своё время спасла жизнь фронтовику Степану Захаровичу Щурикову. Воевать он ушёл в первый месяц войны, после школьного выпускного вечера. Сначала его направили в Лепельское военное училище, а в начале 42-го — на Ленинградский фронт. Далее были Карельский фронт, 4-й Украинский, где Щуриков командовал батарей. Войну он окончил в Чехословакии. После войны служил на Западной Украине. Однажды на лесной дороге его остановили бандеровцы. Однако взглянув на черный околыш, отпустили со словами: «А, артиллерист — проезжай!».


А как у них?


Музей разбитых сердец (Загреб)

Здесь собраны экспонаты, связанные с несчастливой любовью, любовными страданиями и расставаниями, угасшими чувствами. Основан музей в 2006 году парой, которая решила прервать свои отношения. Но что было делать с множеством безделушек, валентинок, фотографий, которые несколько лет связывали пару? Пополнять коллекцию экс-влюблённым помогали друзья, а позже присоединились и совершенно незнакомые люди.
Среди экспонатов музея есть не только банальные и всем привычные предметы. Так, ветеран войны подарил музею… протез ноги, который «пережил» его любовь. А вот что было в сопроводительной записке к разбитому садовому гному (на фото): «В день нашего развода он сбил гнома, въехав в наш сад на своей новой машине. Гном описал дугу в воздухе и врезался в лобовое стекло».


Музей лжи (Германия)


Единственный музей в мире, где все экспонаты подделка, обман и ложь, а его девиз — «Не верьте глазам своим». Музей располагается в здании, которое выглядит как 200-летнее старинное строение, на самом деле построено недавно. На входе посетителям предлагают отведать эликсир вечной молодости (но это всего лишь чай) и «вкусный» (пластиковый) торт.


Директор музея, в прошлом известный в стране художник и диссидент Рейнхард Цабка, убеждён, что грань между правдой и ложью в жизни часто бывает размытой, и это особенно актуально в сфере искусства, ведь искусство само по себе иллюзия. Кто-то считает его гением и весёлым человеком, а кто-то — сумасшедшим. Обходя 10 комнат музея, можно увидеть швабру, принадлежавшую отцу Сталина, отрезанное ухо Ван Гога, радио с «Титаника» и усы Гитлера.


Катакомбы капуцинов (о. Сицилия)


В XVI веке монахи-капуцины обнаружили в погребе монастыря содержащийся в воздухе консервант, способствующий бальзамированию тел. Сначала в катакомбах хоронили монахов, а позже, вплоть до XIX века, они стали самым престижным погребальным местом сицилийской знати. Для повышенной сохранности тела просушивали в специальной комнате в течение восьми месяцев, после натирали уксусом, одевали в одежды и развешивали по стенам катакомб, в редких случаях клали в гроб. Всеобщему обозрению предоставлено более 8 тыс. мумий.


Разветвлённые коридоры катакомб разделены на отсеки: залы мужчин, женщин и детей, холл дев, священников и монахов, а также представителей различных профессий, в одном из них покоятся останки известного испанского живописца Диего Веласкеса.


Подготовила Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
5
5

В Заксобрании

18.01.18
54

Почти миллиард рублей был направлен в 2017 году на улучшение водоснабжения Новосибирской области. Но насколько эффективно он потрачен?

18.01.18
45

Только к 2021 году планируется обеспечить 100-процентую доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

17.01.18
61

Депутаты заксобрания не оставляют надежды узаконить лов рыбы сетями на заморных озёрах.

Политика

18.01.18
51

Определились все участники кампании по выборам президента, которые смогут продолжить борьбу.

11.01.18
187

Социальную поддержку сегодня получают более 830 тысяч жителей Новосибирской области. Какие новые меры соцподдержки появятся в 2018 году?

11.01.18
180

Как консервативная отрасль экономики может стать инновационной?

Экономика

17.01.18
52

13 января врио губернатора Андрей Травников познакомился с Коченёвским районом. Его сопровождали председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив и депутаты, представляющие район в заксобрании, — Александр Морозов и Валентин Сичкарёв.

11.01.18
174

Особенность торговой сферы Новосибирской области — ни одна другая из отраслей экономики не даёт региону столько рабочих мест.

11.01.18
183

Добываем, производим, продаём: за счёт чего Новосибирской области удалось обогнать по темпам развития другие регионы?

Общество

18.01.18
57

Белая медведица Шилка в Осаке обзавелась поклонниками и подружила новосибирцев с японцами.

18.01.18
48

В канун праздника Крещения особое внимание уделяется проверке купелей, в которых будет проходить традиционный обряд купания.

18.01.18
70

Близится к концу первый этап реконструкции дома, где находилась контора инженера Будагова, одного из основателей будущего Новосибирска.

Культура

18.01.18
221

Мюзикл о любви, бессмертии и ценности человеческой жизни собирает аншлаги в Новосибирском музыкальном театре.

17.01.18
70

Дом по улице Ленина, 11 и сегодня привлекает внимание богатым декором наличников. Но это копии, а подлинник хранится в музее истории архитектуры Сибири.

17.01.18
79

Блогер из Омска снял серию мини-фильмов о новосибирских музеях.

Спорт

15.01.18
77

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

29.12.17
109

Вспышки новых звёзд на спортивном небосклоне и яркий свет побед признанных мастеров, впечатляющие достижения и острые дискуссии — «Ведомости» составили свой рейтинг спортивных событий и людей 2017 года.

21.12.17
107

В Новосибирске прошёл крупный межрегиональный турнир
по кикбоксингу.

x

Сообщите вашу новость: