25.09.19

Властвовать – не разделяя

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

 

Что важнее для прогресса?

Ещё пару лет назад все говорили о «шестом технологическом укладе», которого необходимо достичь России как можно быстрее, а сейчас, по словам модератора главной пленарной сессии форума «Технопром» «Наука новой эры: технологии трансформации», председателя Совета директоров компании Qiwi Бориса Кима, мир стоит на пороге новых «удивительных перемен» — 4-й технологической революции. Как и предыдущие три революции, новая будет базироваться на прорывных технологиях. Ким напомнил, что нынешнее «платформенное» устройство мира, изменившее целые отрасли (розничная торговля, такси, телекоммуникации), стало возможным благодаря технологии, разрабатывавшейся за десятилетия до этого только для науки, — интернету. И это ярчайший пример того, как именно наука влияет на будущее, на технологическое развитие.

 

Казалось бы, этого достаточно, чтобы раз и навсегда определиться, на что делать ставку и что должно стать драйвером (определяющим фактором) развития технологий в России. Однако именно вопрос определения драйвера-лидера — науки, бизнеса или государства — стал поводом для главной дискуссии на пленарной сессии.

 

Первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков, к примеру, убеждён, что основным драйвером должен стать бизнес, но без науки и серьёзной поддержки государства новый технологический переход невозможен.

 

— Практически любой бизнес всег­да стремится к максимальной прибыли, но, когда речь идёт о чём-то новом, о рисках, не все готовы на это идти, что и тормозит развитие технологий, — убеждён первый вице-спикер. — Государство должно и создаёт максимально комфортный инвестиционный климат, особенно в инновационных нап­равлениях, но даже при наличии этих условий и наличии инвесторов, готовых рисковать, науку из этого «уравнения» не вычеркнешь — должны быть и новые разработки, которые бизнес станет внедрять.

 

Свой взгляд на роль регионов в этом вопросе высказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, возглавляющий рабочую группу Госсовета РФ «Образование и наука». Андрей Александрович сказал, что многие его коллеги-губернаторы склонны преуменьшать свою роль, особенно в вопросах, касающихся науки, относящейся к федеральной сфере регулирования. Травников убеждён, что роль регионов существенна, особенно на такой научно-образовательной территории, как Новосибирская область.

 

— Закрепление кадров и талантливой научной молодёжи на территории — полностью наша задача, как и управление площадками технологического развития, — отметил губернатор НСО. — Кроме того, существует и такой немаловажный инструмент, как меры региональной поддержки — инвесторов, в образовательно-научной сфере. Проб­лемы взаимодействия уровней власти в сфере науки, не отрицаю, существуют, но именно на рабочей группе Госсовета, где большинство — губернаторы, мы об этом и говорим. И могу сказать, что уже сейчас видно, как принципиально меняется диалог между федеральным центром и регионами с началом реализации национальных проектов, в том числе нацпроекта «Наука».

 

Чётко и конкретно, хотя и весьма неожиданно, на вопрос, кто должен быть главным драйвером, ответил председатель СО РАН Валентин Пармон. Академик сказал, что им должно стать государство, но государство умное, понимающее, что главная цель нац­проекта — сделать образование и науку привлекательными.

 

— Наш главный драйвер развития — мозги, которые нужны и в науке, и в бизнесе, и в государственном управлении, — подчеркнул Валентин Пармон.

 

Собрать автомат

Спорить и рассуждать о «властных полномочиях» науки, бизнеса и государства продолжили и на заседаниях 1-го Всероссийского съезда преференциальных территорий, прошедшего в рамках «Технопрома». Модератор дискуссии Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков России, рассказал, что буквально накануне заседания большинство его участ­ников посетили деловой завтрак у губернатора Новосибирской области, на котором Андрей Травников задал главный вопрос: какие главные сдерживающие причины нормального технологического развития в России? Ответов было много — от недостатка кадров до отсутствия тесной связи между наукой и промышленностью и низкого спроса у бизнеса на инновации в принципе.

 

По словам модератора главной пленарной сессии форума Бориса Кима, мир стоит на пороге 4-й технологической революции.

По большей части это подтвердили и данные масштабного опроса, который провёл среди новосибирских бизнесменов московский Центр социально-экономических исследований. Представитель центра Лора Накорякова поделилась результатами, способными отчасти ответить на вопрос, беспокоящий главу Новосибирской области.

 

По словам Накоряковой, 36% новосибирских компаний в принципе не говорят в своей деятельности про глобальные инновации, 25% позиционируют себя «инновационными», но по факту таковыми не являются, а реально «радикальные», прорывные инновации используют только 16% компаний. 73% работают только на внутреннем рынке, при этом половина хотят выйти на международный рынок, но только четверть уверены, что у них это получится. Получается, что бизнес довольно «робок» и к технологическим революциям не готов? По сути так, но этому у них есть ряд объяс­нений-претензий, преимущественно к государству. Речь о барьерах, мешающих развитию инновационного бизнеса: долгое отсутствие монетизации, сложности с воплощением разработок в продукт, трудности с внешним финансированием. При этом нельзя сказать, что государство ничего не делает, — скорее, наоборот. С той же институциональной инфраструктурой, во многом являющейся обязанностью государства, у нас в стране, и в Новосибирской области в частности, дела обстоят неплохо. Технопарки, кластеры, особые экономические зоны — всё это существует и помогает бизнесу. По мнению директора департамента развития инноваций Минэкономразвития России Андрея Шадрина, именно кластерный подход поможет нашим инновационным компаниям встроиться в мировые технологически-производственные цепочки. По словам Шадрина, три года назад в России был запущен проект кластеров-лидеров, и многие амбициозные прогнозы, существовавшие на старте проекта, уже сегодня сбываются. А одними из ведущих в стране кластеров являются как раз наши — Академпарк и Биотехнопарк. Да, отдельные успехи есть, никто не спорит, но почему же этого так и недостаточно для настоящего прорыва? Андрей Шпиленко убеждён, что именно «Технопром» должен стать точкой начала перезагрузки кластерной политики в России.

 

— Если вашему региону нужно услышать слова похвалы — не проблема: во многих вопросах вы действительно одни из лучших и крутых в России, — сказал Шпиленко. — Но зачастую похвала служит не стимулом для дальнейшего развития, а тормозящим фактором. У вас в области отличный Академгородок, регион развивает кластеры и технопарки, но необходимо делать следующий шаг — создать некий проектный офис, который будет обрисовывать целостные промышленные цепочки, находить пустующие ниши (а они огромны — 3 триллиона (!) рублей импорта в Россию), и связать всё это с наукой. Это главное, а технопарки и другие преференционные территории — лишь «приятное дополнение», позволяющее снизить порог окупаемости и сделать выгодной реализацию инновационных проектов для бизнеса. Проблема в том, что сегодня наука, бизнес и производство как разобранный автомат: что ни делай, стрелять он не будет. Мы постоянно говорим о необходимости сборки всех частей, но в процессе обсуждения наступаем на те же самые грабли — начинаем сегментировать и рассуждать о развитии каждой детали в отдельности. Автомат необходимо собрать воедино, и тогда он заработает бесперебойно — будет бить в цель.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1981

В Заксобрании


05.12.19
224

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
179

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
203

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1124

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1053

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1078

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1134

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1297

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1982

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


06.12.19
124

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
112

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

05.12.19
168

В этом году дорожникам региона удалось отремонтировать и построить почти на 20 километров дорог больше, чем было запланировано в рамках нацпроекта

Культура


05.12.19
248

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств.

05.12.19
266

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Спорт


06.12.19
134

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
787

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1040

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up