22.08.19

Включаем здравый смысл

Чашка кофе может стать для человека смертельной, если… упадёт ему на голову с большой высоты. Какие ещё мифы развенчали участники «Медицинской лаборатории»?

Диагнозы по Википедии?

Помните знаменитую сцену из повести «Трое в лодке, не считая собаки», где главный герой, изучив медицинский справочник, находит у себя все болячки, кроме родильной горячки? Новосибирские учёные считают, что с той поры ничего не изменилось: мы ставим себе диагнозы по Википедии и восстанавливаем микрофлору кишечника с помощью кефира. В общем, продолжаем жить во тьме невежества. Чтобы развенчать устойчивые мифы и повысить медицинскую грамотность, в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН состоялась «Медицинская лабораторная», или, как её называют в народе, медлаба.

Это просветительское мероприятие проходило в рамках международной научно-просветительской акции по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная»: «оздоровительным» ликбезом занимались в 30 странах мира, включая Россию. Как рассказал организатор этой акции эколог Александр Дубынин, чтобы принять участие в медлабе не нужны были особые знания или специальные навыки, — от испытуемых требовались только время, критическое мышление и любопытство. А научный редактор образовательно-просветительского проекта Laba.Media Владимир Губайловский пояснил, что «…наша медлаба посвящена мифам и заблуждениям, которые мы любим повторять, не особенно задумываясь, насколько они далеки от истинного положения дел».

 

Алгоритм медлабы прост: участникам раздаются бланки, в которых они выбирают правильные ответы по нескольким разделам. К примеру, в разделе «Болезни и лекарства» нужно было ответить, в каких случаях пьют антибиотики и может ли кефир заменить пробиотики? А также, к счастью, неопытным путём понять, почему возникает тяжёлое похмелье и какой витамин с пищей не получают вегетарианцы.

 

Вёл медлабу Дмитрий Жарков — доктор биологических наук, заведующий лабораторией геномной и белковой инженерии, профессор РАН и научный руководитель САЕ «Синтетическая биология» НГУ. Дмитрий Олегович сразу «бросил интригу» в зал, рассказав, что запрещённое наркотическое средство героин раньше употребляли как лекарство от кашля. Дело в том, что героин (химическое название — диацетилморфин) был впервые синтезирован в 1874 году английским химиком Алдером Райтом. Но открытия не заметили, и только в 1898 году директор исследовательских программ Bayer AG Генрих Дрезер, открывший ранее аспирин, сообщил руководству компании о новом прорыве. В итоге был создан препарат, который отлично снимал боль. Сотрудники опробовали новое лекарство на себе и обнаружили дополнительное свойство — препарат вызывал мощную эмоциональную реакцию. Новинку начали активно применять в виде сиропа при гриппе, кашле, сердечных жалобах, болезнях желудочного тракта и обширном склерозе. До 1910 года героин продавался как лекарство от кашля для детей. Ну а потом учёные сказали «упс», признав «лекарство от кашля» сильнодействующим наркотическим препаратом. Мы представляем нашему читателю подборку самых устойчивых мифов, с которыми мужественно боролись участники медлабы.

Миф об антибиотиках

Одно из наиболее распространённых заблуждений — длительность антибактериальной терапии должна составлять не менее 10—14 дней. На самом деле современные антибиотики в ряде случаев можно применять короткими курсами и даже однократным приёмом. Другое заблуждение: антибиотик необходимо менять каждые 5—7 дней, потому что наш организм к нему привыкает. Граждане! Если у больного не происходит улучшения самочувствия через 48—72 часа после начала приёма лекарств, антибиотик надо менять сразу! А если препарат эффективен, то замена его другим не снижает, а повышает риск формирования устойчивости бактерий.

 

Или вот ещё — антибиотик токсичен, отравляет организм, убивает «флору и фауну». Может быть, в «доисторические времена», когда лечили сульфанламидами и тетрациклинами, антибиотик «жёг напалмом». Но в настоящее время все подавляющие иммунитет вещества жёстко отбраковываются на стадии доклинических исследований. А некоторые группы применяемых современных антибиотиков не только не угнетают, но даже стимулируют иммунную систему. Поэтому совершенно не обязательно параллельно с антибиотиками назначать иммуностимулирующие препараты. И ещё. Забудьте вот это вот «если температура держится три дня, то в организме воспаление и нужен антибиотик». При вирусной инфекции температура может держаться и 5—6 дней. Так что не занимайтесь самолечением и идите к врачу. И да — отключите интернет.

Миф о кефире

Есть такая детская повесть — «Микроб Петька» называется. Написана она в 1970-х годах и повествует о сознательном микробе, который работал на молочной фабрике — делал кефир, чтобы в животиках у советских детей быстрее размножались полезные бактерии. Похоже, что наша архетипичная любовь к кефиру, который жутко полезен, потому что заменяет пробиотики, выросла из этой сказки. Вердикт учёных: кисломолочные продукты не смогут заменить пробиотики. Пробиотики — это бактерии, населяющие кишечник человека и животных, а кисломолочные продукты — это среда, и далеко не всегда самая благоприятная для размножения этих самых бактерий. Кисломолочку искусственно обогащают разными веществами, в которой пробиотики не размножаются. И все эти «бифидокефиры» — от лукавого и маркетинговый развод. Дело в том, что бифидо- и лактобактерии не смогут добраться до кишечника в обычном кефире, — агрессивная соляная кислота желудка их «сожрёт». Полезная бактерия может добраться до пункта назначения только в специальной капсуле, которую не разъест желудочная кислота. Поэтому вы можете упиться кисломолочными продуктами, но при этом совершенно не поправите микрофлору ЖКТ. К тому же в кисломолочных продуктах содержится молочная кислота, которая не всем и не всегда полезна.

Миф о кофе

Медики считают, что одна чашка кофе может стать для человека смертельной, если она… упадёт ему на голову с большой высоты. В остальных случаях можно не волноваться, если вы обладаете чувством меры. Хотя в интернете бывают вбросы из серии «одна бабка другой сказала», как где-то кто-то выпил много чашек кофе и сразу умер! Спокойствие! Смертельная доза для человека — это 100 чашек крепкого кофе за сутки или 1,5 кг чистого кофе. Сразу предупреждаем: вы столько не выпьете. Даже если сделать напиток очень концентрированным, его физически невозможно осилить — организм не даст. Он быстро почувствует передозировку и начнёт избавляться от интоксикации путём доступных ему средств — очень неприятных для человека. Сердце будет выпрыгивать из груди, ноги-руки — сжиматься в судорогах, наступит сильнейшая слабость — вряд ли вы сможете в таком состоянии «испить чашу до дна». Так что все эти страшные рассказы о «кофейной смерти» — обычный миф. Разумеется, здесь мы ведём речь о кофе в виде напитка, а не порошка или добавки к энергетикам.

 

Но зная это, всё равно будьте внимательны: врачи признают приемлемой дозой для подростков 1—2 чашки кофе в сутки, а для взрослых — 3—4.

 

Пройти «Медицинскую лабораторную» можно по ссылке: http://openlaba.com/

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото от организаторов «Медицинской лаборатории» и из архива редакции

back
378

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up