20.02.20

Вирусолог из Новосибирска заявил, что защитные маски от коронавируса не спасут

Учёный также объяснил, почему опасный вирус начал отступать

Фото: КП-Новосибирск

По данным Всемирной организации здравоохранения на 19 февраля, всего в мире коронавирусом заражены 75 204 человека. В то же время, растёт и число выздоровевших — уже более 14,7 тысяч человек выздоровели и выписаны из медучреждений.

Как пояснил вирусолог института клинической иммунологии СО РАН Александр Чепурнов, дело в том, что в какой-то момент накопилась большая масса заболевших. Но теперь, когда они выздоравливают, статистика показывает эти положительные цифры.

— Распространение болезни идёт не так быстро, как мы боялись. Вирус оказался не настолько летучим, то есть не так легко передаются от человека к человеку. Видимо, нужна значительная его доза, чтобы человек заболел. Казалось бы, заболевших должно появляться всё больше, и больше, потому что каждый человек способен заразить нескольких. Но, видимо, возникла некая дата, когда меры против вируса оказались сильнее, чем возможности его распространения, — рассказал КП-Новосибирск Александр Чепурнов.

Этому способоствовал, по словам учёного, тот факт, что люди стали осторожнее, а китайцы оказались дисциплинированными.

— Если бы всё это началось в России, то, учитывая наше разгильдяйство, могло сложиться иначе. То у нас человек из карантина уходит, то зал суда, полный людей, обеззараживают бактерицидной лампой и считают, что это поможет, — сказал вирусолог.

Александр Чепурнов также рассказал, что обычные защитные маски, которые массово начали скупать люди в аптеках, от коронавируса не спасут, так как они прилегают к лицу не плотно.

— Маска должна плотно прилегать, нормально фильтровать. Желательно, чтобы у нее был клапан на выдохе. Нужны хорошие макси. А простыми маскам-«гармошками» пользуются больше с гигиеническими целями, — считает учёный.

Однако он дал совет, как усилить защиту обычной маски: её можно обработать отбеливателем (он содержит хлор, который является хорошим дезинфектантом), 65-процентным спиртом или просто водкой.

back
493

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up