30.07.19

Винтажные ткани и аксессуары «Русские ситцы» представляет Новосибирский краеведческий музей

Основу выставки составляет текстильная коллекция, насчитывающая более 1 000 образцов отечественных хлопчатобумажных тканей, ситцев и сатинов.

 

 

Владельцы коллекции Наталья Муравьёва и Максим Федотов собирают винтажные отечественные ткани на протяжении 6 лет, оба увлечены лоскутным шитьём, участвуют в конкурсах и фестивалях. Начало коллекции было положено во время подготовки коллективного проекта, посвящённого Олимпиаде в Сочи 2014 года. В результате панно из отечественных тканей с символикой Олимпиады-80 в Москве отправилось в Сочи вместе с волонтёрами, а у авторов появилось новое увлечение — коллекционирование винтажных тканей. Теперь это впечатляющее панно, а также более 100 образцов тканей с символикой Олимпиады-80 можно увидеть в одном из залов НГКМ.

 

Рядом — искусные лоскутные одеяла, аксессуары и живописные текстильные картины. Русские ситцы переживают «вторую молодость». В своё время кутюрье Вячеслав Зайцев явил миру знаменитую «Русскую серию» и коллекции из ивановских ситцев, чем произвёл настоящий фурор. На выставке можно увидеть несколько образцов тех тканей. Финансирование выставочной деятельности музеев Новосибирской области осуществляется из регионального бюджета.

 

Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

back
216

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up