Взять всё да и поделить
Россию предлагается разделить на 14 макрорегионов. Поможет ли это территориям стать более самодостаточными или в стране просто появится очередная формальная прослойка между центром и регионами?
Очередная инициатива Минэкономразвития РФ сформулирована в документе под названием «Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года». Разработчики объёмистой концепции, анализируя существующие тенденции пространственного развития, констатируют, в частности, что экономический рост сейчас концентрируется в ограниченном числе центров, в основном в крупных городских агломерациях. Отмечается низкая транспортная связанность территорий, большая доля малопроизводительных отраслей в структуре экономик, существенные различия в качестве жизни населения, низкий уровень кооперации между регионами.
Для развития межрегионального взаимодействия разработчики концепции предлагают создать 14 макрорегионов, сгруппированных по территориальному принципу с учётом потенциала для налаживания связей их территорий и с условием, что в составе каждого макрорегиона должен быть хотя бы один крупный центр экономического роста. Сообщается, что документ будет внесён в правительство в сентябре, а в ноябре Стратегия уже должна быть утверждена.
Инициатива вызвала бурную дискуссию. Одним из первых её раскритиковал полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он заявил о необходимости создания единого сибирского макрорегиона, поскольку в противном случае «произойдёт ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов», что, по его мнению, может способствовать превращению Сибири в «сырьевой придаток».
/4-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BF.jpg?1536140462361)
С полпредом солидарен ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления, доктор экономических наук, профессор Александр Новиков.
— В истории страны укрупнение регионов происходило не раз, — напоминает он, анализируя концепцию. — Можно вспомнить Западно-Сибирский край, объединения соседних субъектов Федерации, создание федеральных округов. Очень интересно понять, какой подход положен в основу сейчас. На мой взгляд, он пока не объяснён. Если говорить о Сибири — а это нас больше всего интересует, — то её предлагается раздробить на три части: Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский макрорегионы. Есть ещё Западно-Сибирский, туда вошли территории, которые были искусственно отделены от Сибири и вошли в Уральский федеральный округ — Тюменская область, Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ. Я согласен с Сергеем Меняйло: дробить Сибирь не надо. Более того, считаю, что надо ещё и Тюмень с её соседями вернуть Сибири — это и будет наш сибирский макрорегион. Эти связи сложились исторически. Именно так было в 1990-х годах. Ассоциация «Сибирское соглашение» в то время включала 19 субъектов Федерации, в том числе Тюменскую область и её автономные округа.
/4-%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2-%D0%BF1.jpg?1536140312886)
— Сибирь — единый механизм, — подтверждает заместитель председателя комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарёв. — Сергей Иванович Меняйло понимает, что может последовать за таким разделом, и хочет это предотвратить.
По мнению депутата, вопросов к концепции пока больше, чем ответов:
— На какой основе нас объединить и что за этим последует? Сегодня в публичном пространстве есть только предложение разделить территории на группы по не очень понятным критериям. Финансово-экономического подкрепления я пока не увидел нигде. Как это будет осуществляться? Просто условное деление или будет развиваться специализация отдельных регионов? Предполагается ли после этого федеральное финансирование? Если да, то как оно будет распределяться?
/%D0%A1%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%B2-%D0%9F15.jpg?1536140451157)
Заместитель председателя комитета заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев отмечает: хотя Сибирь занимает огромную территорию, число жителей здесь не так уж велико.
— На мой взгляд, в таких условиях желание децентрализовать Сибирь, создать новые точки роста в разных местах, раздробить экономику вряд ли приведёт к идеальному результату, — полагает он. — Кроме того, трудно понять, каково будет финансовое подкрепление этих проектов и сколько это займёт времени: вероятнее всего, потребуется не один десяток лет.
По мнению Александра Новикова, мир сейчас стоит на пороге многих революций — энергетической, финансовой, технологической, — что стимулирует тенденцию к децентрализации. И в таких условиях, задумываясь над пространственным развитием страны, надо ясно понимать региональную специфику, особенности и возможности каждой территории.
— Вопрос в том, как это делать, — продолжает эксперт. — Особенность нашего управления — стремление государства за всё отвечать. Эта идеология, сформированная при социализме, не изжита. Хотя ведь понятно, что не дело государства брать на себя финансовую заботу, например, о частных компаниях. Нужно создать условия, в которых они могли бы успешно работать.
Александр Новиков приводит в пример выступление на недавнем «Технопроме» врио губернатора Андрея Травникова, когда тот, вспоминая свой опыт работы в Северо-Западном федеральном округе, рассказывал о целевых установках правительства Санкт-Петербурга, где на первом плане было формирование условий для развития бизнеса. Именно это должно стать главной задачей, а не распределение ресурсов при ручном управлении, считает эксперт.
— Но для этого нужны люди с другим, рыночным мышлением, — добавляет он. — Это серьёзная проблема и для нашей области, и для соседних регионов. Такие люди в России имеются, задача — их найти и привлечь.
Ещё один важный аспект — как будет производиться управление макрорегионами. В сегодняшней ситуации, по мнению Александра Новикова, администрации регионов не могут полноправно управлять своими территориями, потому что все ресурсные потоки перераспределяются через Москву.
— Давайте дадим больше полномочий этим новым субъектам — макрорегионам, — предлагает он. — После объединения можно создать единый орган — пусть это будет такое условное «правительство Сибири». И чтобы туда шли все налоговые платежи, другие поступления, а оно в зависимости от валового регионального продукта и ряда других показателей отчисляло деньги в централизованный фонд. Пока в нашей огромной стране существует единственный хаб — Москва, куда стекаются и откуда исходят все потоки. Сейчас началось осознание этой проблемы. Понятно, что она должна решаться очень радикально, потому что никто в Москве добровольно свои рычаги управления не отдаст. Надо чтобы в макрорегионах появились реальные полномочия, появилась самостоятельность. Если этого не будет, просто получим очередную прослойку между центром и субъектами Федерации.
Полностью согласен с этой точкой зрения и депутат Евгений Смышляев:
— Многое упирается в вопросы бюджетирования и распределения средств. Если предполагаемое руководство макрорегиона сможет получить дополнительные финансовые полномочия, это было бы хорошо, но тут опять же возникает вопрос — а что мешает наделить ими регионы сейчас? Почему не дать им больше самостоятельности? Почему не скорректировать распределение средств между ними?
Валентин Сичкарёв добавляет:
— Если федеральное финансирование будет зависеть от специализации территории, то очень важно, насколько точно и выверено будет отнесение региона к той или иной категории. Допустим, Новосибирск — транспортно-логистический узел, научно-производственная зона, тогда федеральные деньги логично выделять именно по этим направлениям: на развязки, мосты, развитие Академгородка. Алтайский край — аграрный регион, у них совсем другая специализация. Но на какой основе нас объединить и что за этим последует? Понятно, что финансово-экономические связи, которые уже существуют, торговые потоки — это всё сохранится. Жизнь и экономика будут существовать и дальше, обусловленные конъюнктурой рынка, здесь вопрос только в дополнительных преференциях.
Открытым остаётся вопрос о централизации внутри макрорегиона.
— Это интересная тема, потому что на наших глазах происходит реальная попытка создать несколько центров влияния, — рассуждает Александр Новиков. — Новосибирской области, на мой взгляд, не хватает амбиций. Ещё несколько лет назад никому и в голову не приходило объявлять себя столицами Сибири, а сейчас на это претендуют как минимум ещё два города — Красноярск и Иркутск. И руководители Кемеровской области тоже про лидерские позиции в Сибири говорят. Это очень тревожные симптомы. Новосибирская область, которая воспринимается как интеллектуальный, технологический, промышленный центр, почему-то утратила свои позиции. Это говорит о том, что идёт упорная борьба за лидерство между регионами России. Нам надо понять, намереваемся ли мы вырываться на передовые позиции или, возможно, останемся лидерами в интеллектуальной, научной сфере, а первенство по образованию уступим, например, Томску, по промышленности — Красноярску. Это тоже вариант развития. Считаю, что руководителям региона нужно понять, чего мы хотим.
Татьяна МАЛКОВА