26.12.19

Взлётные полосы

Губернатор Андрей ТРАВНИКОВ о том, когда заработает СКИФ, каким станет «Толмачёво», что будет с мусорной концессией и Восточным обходом?

Об экономическом развитии Новосибирской области

— Год в целом был успешным, валовый региональный продукт, по нашим оценкам, составит 1 триллион 289 миллиардов рублей. Важнейшую роль играет наша промышленность. Индекс роста промышленного производства составил 103 процента — выше среднероссийского на 0,3 процента. С января по сентябрь стоимость отгруженных товаров составила полтриллиона рублей. Поступления доходов в бюджет области составят к концу года 156,1 миллиарда рублей — это 105,8 процента по отношению к уровню 2018 года. Из федерального бюджета также запланированы поступления порядка 37 миллиардов рублей.

 

В рейтинге регионов по инвестиционной привлекательности мы сохранили лидерство в Сибири. Ведётся строительство самого крупного в России молокоперерабатывающего завода по производству сыров в Маслянинском районе, инициировано строительство второго завода компании «Пепсико» и самого крупного за Уралом контейнерного терминала в Промышленно-логистическом парке. Своими позициями в рейтинге мы удовлетворены, но я не раз говорил, что этого недостаточно. Мы принимали ряд почти революционных решений по совершенствованию законодательства в части поддержки инвесторов. Совместно с заксобранием корректировали и совершенствовали законодательство по поддержке предприятий аграрно-промышленного комплекса, отдав приоритет малым и средним предприятиям.

 

О политической ситуации

— Начиная с середины прошлого года мы выстраивали новую систему взаимоотношений между разными ветвями и уровнями власти — и нам это удалось. В Новосибирской области, на зависть многим субъектам РФ, выстроились очень конструктивные отношения, которые, с одной стороны, нельзя рассматривать как соглашательство, а с другой стороны — все возникающие споры и дискуссии приводят к выработке согласованных решений. Это достигнуто благодаря первым лицам области. Я благодарен председателю заксобрания Андрею Ивановичу Шимкиву, что с тех пор, как мы с ним ударили по рукам в середине 2018 года, наше сотрудничество продолжается и передаётся остальным нашим коллегам вне зависимости от их партийной принадлежности и принадлежности к разным ветвям власти.

 

Впереди у нас бурный политический год, но я уверен, что испытание выборами наша политическая система выдержит — и область продолжит поступательное динамическое развитие на благо всех жителей региона.

 

О нацпроектах

— Нам удалось организованно выстроить работу по нацпроектам, и к концу года мы выходим практически со стопроцентным выполнением. Считаю, что наша команда отработала достойно, мы старались попасть в максимальное количество проектов, конкурсов на привлечение федеральных средств. Наши усилия принесли результат: Правительство России в конце года приняло дополнительное решение о выделении нам дополнительных средств на оборудование школ цифровыми системами в рамках нацпроекта «Цифровая образовательная среда». В ноябре нам поступили полмиллиарда рублей на закупку оборудования для 230 школ. С этой задачей мы справились, все поставки обеспечены, в следующем году будем монтировать оборудование.

 

Мы ожидаем, что к концу года у нас откроется 31 ФАП, 16 детских садов, два региональных сосудистых центра, два центра амбулаторной помощи онкобольным. Достаточно острый вопрос — изношенность автомобилей скорой помощи. В 2019 году наше здравоохранение получило 40 машин скорой помощи и 28 — санитарной помощи. Только сегодня утром вручалась очередная партия. У нас стартовал, кроме того, новый проект — приобретение машин, в основном «Газелей», для доставки пожилых жителей сёл в медицинские организации — в том числе для плановой диспансеризации.

 

О мусорной концессии

— Мы готовимся к разморозке мусорной концессии, окончательный выбор участка для полигона будет сделан после проведения изысканий. Надо исследовать геологию, чтобы снять все вопросы о подземных водоёмах, которые могут быть загрязнены. Этим занимается компания «ВИС», мы ждём, когда они закончат, и после этого будем принимать решение по окончательному отводу земельных участков. Мы не нашли вариантов выхода из концессии для заключения нового договора без риска штрафных санкций, поэтому согласились на разморозку концессии, но с одним принципиальным условием. В тексте должно быть прописано намерение сторон реализовывать концессию на основе тех предложений, которые были выданы рабочей группой заксобрания в 2018 году.

 

О четвёртом мосте и СКИФе

— Сегодня идёт работа по выкупу земельных участков в районе будущего моста, разрабатывается рабочая документация, ведутся работы по выносу отдельных коммуникаций. В 2020 году запланировано полностью завершить формирование территории, начнутся работы на примыкающих развязках, а к концу года — работы на мостовом переходе в районе акватории. Понимание финансирования есть полностью. Трёхлетним бюджетом России предусмотрен федеральный грант на 20 миллиардов рублей, наше финансирование тоже предусмотрено, со стороны концессионера подобран финансирующий банк и подписаны все документы.

 

В том, что Сибирский кольцевой источник фотонов будет построен, я абсолютно уверен. Определена уже конкретная дата его запуска — 31 декабря 2023 года, хотя раньше учёные рассчитывали запустить первую очередь в 2024 году.

 

Чтобы выдержать такие жёсткие сроки, к строительно-монтажным работам надо приступить уже в следующем году. На текущий момент произведён отбор подрядной организации, наши коллеги из Института ядерной физики СО РАН приступили к подготовке производственной базы. Изготовление отдельных узлов установки тоже нужно будет начать в следующем году.

 

О Восточном обходе

— Нам удалось общими усилиями в 2018 году избежать банкротства компании «Сибмост», она получила возможность продолжать работу на многих объектах в Новосибирской области и за её пределами. По Восточному обходу, к сожалению, сохранить те темпы выполнения графика, которые предусмотрены контрактом, не удалось. Работы были возобновлены, существовали опасения и сомнения по размыву насыпи, воровству материалов, утрате металлоконструкций — всего этого удалось избежать, эти работы будут завершены по итогам 2019 года. Хватит ли у компании сил в 2020 году набрать необходимые темпы — пока сказать не могу.

 

О развитии Толмачёво

— Скоординированная и комплексная программа развития новосибирского аэроузла вызывает у меня самое большое удовлетворение. Мы почти десять лет добивались реконструкции взлётно-посадочных полос №1 и №2 — теперь фактически подписан договор на выполнение строительно-монтажных работ на ВПП-2, ведутся на частные инвестиции работы на привокзальной площади по строительству нового терминала. В апреле «Почта России» завершит строительство крупнейшего в своей сети терминала по обработке почтовых отправлений — один миллион отправлений в сутки, колоссальная цифра. Запущен цех бортового питания, РЖД подтвердили принципиальную готовность продлить до аэропорта пригородное железнодорожное сообщение. Нашли принципиальную поддержку со стороны Росавтодора, он приступил к разработке документации по реконструкции участка трассы М-254 от Северного обхода до Толмачёво. Весь этот комплекс мероприятий, казалось бы, между собой не связанных, удалось собрать достаточно быстро в одну программу. Самое главное — есть эффект. Если при очередном полёте возьмёте журнал авиакомпании, откроете карту её маршрутов на последней странице, то вам станет понятно, кто исполняет поручение президента по развитию межрегиональных авиаперевозок в обход Московского авиационного узла. Толмачёво по количеству пассажиров сегодня четвёртый в стране после Москвы, Петербурга и Сочи, а по количеству пересадочных возможностей для пассажиров — второй аэропорт в стране. Заявления наших авиаторов, может, слишком амбициозные, но они говорят, что через пять лет Новосибирск будет связан прямым авиасообщением со всеми столицами субъектов Федерации, где есть аэропорт. Я почему-то верю, что так и будет.

 

О строительстве специальной фан-зоны к ЕВРО-2020

— В наследство от советских архитекторов Новосибирску досталась проблема — в городе практически нет большой центральной площади для городских мероприятий. Площадь Ленина — это просто большой перекрёсток. Есть планы, как исправить этот недостаток, но они пока очень предварительные. С мэрией мы рассматриваем разные варианты, один из них — использование территории, примыкающей к будущему ледовому дворцу.

Виталий СОЛОВОВ Фото Валерия ПАНОВА

 

 

Уважаемые земляки — жители Новосибирской области! Сердечно поздравляем вас с наступающим Новым годом!

Близится к завершению 2019 год, и все мы готовимся поздравлять наших родных и близких с самым ожидаемым праздником. Давайте с благодарностью проводим уходящий год. Он был богат на важные для нашего региона события и дал старт нескольким крупным проектам. Для проведения в Новосибирске в 2023 году молодёжного чемпионата мира по хоккею мы строим ледовую арену мирового уровня, создаём сопутствующую инфраструктуру. Завершается строительство регионального волейбольного центра — крупнейшего за Уралом. В разгаре достройка перинатального центра. На федеральном уровне мы получили поддержку модернизации аэропорта Толмачёво.

Наш регион успешно реализует национальные проекты. Небывалыми прежде темпами идёт строительство и ремонт дорог, капитальный ремонт домов, благоустройство территорий, возведение школ и детских садов, обеспечение жителей чистой питьевой водой, строительство спортивных и культурных объектов.

Дорогие земляки! Уверены, что следующий, 2020 год станет для Новосибирской области годом серьёзного развития, годом существенных достижений. Будьте успешными! Будьте любимы и счастливы! Желаем всем жителям Новосибирской области крепкого здоровья, любви, мира и процветания! Пускай 2020 год будет ещё ярче, насыщеннее и интереснее, принесёт каждому из нас радость и счастье! С Новым годом!

Губернатор Новосибирской области Андрей ТРАВНИКОВ

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области
Андрей ШИМКИВ
back
260

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up