20.06.19

Взгляд сквозь века

Коромысло с подушками, наряды полуторавековой давности и ангелы-«заместители» ждут юных жителей города в Музее Новосибирска

 

В среду, 19 июля, в Музее Новосибирска прошёл творческий мастер-класс «Новосибирск. Как жил мегаполис на заре своего существования» для ребят дошкольного и школьного возраста.
Сначала участникам предложили посмотреть уменьшенную копию села Кривощёково, из которого зародился наш город, после этого экскурсоводы рассказали детям, почему село носило такое название и кто является его основателем. Затем ребят познакомили с бытом того времени — как жили люди, чем занимались, из чего и в чём готовили еду.
Юные исследователи с энтузиазмом испытали на себе, как первые жители села умывались, примерили на плечи коромысло — правда, не с вёдрами воды, а с подушками, но азарта у ребят от этого не убавилось.


По словам экскурсовода Елизаветы Тютюнниковой, эта программа рассчитана на учащихся с 1 по 4 класс, но чаще всего школьники, приходя на творческое занятие, приводят с собой младших братьев и сестёр. 


— На программах бывают и трехлетние, и пятилетние дети, но всё же, поскольку мы даём очень большой пласт информации, стоять и слушать приходится довольно долго, поэтому все-таки рекомендуем приходить школьникам, —  говорит Елизавета.


Вторая часть мастер-класс оказалась не менее увлекательной.  Ребят вместе с родителями пригласили на второй этаж музея, где проходит выставка «Мода из комода», посвящённая истории Новониколаевска и нарядам XIX века.


— Во второй части программы мы рассказываем уже о том, как жили в селе, когда оно только что стало городом, что появилось нового, как жили купцы, как устраивались балы, как дети начали учиться в гимназиях и училищах, чем обучение 100 лет назад отличалось от сегодняшнего, —рассказала экскурсовод.


После интересной экскурсии мальчишки и девчонки приступили к выполнению творческого задания.  Под чутким наблюдением руководителей мастер-класса дети с увлечением принялись мастерить куклу ангела, которая служит оберегом. Поделки можно было забрать домой в качестве сувенира.


— Мы показываем ребятам, каким рукоделием занимались люди, когда ещё жили в сёлах, — продолжает Елизавета. — Говорим о том, что во время строительства железной дороги все ещё оставалась сильна традиция оставлять в домах куколок-«заместителей». И мы делаем таких небольших обережных куколок. В принципе, техника очень простая, с ней справится любой малыш. Когда ребята будут смотреть на эту куколку, сразу вспомнят: «О, помню, я ходил в музей, мне рассказывали, как жили в селе». Поэтому, возможно, информация у них лучше закрепится и осядет в голове.

 

В просветительском театре «Жили-были» продолжается рассказ про село Кривощёково. Детей у входа встречают не экскурсоводы, а две хозяюшки в традиционных одеяниях и рассказывают от лица своих героинь, как они живут. Программа рассчитана на посетителей от трёх лет и до бесконечности — фактически на все возрасты.


— Это скорее не лекция, а демонстрация красивых костюмов, — говорит руководитель мастер-класса. — Мы даём детям надеть одежду того времени, предлагаем поиграть на простейших музыкальных инструментах, поим травяным чаем. Атмосфера совершенно домашняя.

 

Ещё в музее есть программа «В гостях у сказки», предназначенная для детей дошкольного и школьного возраста. Ребят на входе встречают музейные феи и домовой, который рассказывает, что он живет там, где находится волшебный пенёк и стоит русский богатырь, — так обыгрывается парк возле музея и находящийся рядом памятник Александру III. Затем проводится небольшая экскурсия по выставкам, после чего юным посетителям мастер-класса предлагают игру: угадать, какие предметы каким героям принадлежат — кому, например, нужно красное яблоко, а кто не обойдётся без клюки. А потом экскурсоводы вместе с ребятами разыгрывают сказку «Теремок».


— После театрального представления мы спускаемся в Кривощёкинский зал, и ребята самостоятельно выполняют сказочные задания, — рассказывает экскурсовод. — Это для тех, у кого ещё остались силы, для ребят постарше. В тему сказки у нас приготовлен сказочный кроссворд. Зал наш преображается, мы развешиваем сказочные объявления, обыгрываем предметы деревенского быта. Все это — в доступной и понятной для детей форме.

 

Юлия МАЛЫГИНА | Фото автора

back
452

В Заксобрании


05.12.19
256

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
217

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
237

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1135

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1064

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1084

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1148

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1308

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1991

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


06.12.19
160

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
132

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

05.12.19
196

В этом году дорожникам региона удалось отремонтировать и построить почти на 20 километров дорог больше, чем было запланировано в рамках нацпроекта

Культура


05.12.19
283

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств.

05.12.19
296

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Спорт


06.12.19
171

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
795

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1055

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up