21.03.19

Весна спросит строго

В борьбе с лесными пожарами важен каждый человек, каждая исправная единица техники и инвентаря

1 375 гектаров составила площадь искусственного восстановления лесов в Новосибирской области в 2018 году.

 

Каждый из нас хочет, чтобы весна пришла как можно быстрее. Но есть в регионе несколько тысяч человек, для которых тёплая весна — дополнительные проблемы. Впрочем, лесники хоть и надеются на погоду, но и сами никогда не плошают: подготовка пожарно-химических станций (ПХС) и пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря (ПСПИ) всегда проходит на высочайшем уровне.

 

ООО «Гипростройтранс-3» — арендатор, работающий на территории Новосибирского лесничества. Современный лесной арендатор — это не только тот, кто занимается в лесу бизнесом, но и прежде всего занят его охраной и восстановлением. По-другому сейчас просто не бывает. Почти 23,5 тысячи гектаров, подконтрольных предприятию, — это огромнейший лесной массив, но цифра не главное. Гораздо важнее будет назвать те места Новосибирского района, где совсем скоро сотрудники предприятия выйдут на патрулирование. Начало пожароопасного периода в лесах Новосибирской области традиционно объявляется в 20-х числах апреля, так что это время совсем не за горами.

 

— Мы работаем на территории от станции Мочище до Кубовой, в районе Барышева и Кольцова, и здесь, в Кудряшовском бору, где находится один из трёх наших пунктов, — говорит директор «Гипростройтранс-3» Виктор Нищета. — В прошлом году на нашей территории был всего один пожар, но мы нисколько не расслабляемся, потому что прекрасно помним сезоны, когда было и по 70—80 пожаров. Готовность, как всегда, стопроцентная!

 

С проверкой в Кудряши лично приехал исполняющий обязанности начальника отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству Сергей Алксин. Увиденным он остался удовлетворён, да и не было сомнений, что лесники могут не подготовиться к весне. Тем более что правительством Новосибирской области уже несколько лет проводится целенаправленная работа по улучшению материально-технической базы лесной отрасли. Регулярно закупается техника повышенной проходимости для труднодоступных районов, лесопатрульные автомобили, тракторы с навесным оборудованием для опашки мест тушения пожаров. Один из таких новеньких тракторов есть в Кудряшах, и доверили его, естественно, самому опытному сотруднику, более 30 лет проработавшему в лесу, — Сергею Зенину.

 

— В случае возникновения чрезвычайной ситуации на территории Новосибирского лесничества, силы и средства, которые могут быть привлечены к тушению лесных пожаров, составляют 126 человек и 26 единиц техники, — сказал Сергей Алксин. — Это и шесть основных групп пожаротушения численностью 30 человек, также организованы девять добровольно-пожарных дружин общей численностью 63 человек. В случае крайней необходимости можно рассчитывать и на помощь аварийно-спасательных формирований. Весна и лето ожидаются сложными в пожароопасном плане, но мы верим, что лесники не подведут.

 

В этом году у россиян длинные майские праздники: с 1-е по 5-е и с 9-е по 12-е число. Лесники невесело шутят, что лучше бы в эти даты шёл снег, но синоптики предрекают очень жаркий май, а это значит, что тысячи людей отправятся в леса на пикники. Зная статистику лесных пожаров, возникающих по вине человека (более 95%), можно смело сказать, что человек в лесу — настоящий и безжалостный «волк». Ситуация усугубляется и тем, что за три последних относительно влажных года осталось очень много травы, которая, высохнув, вспыхивает как порох.

 

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Андрей ДАНИЛЕНКО, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области:
— Влажная погода помогла в 2018 году не допустить длительных лесных пожаров, но в этом году весну и лето обещают сложными для лесников, поэтому в течение зимнего сезона у нас шла подготовка дополнительных специалистов — руководителей групп пожаротушения добровольных пожарных дружин, сформированных во многих муниципальных образованиях региона. Это тот дополнительный ресурс, который даст нам возможность бороться с огнём на всех фронтах — не только силами кадровых лесников, но и добровольцев.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
250

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up