13.02.18

Вертикаль для дольщиков

Пока Госдума готовит новые изменения в законы о долевом строительстве, в заксобрании НСО принимают региональные законы, призванные помочь обманутым дольщикам.

Один из домов, которые областной Минстрой планирует достроить в 2018 году, —
на улице Немировича-Данченко, 16/2.

 

Все под контролем

Редко о каком аспекте строительной отрасли говорят в последние годы так много, как о проблеме обманутых дольщиков. С одной стороны, участие в долевом строительстве собственного дома — по финансам для многих единственная возможность обзавестись собственным жильём. С другой стороны, нет никаких гарантий, что заст­ройщик сможет или захочет до конца выполнить свои обязательства перед дольщиками в полном объёме. Пик числа обманутых дольщиков, по статистике, пришёлся на 2012 год (в России их тогда было 95 тысяч), с тех пор их количество неуклонно снижается и к концу 2017 года составило 38 тысяч человек. Размер небольшого города…

 

Нынешний созыв Государственной думы всерьёз обеспокоился этой проблемой. В июле 2017 года депутаты приняли закон, ужесточающий требования к застройщикам, собирающимся вести долевое строительство (одна компания — одно разрешение на строительство, собственные средства застройщика на протяжении всего строительства не должны быть меньше 10% стоимости проекта), и содержащий другие положения в пользу дольщиков. Как сообщил председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев, за шесть последних месяцев прошлого года в России было достроено более 120 проблемных объектов. А в этом году их должно стать ещё больше: по словам Николаева, планируется ввести в эксплуатацию ещё более 300 долгостроев.

 

В начале 2018 года Госдума снова вернулась к проблеме дольщиков. Уже 12 января в нижнюю палату был внесён законопроект по усилению контроля за долевым строительством, а 24 января депутаты приняли его в первом чтении.

 

Согласно законопроекту, в России появится целая «вертикаль власти», которая будет следить за ходом долевого строительства в регионах страны. Контроль за таким строительством будет возложен на органы Госстройнадзора или на специальные органы исполнительной власти в регионах. Назначения руководителей этих новых органов предлагается согласовывать с федеральным Минстроем. «Фонд защиты прав граждан — участников строительства» получит полномочия по контролю за соответствием застройщиков требованиям закона о долевом строительстве. А привлекать на строительство средства через жилищно-строительные кооперативы и выпуск жилищных сертификатов будет запрещено.

 

— На самом деле и в действующей редакции закон «О долевом строительстве» слишком жёсткий, — считает депутат зак­собрания НСО Иван Сидоренко. — А в новом варианте он совсем убьёт долевое строительство, что приведёт только к росту цен на жильё.

 

Дополнится и Кодекс об административных правонарушениях. Штрафом в 500—700 тысяч рублей предлагается наказывать юрлица за незаконное наименование себя «специализированным застройщиком», а должностных лиц контролирующих органов могут оштрафовать на 100 тысяч рублей за «необоснованное принятие должностным лицом решения о выдаче либо отказе в выдаче заключения о соответствии».

 

Одним из действенных инструментов контроля за достройкой проблемных
домов стали разработанные в регионах «дорожные карты». Все они были полностью опубликованы в сентябре 2017 года. Однако, как считает Николай Николаев, у них есть уязвимое место: регионы вправе передвигать сроки исполнения обязательств. «Поэтому нам необходимо добиться того, чтобы любые изменения в региональные “дорожные карты” проводились через региональные заксобрания», — отмечает председатель комитета ГД по собственности.

Три года на достройку

2017 год в Новосибирске ознаменовался важными событиями, связанными с долевым строительством. Летом о своей беде пикетами и голодовками напомнили дольщики недостроенных домов с улицы Тульской. В том же году министерство строительства НСО составило дорожную карту по плану ввода в строй всех остающихся в области долгостроев. В 2017 году новоселья дождались жители десяти проблемных объектов (некоторые из них ждали этого события десять лет и больше). Столько же собираются ввести в строй и в 2018 году. Всего же, как сообщил врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт, в регионе остаются 39 «проблемных домов». Своего жилья в этих домах ждёт 931 человек. В конце января некоторые из них снова организовали акции протеста.

 

Ноябрь 2020 года — последний срок для того, чтобы все эти здания были наконец-то достроены. При этом подразумевается, что за это время список не пополнится новыми долгостроями. «Лёгкой прогулкой» для минстроя взятые им на себя обязательства не будут — и глава министерства это подтверждает. По его словам, главная проблема в достройке домов — финансовая: на один такой дом нужно от 150 до 400 миллионов рублей. В некоторых домах за время простоя строительных работ несостоявшиеся жильцы разбрелись по нескольким ЖСК, которые не могут договориться между собой о дальнейшем плане действий — это тоже затрудняет работу. Наконец, снижающаяся платёжеспособность населения, которая приводит к падению спроса на квартиры и ударяет по застройщикам.

 

Проблема дольщиков — одна из тех, на которые врио губернатора Андрей Травников призвал обратить особое внимание сразу после своего назначения в октябре 2017 года на этот пост. Выступая 1 февраля с ежегодным отчётом на сессии зак­собрания, он сообщил, что на решение проблем дольщиков область в 2018 году потратит 114 миллионов рублей, а для строительства домов будут использованы бывшие федеральные земли, из которых 200 гектаров находятся в черте Новосибирска. «На территории Новосибирска всё ещё находятся федеральные неиспользуемые земли — в частности, в собственности Минобороны, — которые могут быть освоены в интересах города и области. Поэтому работа по передаче и освоению таких участков будет продолжена», — сказал Андрей Травников.

 

На той же сессии депутаты приняли поправки в закон «О бесплатной юридической помощи на территории НСО», утвердив за обманутыми дольщиками право получения у адвокатов и других юристов бесплатных консультаций по своим проблемам. Правда, такое право предоставлено только тем, кто официально включён в реестр пострадавших граждан. Действуют в регионе и другие меры поддержки дольщиков: для них введён понижающий коэффициент к арендной плате земельного участка, они получают субсидии на оплату договоров технологического подключения и компенсацию части расходов по оплате съёмного жилья. И это ещё не всё: областное правительство готовится внести на рассмотрение депутатов новые дополнения в законодательство.

 

— Касаются они помощи гражданам, которые никогда не смогут получить жильё, поскольку попали когда-то в такие сделки, где не смогли ни оформить право собственности на дом, ни как-то по другому поучаствовать в завершении строительства, — разъясняет депутат заксобрания Евгений Смышляев. — Когда эти граждане попадут в реестр дольщиков, им будет оказана помощь в предоставлении другого жилья.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА


КОММЕНТАРИЙ

Евгений СМЫШЛЯЕВ, заместитель председателя комитета заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению:
— Думаю, что цель поправок в федеральные законы — попытка исключить недобросовестных застройщиков, но она может привести к увеличению количества договоров по серым схемам. На самом деле сейчас из застройщиков на свои денежные средства строят единицы. Более правильным было бы решение, которое в своё время уже предлагалось: более жёсткая отчётность строителей, не просто по количеству заключённых договоров и привлечённых денежных средств, а раз в квартал — подача документации, раз в полгода — проведение аудита на предмет, сколько денежных средств было потрачено на строительство. Есть и другой момент. Сейчас все ратуют за комплексное развитие территорий, но при таком варианте строить одному юридическому лицу только один дом, как того потребует закон, — нереально.

 

В 2018 году минстрой НСО планирует достроить в Новосибирске дома по адресам:

  • ул. Галущака, 15
  • ул. Есенина, 65
  • ул. Немировича-Данченко, 16/2
  • ул. Учительская, 9
  • ул. Декабристов, 6
  • ул. Залесского, 6
  • ул. Петухова, 6/6
  • ул. Сухарная, 1

Кроме этого, будут достроены дома в Краснообске (дом №11 в микрорайоне №3) и Колывани (ул. Ленина, 8/1).

В списке возможны изменения.

 

back
168

В Заксобрании


24.05.18
51

Расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, состояние мест лишения свободы — лишь некоторые из сфер, подконтрольных региональному омбудсмену.

24.05.18
86

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

24.05.18
57

Благодаря усилиям областных депутатов село Красный Яр Ордынского района не упадёт в Новосибирское водохранилище.

Политика


17.05.18
194

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
475

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
509

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


24.05.18
54

Почему транспорт влияет на экономику и как их заставить максимально эффективно работать в одной упряжке, обсуждали на VII Международном Сибирском транспортном форуме.

17.05.18
182

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
221

Самозанятых намерены вывести из тени.

Общество


25.05.18
879

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City объявляют конкурс фотографий «Мой любимый питомец»! Ждём фото до 29 мая!

24.05.18
51

Работа дома — мечта или реальность?

24.05.18
112

Когда в Новосибирске построят синхротронный ускоритель и почему это важно для развития проекта «Академгородок-2.0»?

Культура


24.05.18
108

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

24.05.18
54

На ступенях «Красного факела» уличным перфомансом стартовал пятый театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

21.05.18
218

В «Победе» пройдёт вечер французского шансона, в «Бродячей собаке» вспомнят Сергея Фалетёнка и другие события. С 24 мая. Выбирайте!

Спорт


24.05.18
83

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

23.05.18
115

Более двух тысяч человек в Новосибирске приняли участие во II Всероссийском полумарафоне.

17.05.18
162

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: