13.02.18

Вертикаль для дольщиков

Пока Госдума готовит новые изменения в законы о долевом строительстве, в заксобрании НСО принимают региональные законы, призванные помочь обманутым дольщикам.

Один из домов, которые областной Минстрой планирует достроить в 2018 году, —
на улице Немировича-Данченко, 16/2.

 

Все под контролем

Редко о каком аспекте строительной отрасли говорят в последние годы так много, как о проблеме обманутых дольщиков. С одной стороны, участие в долевом строительстве собственного дома — по финансам для многих единственная возможность обзавестись собственным жильём. С другой стороны, нет никаких гарантий, что заст­ройщик сможет или захочет до конца выполнить свои обязательства перед дольщиками в полном объёме. Пик числа обманутых дольщиков, по статистике, пришёлся на 2012 год (в России их тогда было 95 тысяч), с тех пор их количество неуклонно снижается и к концу 2017 года составило 38 тысяч человек. Размер небольшого города…

 

Нынешний созыв Государственной думы всерьёз обеспокоился этой проблемой. В июле 2017 года депутаты приняли закон, ужесточающий требования к застройщикам, собирающимся вести долевое строительство (одна компания — одно разрешение на строительство, собственные средства застройщика на протяжении всего строительства не должны быть меньше 10% стоимости проекта), и содержащий другие положения в пользу дольщиков. Как сообщил председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев, за шесть последних месяцев прошлого года в России было достроено более 120 проблемных объектов. А в этом году их должно стать ещё больше: по словам Николаева, планируется ввести в эксплуатацию ещё более 300 долгостроев.

 

В начале 2018 года Госдума снова вернулась к проблеме дольщиков. Уже 12 января в нижнюю палату был внесён законопроект по усилению контроля за долевым строительством, а 24 января депутаты приняли его в первом чтении.

 

Согласно законопроекту, в России появится целая «вертикаль власти», которая будет следить за ходом долевого строительства в регионах страны. Контроль за таким строительством будет возложен на органы Госстройнадзора или на специальные органы исполнительной власти в регионах. Назначения руководителей этих новых органов предлагается согласовывать с федеральным Минстроем. «Фонд защиты прав граждан — участников строительства» получит полномочия по контролю за соответствием застройщиков требованиям закона о долевом строительстве. А привлекать на строительство средства через жилищно-строительные кооперативы и выпуск жилищных сертификатов будет запрещено.

 

— На самом деле и в действующей редакции закон «О долевом строительстве» слишком жёсткий, — считает депутат зак­собрания НСО Иван Сидоренко. — А в новом варианте он совсем убьёт долевое строительство, что приведёт только к росту цен на жильё.

 

Дополнится и Кодекс об административных правонарушениях. Штрафом в 500—700 тысяч рублей предлагается наказывать юрлица за незаконное наименование себя «специализированным застройщиком», а должностных лиц контролирующих органов могут оштрафовать на 100 тысяч рублей за «необоснованное принятие должностным лицом решения о выдаче либо отказе в выдаче заключения о соответствии».

 

Одним из действенных инструментов контроля за достройкой проблемных
домов стали разработанные в регионах «дорожные карты». Все они были полностью опубликованы в сентябре 2017 года. Однако, как считает Николай Николаев, у них есть уязвимое место: регионы вправе передвигать сроки исполнения обязательств. «Поэтому нам необходимо добиться того, чтобы любые изменения в региональные “дорожные карты” проводились через региональные заксобрания», — отмечает председатель комитета ГД по собственности.

Три года на достройку

2017 год в Новосибирске ознаменовался важными событиями, связанными с долевым строительством. Летом о своей беде пикетами и голодовками напомнили дольщики недостроенных домов с улицы Тульской. В том же году министерство строительства НСО составило дорожную карту по плану ввода в строй всех остающихся в области долгостроев. В 2017 году новоселья дождались жители десяти проблемных объектов (некоторые из них ждали этого события десять лет и больше). Столько же собираются ввести в строй и в 2018 году. Всего же, как сообщил врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт, в регионе остаются 39 «проблемных домов». Своего жилья в этих домах ждёт 931 человек. В конце января некоторые из них снова организовали акции протеста.

 

Ноябрь 2020 года — последний срок для того, чтобы все эти здания были наконец-то достроены. При этом подразумевается, что за это время список не пополнится новыми долгостроями. «Лёгкой прогулкой» для минстроя взятые им на себя обязательства не будут — и глава министерства это подтверждает. По его словам, главная проблема в достройке домов — финансовая: на один такой дом нужно от 150 до 400 миллионов рублей. В некоторых домах за время простоя строительных работ несостоявшиеся жильцы разбрелись по нескольким ЖСК, которые не могут договориться между собой о дальнейшем плане действий — это тоже затрудняет работу. Наконец, снижающаяся платёжеспособность населения, которая приводит к падению спроса на квартиры и ударяет по застройщикам.

 

Проблема дольщиков — одна из тех, на которые врио губернатора Андрей Травников призвал обратить особое внимание сразу после своего назначения в октябре 2017 года на этот пост. Выступая 1 февраля с ежегодным отчётом на сессии зак­собрания, он сообщил, что на решение проблем дольщиков область в 2018 году потратит 114 миллионов рублей, а для строительства домов будут использованы бывшие федеральные земли, из которых 200 гектаров находятся в черте Новосибирска. «На территории Новосибирска всё ещё находятся федеральные неиспользуемые земли — в частности, в собственности Минобороны, — которые могут быть освоены в интересах города и области. Поэтому работа по передаче и освоению таких участков будет продолжена», — сказал Андрей Травников.

 

На той же сессии депутаты приняли поправки в закон «О бесплатной юридической помощи на территории НСО», утвердив за обманутыми дольщиками право получения у адвокатов и других юристов бесплатных консультаций по своим проблемам. Правда, такое право предоставлено только тем, кто официально включён в реестр пострадавших граждан. Действуют в регионе и другие меры поддержки дольщиков: для них введён понижающий коэффициент к арендной плате земельного участка, они получают субсидии на оплату договоров технологического подключения и компенсацию части расходов по оплате съёмного жилья. И это ещё не всё: областное правительство готовится внести на рассмотрение депутатов новые дополнения в законодательство.

 

— Касаются они помощи гражданам, которые никогда не смогут получить жильё, поскольку попали когда-то в такие сделки, где не смогли ни оформить право собственности на дом, ни как-то по другому поучаствовать в завершении строительства, — разъясняет депутат заксобрания Евгений Смышляев. — Когда эти граждане попадут в реестр дольщиков, им будет оказана помощь в предоставлении другого жилья.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА


КОММЕНТАРИЙ

Евгений СМЫШЛЯЕВ, заместитель председателя комитета заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению:
— Думаю, что цель поправок в федеральные законы — попытка исключить недобросовестных застройщиков, но она может привести к увеличению количества договоров по серым схемам. На самом деле сейчас из застройщиков на свои денежные средства строят единицы. Более правильным было бы решение, которое в своё время уже предлагалось: более жёсткая отчётность строителей, не просто по количеству заключённых договоров и привлечённых денежных средств, а раз в квартал — подача документации, раз в полгода — проведение аудита на предмет, сколько денежных средств было потрачено на строительство. Есть и другой момент. Сейчас все ратуют за комплексное развитие территорий, но при таком варианте строить одному юридическому лицу только один дом, как того потребует закон, — нереально.

 

В 2018 году минстрой НСО планирует достроить в Новосибирске дома по адресам:

  • ул. Галущака, 15
  • ул. Есенина, 65
  • ул. Немировича-Данченко, 16/2
  • ул. Учительская, 9
  • ул. Декабристов, 6
  • ул. Залесского, 6
  • ул. Петухова, 6/6
  • ул. Сухарная, 1

Кроме этого, будут достроены дома в Краснообске (дом №11 в микрорайоне №3) и Колывани (ул. Ленина, 8/1).

В списке возможны изменения.

 

back
198

В Заксобрании


18.10.18
109

Депутаты заксобрания Вениамин Пак и Евгений Подгорный поздравили школу №183 с юбилеем и новосельем после капремонта

18.10.18
100

Депутаты заксобрания намерены скорректировать областной закон о старостах сельских населённых пунктов

18.10.18
101

На исполнение 35 областных госпрограмм в 2017 году было направлено 96% бюджетных средств.

Политика


05.10.18
1135

6 октября исполняется ровно год с момента приезда в Новосибирск нынешнего губернатора Андрея ТРАВНИКОВА. Вспомним, каким он был, этот год

28.09.18
1587

Губернатор Андрей Травников утвердил состав Правительства НСО: у нас новый министр здравоохранения и сразу три министра остаются в «подвешенном состоянии» с приставкой «ио»

19.09.18
1149

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

Экономика


18.10.18
94

Сделать отопление главного сибирского города надёжным и более экологичным — основная задача схемы теплоснабжения. Сейчас проходит актуализация этого документа на 2019 год. Энергетики предлагают заместить несколько десятков локальных котельных и перевести их мощности на крупные ТЭЦ

18.10.18
83

14 октября отмечается Международный день стандартизации. О чём напоминает нам этот праздник в 2018 году?

16.10.18
267

К интернету подключают всё больше сёл Новосибирской области, а вот потребность в IT-специалистах остаётся высокой

Общество


18.10.18
104

Уникальная книга по истории ВЛКСМ, выставка и вагон-музей в метро — в регионе отмечают 100-летие комсомола

18.10.18
116

Новосибирская область присоединилась к всероссийскому проекту «Великие имена России»

16.10.18
237

Люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья соревнуются в 19 компетенциях на региональном этапе чемпионата «Абилимпикс»

Культура


17.10.18
227

Реконструкция кукольного театра, капремонт Дома Ленина, реставрация зданий-памятников на территории области — что уже сделано, а что предстоит сделать?

15.10.18
390

Путешествие с Римским-Корсаковым, спектакль студии пластики «Глобуса» по поэме «Руслан и Людмила», выставка о Красном проспекте с точки зрения авангарда и другие события недели. Выбирайте культпоход с 18 по 25 октября

09.10.18
895

Музей Новосибирска приглашает новосибирцев на осенние пешие и выездные экскурсии. Изучайте афишу вместе с «Ведомостями»

Спорт


18.10.18
125

Кубок губернатора Новосибирской области по художественной гимнастике проходит в нашем регионе в 6-й раз

10.10.18
638

Новосибирские бойцы ММА провели первый крупный смотр сил после летнего перерыва

02.10.18
1023

Рекордный по количеству участников турнир по карате прошёл в Новосибирске

x

Сообщите вашу новость: