12.01.18

Спорить больше не о чем

Новый ледовый дворец будут строить на Горской. Почему власть вернулась к первоначальному варианту?

На этом месте появится новый ледовый дворец.

Парад вариантов

Решение было принято на заседании Совета депутатов города Новосибирска с участием врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива и мэра города Новосибирска Анатолия Локтя. Вариант, который ещё недавно казался «отвергнутым и забытым», на самом деле был в разработке и после тщательного анализа, проведённого региональным минстроем и департаментом архитектуры и строительства мэрии, оказался самым экономичным и наиболее подходящим с точки зрения влияния на стратегическое развитие территории Новосибирска.

 

Напомним, что именно место на Горской было безальтернативным вариантом для строительства многофункционального ледового дворца, где в 2023 году должен пройти  молодёжный чемпионат мира по хоккею, вроде бы гарантированный России и Новоси­бирс­ку (окончательное решение по месту проведения турнира пока не принято). Ещё в начале февраля 2017 года был заключён меморандум о комплексном освоении территории в Кировском районе Новосибирска, целью которого было привлечение частных инвестиций в объёме, необходимом для строительства ледовой арены. Был уже практически найден и основной инвестор строительства — один из главных спонсоров хоккейного клуба «Сибирь» компания «Сибирский антрацит». Но секрет подобных арен в том, что в России они не окупаются полностью, поэтому в качестве «довеска» инвестору планировалось выделить 30 гектаров поблизости под жилищную застройку, благодаря чему можно было окупить затраты. Но депутаты горсовета Новосибирска с такой постановкой вопроса не согласились, отказавшись перезонировать территорию, которая ещё в советском гепнлане (и нынешнем тоже) Новосибирска предназначалась для объектов культурного-спортивного назначения.

 

После того как ситуация стала патовой, начался «парад» вариантов нового размещения ЛДС, хотя многие из них изначально были непроходными. В итоге потенциальных площадок, помимо Горской, набралось целых семь — пересечение Фрунзе и Ипподромской, Ключ-Камышенское плато, Бердское шоссе, рядом с Экспоцентром и в военном городке в Октябрьском районе, Сад мичуринцев и территория неработающего городского аэропорта «Северный», которая последние пару месяцев была явным фаворитом.

Обсуждение прошло на площадке горсовета Новосибирска.

 

Время считать

 

Когда какой-то объект собирается строить инвестор, а на долю региона или города выпадает только подготовка площадки и инженерной инфраструктуры, то цена объекта для бюджета не так важна. Но сегодня ситуация коренным образом изменилась, и глава области Андрей Травников уже открытым текстом говорит, что строительство ледовой арены будет финансироваться из бюджета, хотя частичное участие инвесторов, если они найдутся, не исключается и даже приветствуется. Поэтому когда начался детальный анализ всех площадок, проводимый по поручению врио губернатора, то, помимо таких критериев, как принадлежность участка, затраты на его подготовку, наличие и состояние улично-дорожной сети и доступность для общественного транспорта, главным всё-таки являлась итоговая стоимость проекта. Не самой арены, которая стандартна, а затрат на обустройство инженерных коммуникаций и дорожно-транспортной инфраструктуры.

 

Кстати, Сад мичуринцев, военный городок и отчасти аэропорт «отпали» именно из-за принадлежности земли, поскольку только на перевод участков в областную собственность могло уйти не менее года. По словам Травникова, если мы хотим успеть к чемпионату, то до конца 2018 года необходимо не только подготовить проектно-сметную документацию объекта, но и выйти на торги по поиску подрядчика. Остальные участки тоже были отвергнуты по разным причинам, и в условный «финал» вышла территория городского аэропорта и тот самый участок на Горской площадью 11,4 гектара, который уже находится в собственности Новосибирской области, а в непосредственной близости есть «без пяти минут» готовая — в переводе на деньги около миллиарда рублей — станция метро «Спортивная». Заманчиво было бы дотянуть метро до городского аэропорта, а в перспективе и в сторону «Родников»—«Снегирей», но, во-первых, это очень дорого, а во-вторых, по словам начальника департамента архитектуры и строительства мэрии Алексея Кондратьева, данное направление продолжения метро (если будут деньги) является для городских властей приоритетом третьего порядка. Первый — в сторону бывшей барахолки, на МЖК и Плющихинский жилмассив, второй — по улице Титова к «Чистой Слободе», и только третий — продолжение Красного проспекта. В итоге сейчас приблизительные затраты на возведение ледовой арены вместимостью 12 тысяч зрителей составляют около 7,5 миллиарда рублей: 4,5 миллиарда на сам дворец и около 3 миллиардов  на сопутствующую инфраструктуру. Безусловно, у региональных властей большая надежда на помощь федерального бюджета, но об этом ещё предстоит договариваться. Начинать строительство, по словам Андрея Травникова, всё равно придётся на областные деньги, и не исключено, что уже в ближайшие месяцы депутаты заксобрания будут принимать соответствующие поправки в бюджет региона.

Руководители области и города пришли к полному взаимопониманию
в вопросе строительства ЛДС.

Консолидация города и области

 

Окончательное решение, которое символически было принято на площадке горсовета, невольно «инициировавшего» всю эту историю, важно ещё и с точки зрения политической стабильности. Впервые за последние несколько лет достигнута полная консолидация всех ветвей и уровней власти по столь принципиальному вопросу. Андрей Травников подчеркнул, что даже на фоне споров вокруг двух концессий тема с поиском места для ледовой арены в 2017 году была довольно скандальной. Нынешний же формат проработки данного вопроса и его обсуждения подтверждает консолидацию региона и Новосибирска.

 

— Меня радует то, что поддержан вариант, который мы предлагали изначально, — прокомментировал решение спикер регионального парламента Андрей Шимкив. — Именно за эту площадку мы выступали ещё год назад и убеждали в этом депутатов горсовета. Что касается финансово-экономического обоснования этого вопроса, то есть много вариантов — и за счёт бюджета, и наверняка найдутся частные инвесторы. Главное, что сегодня решён вопрос размещения ледовой арены, — обсуждение технических и финансовых вопросов ещё впереди. Спортивное сооружение такого уровня Новосибирску просто необходимо, и строить его мы будем в любом случае, несмотря на то, будет ли проходить у нас чемпионат мира по хоккею или нет.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПЛАНИРУЕМОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЛЕДОВОЙ АРЕНЫ

  • вместимость до 12 000 зрителей;
  • количество парковочных машиномест — 1 700;
  • электроснабжение — 4,5 мВт;
  • теплоснабжение — 8 Гкал/ч;
  • водоснабжение/водоотведение — 300 м3/сут.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
249

В Заксобрании


06.12.18
348

Взаимодействие прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в Новосибирской области

06.12.18
406

Строительный комитет заксобрания предлагает предприятиям платить налоги в бюджеты тех регионов, где у них находится производство

06.12.18
339

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Политика


06.12.18
395

В Новосибирской области торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачёвский»

06.12.18
408

Кадровые вопросы, реконструкция учреждений культуры — основные проблемы, которые предстоит решить в рамках реализации нового национального проекта «Культура»

06.12.18
360

Муниципалитеты станут менее зависимы от областного бюджета

Экономика


29.11.18
622

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
592

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

26.11.18
821

Рецепт блинов для Китая и осетровая ферма для Таиланда — особенности ведения бизнеса в странах Азии обсудили на СЭФ-2018

Общество


11.12.18
14

Гепатит С покинул «группу риска» и живёт в мире социально благополучных людей

06.12.18
440

«Ведомости» рассказывает об изменениях в законодательстве о ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства с 1 января 2019 года

06.12.18
398

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

Культура


07.12.18
266

«Первый театр» представил эскиз спектакля по пьесе Марии Огневой «Воин», где одна из сюжетных линий связана с чеченской войной.

06.12.18
406

Театр «Глобус» порадовал двумя премьерами из серии «для воскресного вечера»

04.12.18
484

Награды СССР в краеведческом музее, лекция Антона Долина в «Победе», концерт двух виолончелей в темноте ГЦИИ и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 6 по 13 декабря

Спорт


06.12.18
350

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

06.12.18
352

Более 500 биатлонистов выступят на «Кубке Анны Богалий — Skimir» в Новосибирской области

22.11.18
1057

На фестиваль скандинавской ходьбы собрались поклонники этого увлечения, которое вот-вот признают видом спорта, всех возрастов

x

Сообщите вашу новость: