12.01.18

Спорить больше не о чем

Новый ледовый дворец будут строить на Горской. Почему власть вернулась к первоначальному варианту?

На этом месте появится новый ледовый дворец.

Парад вариантов

Решение было принято на заседании Совета депутатов города Новосибирска с участием врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива и мэра города Новосибирска Анатолия Локтя. Вариант, который ещё недавно казался «отвергнутым и забытым», на самом деле был в разработке и после тщательного анализа, проведённого региональным минстроем и департаментом архитектуры и строительства мэрии, оказался самым экономичным и наиболее подходящим с точки зрения влияния на стратегическое развитие территории Новосибирска.

 

Напомним, что именно место на Горской было безальтернативным вариантом для строительства многофункционального ледового дворца, где в 2023 году должен пройти  молодёжный чемпионат мира по хоккею, вроде бы гарантированный России и Новоси­бирс­ку (окончательное решение по месту проведения турнира пока не принято). Ещё в начале февраля 2017 года был заключён меморандум о комплексном освоении территории в Кировском районе Новосибирска, целью которого было привлечение частных инвестиций в объёме, необходимом для строительства ледовой арены. Был уже практически найден и основной инвестор строительства — один из главных спонсоров хоккейного клуба «Сибирь» компания «Сибирский антрацит». Но секрет подобных арен в том, что в России они не окупаются полностью, поэтому в качестве «довеска» инвестору планировалось выделить 30 гектаров поблизости под жилищную застройку, благодаря чему можно было окупить затраты. Но депутаты горсовета Новосибирска с такой постановкой вопроса не согласились, отказавшись перезонировать территорию, которая ещё в советском гепнлане (и нынешнем тоже) Новосибирска предназначалась для объектов культурного-спортивного назначения.

 

После того как ситуация стала патовой, начался «парад» вариантов нового размещения ЛДС, хотя многие из них изначально были непроходными. В итоге потенциальных площадок, помимо Горской, набралось целых семь — пересечение Фрунзе и Ипподромской, Ключ-Камышенское плато, Бердское шоссе, рядом с Экспоцентром и в военном городке в Октябрьском районе, Сад мичуринцев и территория неработающего городского аэропорта «Северный», которая последние пару месяцев была явным фаворитом.

Обсуждение прошло на площадке горсовета Новосибирска.

 

Время считать

 

Когда какой-то объект собирается строить инвестор, а на долю региона или города выпадает только подготовка площадки и инженерной инфраструктуры, то цена объекта для бюджета не так важна. Но сегодня ситуация коренным образом изменилась, и глава области Андрей Травников уже открытым текстом говорит, что строительство ледовой арены будет финансироваться из бюджета, хотя частичное участие инвесторов, если они найдутся, не исключается и даже приветствуется. Поэтому когда начался детальный анализ всех площадок, проводимый по поручению врио губернатора, то, помимо таких критериев, как принадлежность участка, затраты на его подготовку, наличие и состояние улично-дорожной сети и доступность для общественного транспорта, главным всё-таки являлась итоговая стоимость проекта. Не самой арены, которая стандартна, а затрат на обустройство инженерных коммуникаций и дорожно-транспортной инфраструктуры.

 

Кстати, Сад мичуринцев, военный городок и отчасти аэропорт «отпали» именно из-за принадлежности земли, поскольку только на перевод участков в областную собственность могло уйти не менее года. По словам Травникова, если мы хотим успеть к чемпионату, то до конца 2018 года необходимо не только подготовить проектно-сметную документацию объекта, но и выйти на торги по поиску подрядчика. Остальные участки тоже были отвергнуты по разным причинам, и в условный «финал» вышла территория городского аэропорта и тот самый участок на Горской площадью 11,4 гектара, который уже находится в собственности Новосибирской области, а в непосредственной близости есть «без пяти минут» готовая — в переводе на деньги около миллиарда рублей — станция метро «Спортивная». Заманчиво было бы дотянуть метро до городского аэропорта, а в перспективе и в сторону «Родников»—«Снегирей», но, во-первых, это очень дорого, а во-вторых, по словам начальника департамента архитектуры и строительства мэрии Алексея Кондратьева, данное направление продолжения метро (если будут деньги) является для городских властей приоритетом третьего порядка. Первый — в сторону бывшей барахолки, на МЖК и Плющихинский жилмассив, второй — по улице Титова к «Чистой Слободе», и только третий — продолжение Красного проспекта. В итоге сейчас приблизительные затраты на возведение ледовой арены вместимостью 12 тысяч зрителей составляют около 7,5 миллиарда рублей: 4,5 миллиарда на сам дворец и около 3 миллиардов  на сопутствующую инфраструктуру. Безусловно, у региональных властей большая надежда на помощь федерального бюджета, но об этом ещё предстоит договариваться. Начинать строительство, по словам Андрея Травникова, всё равно придётся на областные деньги, и не исключено, что уже в ближайшие месяцы депутаты заксобрания будут принимать соответствующие поправки в бюджет региона.

Руководители области и города пришли к полному взаимопониманию
в вопросе строительства ЛДС.

Консолидация города и области

 

Окончательное решение, которое символически было принято на площадке горсовета, невольно «инициировавшего» всю эту историю, важно ещё и с точки зрения политической стабильности. Впервые за последние несколько лет достигнута полная консолидация всех ветвей и уровней власти по столь принципиальному вопросу. Андрей Травников подчеркнул, что даже на фоне споров вокруг двух концессий тема с поиском места для ледовой арены в 2017 году была довольно скандальной. Нынешний же формат проработки данного вопроса и его обсуждения подтверждает консолидацию региона и Новосибирска.

 

— Меня радует то, что поддержан вариант, который мы предлагали изначально, — прокомментировал решение спикер регионального парламента Андрей Шимкив. — Именно за эту площадку мы выступали ещё год назад и убеждали в этом депутатов горсовета. Что касается финансово-экономического обоснования этого вопроса, то есть много вариантов — и за счёт бюджета, и наверняка найдутся частные инвесторы. Главное, что сегодня решён вопрос размещения ледовой арены, — обсуждение технических и финансовых вопросов ещё впереди. Спортивное сооружение такого уровня Новосибирску просто необходимо, и строить его мы будем в любом случае, несмотря на то, будет ли проходить у нас чемпионат мира по хоккею или нет.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПЛАНИРУЕМОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЛЕДОВОЙ АРЕНЫ

  • вместимость до 12 000 зрителей;
  • количество парковочных машиномест — 1 700;
  • электроснабжение — 4,5 мВт;
  • теплоснабжение — 8 Гкал/ч;
  • водоснабжение/водоотведение — 300 м3/сут.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
230

В Заксобрании


14.06.18
96

Депутат заксобрания НСО Игорь ГРИШУНИН о том, как решаются проблемы его округа и насколько важно для депутата областного парламента иметь налаженные отношения с властями муниципального уровня.

14.06.18
101

Депутаты и члены Российской ассоциации Героев встретили в заксобрании Героя Советского Союза Александра АНЦУПОВА.

07.06.18
227

Новая детская площадка и медицинский автомобиль — малая толика выполненных депутатом заксобрания НСО Валерием ИЛЬЕНКО наказов и обращений избирателей.

Политика


14.06.18
116

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

14.06.18
136

В Новосибирской области официально стартовала кампания по выборам губернатора.

08.06.18
393

Врио губернатора Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель заксобрания Андрей Шимкив сделали совместное заявление на сессии Законодательного собрания.

Экономика


14.06.18
120

Депутаты заксобрания отрабатывают механизмы и формы дополнительной господдержки аграрного сектора.

14.06.18
101

Новосибирская область поднялась с 27-го на 19-е место в национальном рейтинге инвестклимата, а за три года регион преодолел 38 ступеней вверх — в 2015 году он находился на 57-м месте.

07.06.18
201

Какие бывают городские агломерации, когда это понятие будет закреплено законодательно, в чём плюсы и опасности этого популярного тренда?

Общество


18.06.18
92

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City рады объявить результаты конкурса фотографий «Мой любимый питомец»!

14.06.18
94

Новый центр тестирования иностранных граждан появился в Новосибирской области.

14.06.18
147

Легко ли мигрантам из азиатских стран адаптироваться в нашем обществе и как их воспринимают новосибирцы?

Культура


14.06.18
560

Главный приглашённый дирижёр Дмитрий КОРЧАК о НОВАТе, погоде в Новосибирске и дружбе с оперными звёздами.

13.06.18
115

Экскурсия по Оби, «Дело Собчака», новая программа в цирке и другие события. С 14 июня. Выбирайте!

07.06.18
222

В Новосибирске побывал необычный театр под руководством известного режиссёра Виктора РЫЖАКОВА.

Спорт


31.05.18
345

В Новосибирске прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств — одно из самых массовых спортивных мероприятий региона.

31.05.18
339

В Новосибирске появится многофункциональный центр единоборств — сейчас решается вопрос финансирования строительства этого объекта.

24.05.18
419

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

x

Сообщите вашу новость: