07.03.18

Верните это немедленно

В 2017 году налоговая служба вернула жителям области 5,6 млрд рублей.

Жители области активно используют механизм возврата налоговых вычетов. Как рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС Ирина Демиденко, наиболее часто оформляются социальные налоговые вычеты для возмещения расходов на лечение, обучение и благотворительную деятельность, а также имущественные — на возврат налога при приобретении или продаже жилья. Общая сумма возвращённых в качестве вычетов средств в 2017 году составила 5,6 млрд рублей.

 

Налоговый вычет не нужно путать с возвратом всей потраченной суммы. Речь идёт о том, что человеку, имеющему право на вычет, возвращается уплаченный им ранее налог на доходы в размере 13% от потраченной суммы (но не больше 13% от заработанного за год). Получить вычет могут только те, кто получает «белую» зарплату и платит НДФЛ.

 

Налоговый вычет может быть предоставлен двумя способами — в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы с вас в течение года не удерживали НДФЛ, пока не накопится нужная сумма, либо желаете получить деньги сразу — что называется, «кучкой». В первом случае нужно получить в налоговой службе соответствующее уведомление, написать заявление работодателю, и ваша ежемесячная зарплата станет больше на 13%. Во втором — по окончании календарного года подать в налоговую службу декларацию и заявить свои расходы, необходимая сумма будет перечислена вам на банковскую карту.

 

Самые востребованные налоговые вычеты

 

1. С покупки недвижимости

 

При покупке недвижимости максимальная стоимость квартиры или дома, с которой будут возвращены деньги, — 2 млн рублей. То есть максимальный размер вычета — 260 тысяч рублей.

 

При приобретении квартиры в ипотеку к этой сумме добавляется до 3 млн рублей за погашение процентов — таким образом, максимальная сумма, с которой можно получить вычет, возрастает до 5 млн рублей.

 

Для получения вычета по окончании года, в который была сделана покупка, обратитесь в налоговую инспекцию по месту жительства (именно вашего, а не того района, где находится приобретённая квартира). С собой надо иметь паспорт, справку 2-НДФЛ (выдаётся в бухгалтерии по месту работы), декларацию 3-НДФЛ — о доходах, полученных за предыдущий год, заявление на возврат налогового вычета, где указывается счёт, на который нужно будет перечислить деньги, а также подлинники и копии всех документов на приобретённое жильё.

 

После проверки предоставленных сведений вас должны уведомить о результатах, и в случае положительного решения в течение месяца деньги упадут на ваш счёт.

 

2. С продажи недвижимости

Согласно Налоговому кодексу, доход от таких сделок не облагается налогом, если недвижимость находилась в собственности более трёх лет. Для жилья, приобретённого после 1 января 2016 года, этот срок увеличивается до пяти лет. Исключение составляют квартиры, полученные в дар или по наследству, а также ставшие собственностью в результате приватизации, — для них сохраняется минимальный трёхлетний срок владения.

 

В противном случае налог платить придётся, но здесь можно использовать налоговый вычет. Он может быть двух видов. Фиксированная сумма для вычета составляет 1 млн рублей при продаже жилой недвижимости и 250 тысяч рублей при продаже нежилых помещений, автомобилей, гаражей. Другой вид вычета рассчитывается исходя из суммы расходов на приобретение этого имущества. Использовать можно любой из них, предварительно определив, что будет выгоднее.

 

Для получения вычета в налоговую службу по окончании года, в который была сделана покупка, предоставляется декларация 3-НДФЛ, копии документов, подтверждающих факт продажи.

 

3. С оплаты обучения

Существующее ограничение по сумме, подлежащей вычету при оплате обучения, — 120 тысяч рублей на себя и 50 тысяч на каждого ребёнка. При этом возраст «ученика» значения не имеет. Это могут быть семинары по повышению квалификации, водительские курсы и любой другой образовательный процесс, но основное условие — он должен происходить в организации, имеющей лицензию на обучение.

 

Для получения вычета необходимо представить в налоговую службу декларацию 3-НДФЛ по окончании года, в который проходило обучение, справку 2-НДФЛ, копию договора с образовательным учреждением, копии платёжных документов. Если речь идёт об обучении родственников, необходимы документы, подтверждающие степень родства.

 

4. С оплаты лечения и приобретения медикаментов

Вычет может быть предоставлен как самому налогоплательщику, так и на лечение его родителей, детей, жены или мужа. Ограничение суммы, потраченной на лечение и приобретение медикаментов, составляет 120 тысяч рублей. Однако есть оговорка: если лечение официально относится к категории дорогостоящих, ограничений по сумме нет. В справке об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы в первом случае указывается код «1», во втором — код «2».

 

Вычет предоставляется только в случае, если медицинская помощь была оказана учреждением, имеющем соответствующую лицензию.

 

Для получения вычета необходимо представить в налоговую службу декларацию 3-НДФЛ по окончании года, в который проводилось лечение или приобретались медикаменты, справку 2-НДФЛ, копию договора с медицинским учреждением, копии платёжных документов, справки об оплате медицинских услуг или о необходимости приобретения тех или иных медикаментов, оригиналы рецептурных бланков. При лечении родственников или приобретении для них медикаментов необходимы документы, подтверждающие степень родства.


Татьяна МАЛКОВА

back
1272

В Заксобрании


17.05.18
126

Можно ли добиться выполнения нового указа президента о снижении в два раза уровня бедности и как именно? Рассуждают депутаты заксобрания от «ЕР», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

17.05.18
77

Первый вице-спикер заксобрания Андрей ПАНФЁРОВ провёл экскурсию по заксобранию для старшеклассников Красносельской школы.

17.05.18
77

В Законодательном собрании состоялся круглый стол, посвящённый формированию у молодёжи здорового образа жизни.

Политика


17.05.18
106

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
390

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
429

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


17.05.18
83

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
130

Самозанятых намерены вывести из тени.

17.05.18
77

12-13 млрд рублей недополучает ежегодно бюджет региона из-за «серых» зарплат.

Общество


17.05.18
79

16 мая в Новосибирске открылся VII Международный Сибирский транспортный форум.

17.05.18
81

Зачем 200 молодых дизайнеров приехали в Новосибирск?

17.05.18
242

История Новосибирска (пусть и небольшая — всего-то 125 лет) хранит в себе немало тайн.

Культура


17.05.18
259

Паровоз начала 1950-х, игра в «бабки» костяшками древних бизонов, бесплатный вход и секрет вечной молодости — Ночь музеев обещает немало сюрпризов.

15.05.18
116

Последний показ спектакля «Дядюшкин сон» в «Глобусе», фестиваль французского кино в «Победе» и другие события. С 17 мая. Выбирайте!

10.05.18
278

Выставка «Знаки» уникального калининградского графика Евгения Печерского пройдёт в Новосибирске. 

Спорт


17.05.18
80

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

08.05.18
209

Допризывники Мошковского района поучаствовали в военно-спортивных соревнованиях.

20.04.18
529

Международный танцевальный турнир «Столица Сибири» вышел на ещё более высокий уровень.

x

Сообщите вашу новость: