04.10.17

Векторы с поправкой на время

Депутаты Заксобрания Фёдор Николаев и Елена Тырина новый парламентский сезон начали со встреч с избирателями.

Встречи с избирателями — лучший способ наметить новые задачи.

Первые такие встречи состоялись в Тогучине, Карпысаке и Лекарственном. На вопрос «не связано ли это с какими-то выборами», депутаты честно ответили, что близится середина их пятилетнего срока полномочий, и это хорошее время отчитаться о сделанном и вместе с людьми наметить новые цели.


Основной принцип работы депутатов на 15-м округе — не давать пустых обещаний. Но если дали слово или получили наказ от избирателей, всё должно быть доведено до логичного завершения. В связи с этим, отчитываться перед людьми довольно легко. Работают программы «Школьное окно» и «Школьная кровля», получившие благодаря стараниям депутатов заксобрания постоянную «прописку» в областном бюджете. Поддержка приходит и из объединённого фонда депутатов Тыриной и Николаева, который составляет 4 миллиона рублей в год. По школам и детским садам было 17 наказов, в шести детских садах в этом году заменены окна и отремонтированы кровли. Примерно в таких же объёмах — 6-7 образовательных учреждений в год — планируется сделать и в последующие два года, после чего основная потребность в этом будет закрыта. Кроме того, по программе безопасности движения, которую Фёдор Николаев и Елена Тырина курируют как члены комитета по транспортной, промышленной и информационной политике все школы перед началом нынешнего учебного года были оснащены пешеходными переходами в двухцветном исполнении, светофорами и дорожными знаками. Ещё один наказ выполнен в Карпысаке Тогучинского района — 960-метровая дорога к специализированной больнице, где работает немало жителей села. По словам Фёдора Николаева, этот наказ остался ещё с прошлого созыва, но основным «камнем преткновения» являлся нерешённый вопрос по собственности земельного участка. Когда эту проблему решили, наказ был выполнен.

Обновлённый и благоустроенный парк «Юность» в Тогучине.


Но главной гордостью депутатов является строительство школы в посёлке Горный. Она будет открыта в ближайшие недели — там завершаются последние приготовления к приёму учеников, идёт оснащение оборудованием. В своё время депутаты сумели удержать минимальное финансирование из бюджета и дождались вхождения в федеральную программу при поддержке области. Следующим значимым объектом — в Тогучине — станет строительство спорткомплекса.


— В июне мы провели выездное заседание комитета в Тогучинском районе и услышали от руководства района и от жителей, что именно спорткомплекс является их главным чаянием, — рассказал Николаев. — Хочу отметить свою коллегу Елену Тырину, которая немало побегала по областным министерствам и добилась, чтобы в бюджете были выделены деньги на проектно-сметную документацию комплекса. В 2018—2020 годах уже запланировано строительство. Приоритет этого объекта для Тогучина подтвердил и губернатор.

Дорога в Карпысаке — один из выполненных наказов.


За три встречи в населённых пунктах Тогучинского района депутаты услышали о ряде проблем, которые зачастую становятся «продолжением» выполненных наказов и обращений. К примеру, в Карпысаке несколько лет назад была очень плохая дорога, проходящая через весь населённый пункт. Был сделан её ремонт, оборудована разметка и установлены камеры видеофиксации нарушений. Теперь жители жалуются, что тяжеловесный транспорт с инертными материалами всё равно «лихачит» по селу, несмотря на возможные штрафы. Регулярно ходят рейсовые автобусы, но возникли проблемы с остановочными пунктами — одного на весь Карпысак недостаточно. Елена Тырина подчеркнула, что нередко решение одного вопроса по цепочке ставит новые.
— Не думайте, что депутаты всемогущи, способны исправить всё и сразу. Мы — ваши «связные» с органами исполнительной власти, и мы способны донести до них ваши требования и отстаивать их, — подчеркнула Елена Тырина. — Пишите обращения, не замалчивайте существующие трудности. Идти будем поэтапно, небольшими шажками, но делая вашу жизнь чуть лучше и комфортнее.


Если суммировать основные темы встреч, то людей интересуют комфортная среда, хорошие дороги, газификация, качественная питьевая вода. В селе Лекарственное, кстати, при помощи депутатов был выполнен наказ по строительству новой водозаборной скважины, благодаря чему село теперь не испытывает проблем с водой. А вот в Карпысаке ситуацию необходимо улучшать, и в трёх населённых пунктах Тогучинского района ситуация с водоснабжением близка к критической, о чём депутатам сообщили на сессии районного совета.


— Программа «Чистая вода» актуальна для всей области; вопросов, связанных с водоснабжением, немало и среди наказов, полученных нами в начале депутатского срока, но сейчас мы имеем дело с чрезвычайной ситуацией, — прокомментировал Фёдор Николаев. — В трёх муниципальных образованиях района необходимо срочно строить новые скважины, иначе люди вообще без воды могут остаться. Мы уже обсудили с коллегами содержание обращения, составленного на наше имя, быстро отработаем вопрос с министерством ЖКХ и МЧС, а когда проект бюджета области на 2018 год поступит в заксобрание, мы с Еленой Николаевной проследим, чтобы деньги на строительство новых скважин были запланированы.


Подводя итоги поездки, Елена Тырина сказала, что она получилась насыщенной и полезной:
— Время вносит коррективы, будут меняться и векторы нашей работы. В частности, с 2018 года изменятся приоритеты распределения нашего депутатского фонда, о чём мы сегодня сказали людям. Вопросы по детским садам, школам, игровым площадкам по большей части закрыты, поэтому мы видим в качестве новых направлений поддержку сельских Домов культуры и благоустройство территорий. Надеемся на помощь людей в определении акцентов депутатской работы на оставшееся время наших полномочий.


Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
63

В Заксобрании


20.09.18
149

На заседании бюджетного комитета в очередной раз была затронута тема деятельности Биотехнопарка

20.09.18
154

Губернатор будет ежегодно представлять в заксобрание отчёт о независимой оценке качества социальных услуг

20.09.18
181

Как помочь инвалидам Новосибирской области в трудоустройстве?

Политика


19.09.18
133

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
227

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
428

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
157

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
272

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
381

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
185

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
202

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
228

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


17.09.18
614

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
215

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

12.09.18
248

В Ленинском районе Новосибирска отметили 60-летие КДЦ имени К. С. Станиславского

Спорт


11.09.18
340

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
311

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
433

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: