03.04.20

Вдохновляющий гимн Новосибирску написала сибирская сказительница Таисья Пьянкова

Видеоклип новой песни в исполнении новосибирского композитора и музыканта Серафима Маничева, записанный у Театра оперы и балета, набирает просмотры в социальных сетях и YouTube.

Автор текста — Таисья Ефимовна Пьянкова, известная сибирская сказительница, писатель, поэт и прозаик, член Союза писателей РФ. Необычность и ценность её творчества описал известный советский и российский поэт Сергей Михалков в рецензии на книгу сказов Пьянковой «Берегиня»: «Ваша работа — подвиг писателя. Книги ваши будут жить, и благодарный читатель их будет перечитывать. Так нужны нам сегодня народные сказы, сказки, былины, песни народные, притчи — всё то, что создавал наш русский народ!..»

Таисью Пьянкову называют «сибирским Бажовым». Она — автор нескольких сборников и книг, в том числе автобиографической повести «Я дочь врага народа», сборника рассказов и повестей «За гранью», сборника сказов «Онегина звезда». По её сказам созданы мультфильмы и спектакли. 

«Я почему решила написать песню о Новосибирске? Потому что считаю, что нет песни, достойной нашего города. Мне хотелось написать текст, который рассказывал бы о той мощной силе, которая заключена в нашем городе и его истории, а ещё — дать крылья ныне живущим людям», — говорит Таисья Ефимовна.

Музыку к новой песне о Новосибирске написал талантливый певец, музыкант и артист Серафим Маничев. Клип с его участием был записан у Театра оперы и балета осенью прошлого года. Аранжировщиком выступил Павел Кочевник, создатель видео — Данила Шуляк. В феврале 2020 года новый гимн Новосибирска прозвучал на Городском собрании, посвящённом итогам развития Новосибирска в 2019 году.

«Серафим — сам композитор и исполнитель. И на мои слова он сочинил очень удачную музыку. Я только, когда послушала его исполнение, предложила в музыкальном сопровождении заменить гитары на духовые инструменты — трубы, потому что это, конечно, не эстрадное произведение. Серафим послушал меня, сделал так, и всё оказалось очень к месту. Песней нашей уже многие интересуются, звонки были и из Москвы, и из Америки», — замечает Таисья Пьянкова.

Оценил новую песню о Новосибирске и Виктор Иванов, основатель и художественный руководитель Эстрадного оркестра Новосибирской филармонии. Коллектив готовится исполнить это произведение.

Публикуем текст новой песни о Новосибирске:

Не о тебе ли сосны и ели,

Под вековой необузданный визг,

Сыздавна песни великие пели,

Центр России — Новосибирск.

Новосибирск — край проектантов,

Новосибирск — город талантов,

Родина самых надёжных людей.

Новосибирск — даль снеговая,

Веры и правды мечта вековая,

Смелость высоких идей!

Властью народа честь и свобода

Твой восходящий завет и девиз.

Ты вдохновение для патриота —

Центр России — Новосибирск.

Новосибирск — город событий,

Новосибирск —  праздник открытий,

Родина непревзойдённых умов.

Новосибирск — песня без края,

Новосибирск — вера святая,

Утро грядущих веков!

 

back
645

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up