23.08.19

Ваш выход, отцы!

Что угрожает жизни наших детей и как их защитить?

Прежде чем отправлять ребёнка гулять, удостоверьтесь, что детская площадка не грозит ему никакими опасностями.

Отцы как настоящие мужчины должны взять на себя заботу о безопасности детей, причём не только своих, — таков основной посыл деятельности участников проекта «Отцовский патруль». О том, что делается в его рамках в масштабах страны, на заседании круглого стола рассказал руководитель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка Андрей Коченов. Новосибирским опытом поделились министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов, члены Совета отцов при губернаторе Новосибирской области, представители общественных организаций.

 

Андрей Коченов, открывая разговор, отметил: в стране активно формируется отцовское сообщество, объединяющее мужчин, которым небезразлично то, что происходит с детьми. Он рассказал о всероссийской акции «Безопасность детства», инициированной «Отцовским патрулём», сделав акцент на том, что новосибирский Совет отцов в последнее время активно занимается решением проблем, обозначенных в рамках проекта.

 

Ситуация с безопасностью детей в стране остаётся тревожной, констатировал Андрей Коченов. Например, по статистике 2018 года в России зарегистрировано 950 случаев, когда дети выпадали из окон, несколько сотен из них погибли. В то же время избежать таких несчастных случаев легко — установить на окна специальные блокираторы не составляет никакого труда. Но родители не торопятся это делать. По словам главы Совета, получается, что активисты «бьют по хвостам». Он привёл в пример ситуацию в Екатеринбурге, когда представители «Отцовского патруля» проходили по квартирам одного из домов, предлагая установить блокираторы, однако это почти никого не заинтересовало. И буквально на следующий день в этом доме девочка выпала из окна и погибла — тут же объявилось около 50 желающих поставить защитные устройства. «Неужели нужна трагедия, чтобы родители озаботились безопасностью детей?» — задал риторический вопрос Андрей Коченов.

 

По-прежнему много детей гибнет на дорогах. Решение этой проблемы тоже входит в число задач «Отцовского патруля». Глава Совета рассказал об опыте Красноярского края, где неравнодушные отцы организовали акцию «С ребёнком в школу», — они провели детей по всему маршруту, показав особо опасные места, где надо быть предельно внимательными. Такие, по словам Андрея Коченова, простые и незамысловатые вещи могут заметно снизить число ДТП с участием детей.

Просто пройдя вместе с ребёнком по маршруту до школы и указав, где ему нужно быть особо внимательным, родители могут уберечь его от ДТП.

Остаются опасными территориями детские площадки, многие из которых находятся в аварийном состоянии или являются постоянным местом дислокации любителей спиртных напитков. Не снижается число несчастных случаев на воде — дети продолжают тонуть. Немало случаев гибели детей на никак не огороженных и никем не охраняемых заброшенных стройплощадках. Практически не изменилась ситуация с безопасностью в торгово-развлекательных центрах. Андрей Коченов рассказал, что накануне визита в Новосибирск побывал в Кемерово, где после трагедии «Зимней вишни», казалось бы, все должны быть начеку. Но, по его словам, ничего подобного — как были аварийные выходы во многих торгово-развлекательных центрах закрыты и завалены, так и остались, и если, не приведи Бог, ситуация с пожаром повторится, очередной беды не избежать.

 

— Нас тревожит всё, что связано с безопасностью детей, — подытожил Андрей Коченов. — Мы, взрослые, должны сделать всё, чтобы её обеспечить. И просим отцовское сообщество и всех неравнодушных людей помогать нам в этом. Я благодарен активистам Новосибирской области за системную работу по профилактике возможных происшествий.

 

Ярослав Фролов подтвердил: новосибирский Совет отцов действительно ведёт активную информационно-пропагандистскую работу. Он отметил, что одна из его главных целей — повысить роль и авторитет мужчин в семейной политике, усилить составляющую наставничества, которая традиционно была присуща отцам. Министр вспомнил и своё детство, рассказав, что отец всегда был для него примером для подражания.

 

По словам Ярослава Фролова, работа в регионе ведётся по территориальному принципу, есть много активных людей, работающих на муниципальном уровне — в школах, ТОСах, ТСЖ. Он отметил, что Совет отцов при губернаторе, созданный в 2017 году, органично влился в жизнь области, заняв своё место в ряду общественных организаций региона.

 

Об аспектах реализации в регионе всероссийской акции «Безопасное детство» рассказал председатель Совета отцов города Обь и сопредседатель областной организации Эдуард Куразян. По его словам, активисты в этот летний сезон провели большую работу по профилактике гибели детей на воде — проверяли пляжи, наличие спасательных постов, напоминали отдыхающим с детьми правила поведения на воде, обучали оказанию первой помощи. Достигнута договорённость с мэрией Новосибирска о совместной работе по обеспечению безопасности детей на воде во время следующего купального сезона.

 

Эдуард Куразян сообщил о результатах акции «Отцовского патруля» по проверке детских площадок. На многих из них были выявлены опасные для детей конструкции, однако устранить нарушения проблематично, поскольку зачастую невозможно найти тех, кто отвечает за состояние площадок.

 

После проведения инвентаризации детских площадок специалистами было выявлено, в частности, что те же качели не соответствуют нормам безопасности в 90% случаев. По результатам проверки экспертами были разработаны инструкции и методики, проводились семинары для управляющих компаний и детских садов. Проблема в том, что у владельцев нет средств на устранение нарушений. И здесь нужен системный подход, возможно даже изменения в законодательство — как региональное, так и федеральное.

 

Представитель Совета отцов при губернаторе Сергей Бородин продемонстрировал элементы наглядной агитации, издаваемой по инициативе организации. Яркие плакаты с неформальным подходом к содержанию призваны заставить родителей задуматься, всё ли они сделали, чтобы уберечь детей от опасности. Ребёнок-ангел, сидящий на окне («У вашего ангела нет крыльев»), инвалидное кресло между штангами подвесных качелей, напуганное лицо малыша над водой, печальный зайка на стуле в горящем доме — и напоминание: отцы, в ваших силах сделать всё, чтобы такого не произошло. Ничего экстрасложного: поставьте блокиратор на окно, не водите детей на площадки с «качелями-убийцами», купите огнетушитель и научите домашних им пользоваться. Вроде бы простая истина: если вы оставили ребёнка в запертом автомобиле при температуре на улице +30, то через полчаса в салоне будет +48, и вы рискуете, вернувшись, уже не застать сына или дочь в живых. Но, лишний раз напомнив об этом, листовка вполне может спасти кому-то жизнь.

 

Министерство труда и социального развития области информирует: в регионе создаётся «Карта опасных мест», куда наносятся все объекты, где детям находиться нежелательно. В её составлении могут принять участие все жители области. Об открытых колодцах, заброшенных стройках, опасных для купания местах, неисправном оборудовании детских площадок и других объектах, потенциально представляющих опасность для детей, можно оставить сообщение на площадке «Электронная демократия» на сайте правительства Новосибирской области. Создание карты поможет родителям обеспечить безопасность детей, а органам муниципальной власти — оперативно реагировать на поступающие сообщения.
Передать информацию можно также в органы местного самоуправления и по телефону горячей линии министерства труда и социального развития Новосибирской области 8-800-100-0082.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
 

back
379

В Заксобрании


20.09.19
185

Транспортный комитет заксобрания одобрил нормативы отчислений транспортного налога в муниципальные дорожные фонды

20.09.19
186

Благодарность Законодательного собрания теперь будет иметь статус награды

20.09.19
168

Депутаты Законодательного собрания НСО продолжают критиковать план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития НСО до 2030 года

Политика


11.09.19
710

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
854

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
1399

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


16.09.19
563

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

13.09.19
689

Одежда из рыбы и понятливые остановки: что производят компании, отмеченные на Сибирских венчурных ярмарках прошлых лет?

04.09.19
889

В Новосибирской области в разгаре уборка урожая — зерновых культур и овощей

Общество


20.09.19
168

Как оказывается социальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

20.09.19
181

На форуме «PROрегион» молодые люди разбирались с гендерными стереотипами и учились бесконфликтному диалогу

17.09.19
406

12 сентября 95-летие отмечали в Сузунском районе, вся история которого насыщена удивительными историческими событиями

Культура


17.09.19
436

Выставка картин Александра Шурица, лекция известного египтолога, фестиваль польского кино и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 сентября

17.09.19
560

Два литературных фестиваля, «Книжная Сибирь» и «Новая книга», показали, что сибиряки любят читать, думать и спорить

11.09.19
681

На четыре дня Новосибирск превратится в книжную столицу России

Спорт


18.09.19
320

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

17.09.19
398

Уникальный спортивный комплекс в Новосибирске лично открыл президент Олимпийского комитета России

02.09.19
817

Региональный Центр по спортивной гимнастике имени олимпийского чемпиона Евгения Подгорного «вступает» в первый полноценный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up