22.11.19

Важней всего – защита дома

Почему многодетные семьи отказываются от бесплатной установки пожарных датчиков в своих домах.

В Новосибирской области в квартиры многодетных семей по региональной программе «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения» бесплатно устанавливают автономные дымовые пожарные извещатели. Однако каждая десятая семья отказывается от положенной по закону меры поддержки.

 

Оказывается, родители не столько беспокоятся за бе­зопасность своих детей, сколько за сохранность интерьера. Частыми причинами отказа от установки пожарных извещателей является нежелание портить натяжной потолок или менять интерьер комнат. Кроме того, некоторые боятся громкого сигнала датчика или того, что извещатель будет срабатывать на табачный дым.

 

— Считаю, местным властям нужно избегать формализма, провести разъяснительную работу и принять все меры, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность детей. Нужно не только установить прибор, но и рассказать семьям, как им пользоваться, хотя извещатель и достаточно прост в эксплуатации, — отметил начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

 

Автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Прибор крепится с помощью двух саморезов или на двусторонний скотч. Работает от батареи типа «Крона».
Согласно статистике, в Новосибирской области ежегодно до 80% пожаров происходит в частном жилье, преимущественно в отдалённых населённых пунктах. Основные причины возгораний — неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления, а также электрооборудования. Поэтому предложение губернатора Андрея Травникова по реализации программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области», рассчитанной на два года, поддержали и закрепили в регионе на законодательном уровне. Акцент сделан на установку автономных дымовых пожарных извещателей в районах сельской местности, в домах многодетных семей, одиноких пенсионеров и инвалидов, которые находятся в группе высоких рисков по пожарам.

 

Напомним, что в начале октяб­ря этого года в селе Барабо-Юдино Чистоозёрного района сработавший на появление первого дыма извещатель помог спастись от пожара семье из шести человек ещё до прибытия огнеборцев.

 

Спасатели напоминают, что многодетные семьи могут получить автономный дымовой пожарный извещатель абсолютно бесплатно. Для этого надо обратиться в администрацию своего района. Специалисты придут в удобное время и сами установят прибор.

 

Получить бесплатную консультацию можно, позвонив по телефону доверия ГУ МЧС России по Новосибирской области 8 (383) 23-999-99.

back
706

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up