16.08.19

Быть ли Италии «пятизвёздочной»?

Теперь Сальвини воспользовался тем, что «пятизвёздочники» не поддержали проект «Лиги» о строительстве железной дороги Турин-Лион, и предложил поставить вопрос о доверии правительству перед сенатом в ближайшие дни

Станет ли Маттео Сальвини премьер-министром Италии – вопрос практически решённый, единственное, что неизвестно – когда именно это произойдёт. Фото: blog.ilgiornale.it.

 

Оживает, оживает политическая жизнь ближе к осени: разные интересные новости на соответствующую тему снова потекли из разных уголков мира. Вот, например, Гватемала: 11 августа эта латиноамериканская страна окончательно определилась с именем своего будущего президента на 2020-2024 годы. Знакомимся с Алехандро Эдуардо Джамматтеи Фалья, который набрал 59% голосов. Ему 63 года, по образоваию – медик, в разное время руководил муниципальным общественным транспортом и муниципальным водопроводом города Гватемала (столица страны – её же «тёзка»). В 2006-2008 годах Джаматтеи возглавлял пенитенциарную систему всей Гватемалы, а с 2007 года не пропустил ни одних президентских выборов, участвуя в них от разных правых партий. Но только с четвёртой попытки ему удалось победить, одолев социал-демократку Сандру Торрес. Вернуть смертную казнь, победить нелегальную миграцию и одолеть коррупцию – вот за этими лозунгами и пошёл гватемальский избиратель, в основной массе ещё хорошо помнящий партизанскую войну, которая шла в лесах древней страны майя три десятилетия и завершилась в 1980-х. И в результате Гватемала остаётся одним из «бастионов» правых сил Латинской Америки, где левым пока ещё ни разу не удалось взять власть в свои руки хотя бы на самое короткое время.

 

Что и говорить, Гватемала – не Италия, где власть с переменным успехом не пытается перетянуть на свою сторону разве что очень ленивый политик. Помните, с чего всё начиналось неделю назад? Сенат страны проголосовал за доверие правительству Джузеппе Конте, который считается премьером скорее «техническим». «Техническим» - потому что при помощи его кандидатуры попытались объединить необъединимое: популистов из движения «Пять звёзд» и правой партией «Лига», руководит которой «друг Путина» Маттео Сальвини, самый мощный политик в нынешнем кабинете министров. То, что формальное нахождение на вторых ролях будет устраивать его недолго, стало понятным практически сразу после формирования кабинета 14 месяцев назад. Теперь Сальвини воспользовался тем, что «пятизвёздочники» не поддержали проект «Лиги» о строительстве железной дороги Турин-Лион, и предложил поставить вопрос о доверии правительству перед сенатом в ближайшие дни. Сенат определил, что голосование состоится 20 августа. Ждём развития событий в стране, госдолг которой превысил 2 триллиона евро и вышел на второе место в Евросоюзе после греческого. А чем обернулись недавние греческие выборы для левого популиста Ципраса – вы помните.

 

Тучи на этой неделе нависли и над премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи Джеймсом Марапе, вступившим в должность в мае 2019 года. Но тропического ливня, который бы смыл кабинет министров ПНГ, не получилось. Лидер парламентской оппозиции Патрик Пруаитч, занимавший не последние посты в предыдущих правительствах, обратился в Верховный суд страны, чтобы тот проверил правильность процедуры избрания Марапе премьером. Не получилось бы, дескать, как в 2011 году, когда парламент проигнорировал решение Верховного суда о неконституционности избрания премьером Питера О`Нила, и в итоге почти на год в стране установилось двоевластие: параллельно работали правительство О`Нила и возвращённое судом к власти предыдущее правительство ветерана папуасской политики Майкла Сомаре. Но на запрос Пруаитча суд недвусмысленно ответил: у Марапе всё в порядке, он избран абсолютно законно. Так что за папуасов можно не волноваться: им-то перевыборы уж точно не грозят.

back
237

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up