30.12.19

Быстро и эффективно

В Новосибирской области появился аппарат, выявляющий онкологию в нулевой стадии.

Завершился первый год реализации национального проекта «Здравоохранение». О его результатах рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

В онкологии самое главное — не упустить момент. Поэтому на первое место выходит ранняя и доступная диагностика, когда человек может пройти оперативное обследование, не записываясь на приём к специалисту за два месяца вперёд. До 2024 года в регионе появится 16 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

Центры «неотложного диагностирования» укомплектованы однотипно: компьютерный томограф, МРТ, эндоскопы и аппараты УЗИ экспертного класса. Специалисты-онкологи сразу на приёме могут взять материал для биопсии, для этого есть всё необходимое. К примеру, маммограф, приобретённый для ЦАОПа горбольницы №1, позволяет брать биопсию в процессе исследования. А для областного онкологического диспансера закуплено 45 единиц оборудования, в том числе вторая в России роботизированная система гистологической иммунохимической диагностики. Горбольница в рамках онкологической программы получила 47 единиц оборудования.

Константин Хальзов считает, что ЦАОП — принципиально новое звено онкологической службы. Это мощный комплекс, который позволяет максимально быстро поставить диагноз, определить тактику лечения и сразу же направить человека в онкодиспансер.

— Раньше человек обследовался в условиях онкологического стационара, — говорит министр. — Таким образом, мы снижаем нагрузку на койку и освобождаем онкологический диспансер, чтобы они занимались оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Вторая задача, которая ставится перед этими центрами, — это проведение химиотерапии в условиях дневного стационара. Схема проста: пациент, получив высокотехнологичную помощь в условиях онкодиспансера, возвращается в ЦАОП и проходит там необходимые курсы лечения.

30% подтверждённых онкологических диагнозов из числа направленных пациентов — первый результат работы ЦАОПов. Болезнь была выявлена на первой и второй стадиях.

Для усиленной борьбы с онкологией в систему областного здравоохранения будет встроен аппарат ПЭТ-КТ — он пока единственный в регионе и установлен в частном медицинском центре МИБС. Этот аппарат визуализирует все процессы внутри организма на клеточном уровне, ещё совсем недавно такой способ ди­агностики врачи называли фантастикой. ПЭТ-КТ позволяет выявить онкологию на нулевой стадии даже в самых «труднодоступных» для диагностики местах в человеческом организме. С 2020 года жители Новосибирской области, нуждающиеся в этом исследовании, будут проходить его в рамках системы ОМС. К сожалению, «гамма-нож», который позволяет удалять опухоли головного мозга без операций, установленный в том же медцентре МИБС, пока не входит в систему ОМС. Но уде идёт активное обсуждение этого вопроса — возможно целевое финансирование из федерального бюджета.

Поликлиническая служба — самое слабое и «архаичное» звено в цепи областного здравоохранения. Но в рамках нацпроекта взялись и за них: в 2019 году капитально отремонтировали 44 детские поликлиники, а педиатрическая служба получила современное оборудование — томографы, ультразвуковые аппараты, рентген-аппараты, ЭКГ и ЛОР-комбайны.

В 2020 году в Новосибирске начнётся строительство 7 поликлиник в рамках государственно-частного партнёрства: работы выйдут на старт после получения заключения государственной экспертизы. Как рассказал министр, договор о строительстве был подписан в марте, и всё идёт по плану, в рамках дорожной карты. Проектирование вошло в завершающую стадию, подписаны согласования с руководителями медицинских учреждений, каждый главный врач выверил поэтажный план по оснащению медицинской техникой своей «вотчины». Новые поликлиники появятся на улицах Татьяны Снежиной, Пролетарской, Краснодарской, Степной, Виктора Усса, Ереванской и на площади Райсовета.

Для сельских территорий по-прежнему актуальным остаётся развитие первичного звена медико-санитарной помощи. В 2019 году построено 30 ФАПов, а в планах на 2020 год — как минимум столько же. Правда, не до конца решён кад­ровый вопрос, но работа в этом направлении уже ведётся. Об этом, кстати, не устают повторять депутаты заксобрания: строительство ФАПов только приветствуется, но кто в них будет работать?

— Эффект национального проекта люди уже чувствуют, но особенно заметным он станет в 2020 году, — подвёл итог Константин Хальзов.

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
57

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up