19.07.18

Бриллиант нуждается в огранке

Уникальной туристической точкой, изюминкой Новосибирской области может стать Историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН.

Такой концентрации археологических артефактов и архитектурных памятников от эпохи палеолита до периода освоения Сибири русскими в Новосибирской области больше нигде не найти. В музее представлены практически ВСЕ основные исторические эпохи Сибири. Между тем о таком уникальном музее, несмотря на его 40-летнюю историю, многие новосибирцы, судя по беглому опросу, даже не знают.

 

— Идея создания Музея под открытым небом возникла ещё в 1960-е, вскоре после организации Института истории филологии и философии СО АН СССР, — рассказывает и. о. заведующего отделом музееведения ИАЭТ СО РАН Ирина Рудая. — Территория ещё не была отведена, поэтому первые экспонаты свозились во двор коттеджа, где жил Алексей Павлович Окладников, академик, археолог и историк. Там же были подготовлены временные экспозиции будущего музея. У жителей и гостей Академгородка они пользовались большой популярностью. Когда в Новосибирск в начале 1970-х годов прибыли колокольня и церковь из Зашиверска, место для их хранения выделил институт цитологии и генетики, отдав часть экспериментального поля.

 

Только в 1981 году Совет Министров РСФСР принял решение о выделении участка для Музея под открытым небом. Осенью того же года академик Окладников организовал перевозку всех археологических объектов на отведённую территорию. Сегодня на площади 46,5 га расположено несколько рекреационных зон музея: археологические, архитектурные памятники, этнографическая зона с реконструкцией родового святилища манси, экспериментальный археологический полигон, где представлены действующие копии ловушек, которыми пользовались первобытные люди.

 

Завершение несколько лет назад строительства административного корпуса позволило музею обрести второе дыхание. Здесь стали проводиться мастер-классы и массовые мероприятия, такие как «Широкая масленица». В церкви Спаса Нерукотворного образа прошло несколько служб.

 

Музей ИАЭТ СО РАН мог бы стать прекрасным природным парком, эко-музеем. Однако практически каждый из его объектов, как и сама территория, требует приложения рук. Нужны финансовые вложения, и немалые. Бриллиант нуждается в огранке.

 

Академия наук России, бывшее ФАНО, средства институтам выделяет только на научно-исследовательские работы. Музейные практики остаются «за кадром».

 

Шедевр русского деревянного зодчества и центральный экспонат музея — церковь Спаса Нерукотворного образа из Зашиверска — единственная сохранившаяся за Уралом деревянная шатровая церковь. С XVIII века такие церкви уже не строили. Это историко-культурный объект федерального значения. По словам Ирины Рудой, сегодня музей ведёт переговоры с Министерством культуры России о том, чтобы стать участ­ником реализации III этапа государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма», рассчитанной до 2020 года. Также вместе с томскими архитекторами и дизайнерами подана заявка на получение гранта РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований). Правда, в основном заявка связана с реставрационными работами по крестьянскому подворью. Если, как говорит Ирина Михайловна, они станут победителями в конкурсе и выиграют грант, то смогут до конца реконструировать подворье и подготовить внутренние экспозиции.

 

В доработке нуждается и памятник эпохи освоения Сибири русским населением — Юильский (Казымский) острог из Нижнего Приобья. «Надо доделать тын, привести в порядок сами башни», — перечисляет Ирина Рудая. Этот памятник регионального значения могли бы поддержать Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, министерство культуры НСО. К слову, год назад депутаты заксобрания приняли областной закон «Об отдельных вопросах развития туризма в Новосибирской области». В регионе также разработана государственная программа «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015–2023 годы».

 

— Мы понимаем, что средства на реконструкцию наших объектов требуются немалые, но эти вложения обязательно окупятся, — уверена Ирина Рудая.

 

Фоторепортаж из музея смотрите здесь.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото автора и Валерия ПАНОВА

back
913

В Заксобрании


17.10.19
180

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
235

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
233

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1458

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1569

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2043

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
894

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
829

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1220

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
188

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
214

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
211

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
93

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
122

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
117

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
324

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
836

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
981

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up