22.11.19

Брат за брата

Зелёные горы под голубым небом – с трудом верится, что на райском острове (по легенде, именно на Шри Ланке и находился тот самый рай, в котором жили Адам и Ева, а гора на первом плане этого снимка так и называется – Пик Адама) более четверти века полыхала настоящая гражданская война. Фото: euroroaming.ru.

 

Сегодня я расскажу вам продолжение одной истории, начатой ещё год назад. Помните, на дворе как раз стояла поздняя осень, а в далёкой и тёплой Шри-Ланке царила правительственная чехарда, когда на пару месяцев премьерский пост занял некий экс-президент Махинда Раджапаксе, но потом ему пришлось удалиться в отставку? Как оказалось. ненадолго: год пролетел незаметно, и 16 ноября 2019 года жители тропического острова выбрали нового президента. Им стал… Готабая Раджапаксе, родной брат Махинды. Победил он с результатом 50,46% голосов и уже через два дня (что в мировой практике большая редкость) вступил в должность. Прошло ещё три дня, и Раджапаксе предложил пост премьер-министра… разумеется, Махинде – предыдущий премьер Ранил Викремасингхе всё равно ушёл в отставку. В общем, ситуация на острове сложилась такая же, как и в 2006-2007 годах в Польше, когда президентскую и премьерскую власть делили два брата. Только в нынешнем случае они не близнецы.

 

У другого главного кандидата на цейлонских выборах, кстати, тоже известная на острове фамилия – Саджит Премадаса (получил 42% голосов). Он сын экс-президента Ранасингхе Премадасы, погибшего в 1993 году во время теракта, который устроили «Тигры освобождения Тамил Илама». Война, которую тамильское меньшинство острова вело против сингальского большинства, стремясь добиться независимости своих территорий, шла с 1983 по 2009 годы, и решающий вклад в разгром террористических группировок внесли президент Махинда Раджапаксе и генерал Готабая Раджапаксе. Были на нынешних выборах и ещё 33 кандидата, но на них почти никто из избирателей внимания не обратил.

 

А Израиль между тем всё ещё остаётся без премьер-министра: теперь и лидер блока «Кахоль-Лаван» Бенни Ганц вслед за лидером «Ликуда» Биньямином Нетаньяху расписался в своей неспособности сформировать правительство, сдав соответствующий мандат президенту Ривлину. Сейчас страна стоит перед вариантом, который предусмотрен законами страны, но ещё никогда не применялся: стать премьер-министром может любой депутат кнессета, если он соберёт за 21 день 61 депутатскую подпись в свою поддержку. В этом случае президент даст ему ещё 28 дней на формирование своего правительства. Но скорее всего этим правом если кто и воспользуется, то опять же Нетаньяху или Ганц.

 

Смотрит на всё это из своего белорусского далёка батька Лукашенко и думает, наверное, как же у него всё просто. 17 ноября на парламентских выборах беспартийные кандидаты получили 89 мест из 110, Коммунистическая партия – 11 мест и ещё 10 мест – представители мелких партий, ни одна из которых не состоит в оппозиции к действующим властям Белоруссии. Самое то к предстоящим в следующем году выборам президента Белоруссии. То есть почти наверняка перевыборам.

back
203

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up