07.11.18

Бразилия, Бутан и далее везде

Из двух сотен государств, на которые сейчас поделён наш земной шар, вряд ли найдётся хотя бы три-четыре десятка, о которых мы знаем, что там происходит и кто сейчас стоит у власти

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сразу предупреждаю: этот блог будет не совсем обычным. Каждую неделю я буду рассказывать вам о том, какие новые лица за последние семь дней встали у руля  в разных странах и чем закончились прошедшие за отрезок времени разнообразные выборы – президентские или парламентские. Зачем это нужно? Хотя бы потому, что из двух сотен государств, на которые сейчас поделён наш земной шар, вряд ли найдётся хотя бы три-четыре десятка, о которых мы знаем, что там происходит и кто сейчас стоит у власти. А мир – это не только США, Китай и страны Евросоюза. Это и Экваториальная Гвинея, и загадочный Суринам, и крохотное Тувалу – так что, если найдутся люди, которые ради расширения своего кругозора будут регулярно посещать эту страницу, мне уже будет приятно.

 

Итак, начинаем с 26 октября. Самые масштабные выборы на этой неделе (точнее, в минувшее воскресенье) прошли в Бразилии. Жители страны, где много диких обезьян и снимаются бесконечные сериалы, 28 октября выбирали во втором туре своего президента. Стал им лидер первого тура депутат парламента Жаир Мессиаш Болсонару – кандидат от правой Социально-либеральной партии. Он получил 55,13% голосов, в то время как его оппонент из Партии трудящихся Фернанду Аддад, обещавший продолжить политику «левых» президентов Лулы да Силва (2003–2011 годы) и Дилмы Руссефф  (2011–2016 годы) заручился поддержкой 44,9% избирателей. Самому же Болсонару, судя по его заявлениям, куда ближе по душе военный режим 1964–1985-х годов – с широко практиковавшимися тогда пытками и казнями политических оппонентов. Сам же себя он называет поклонником Дональда Трампа. В экономическом плане Болсонару – сторонник самых жёстких неолиберальных методов. Какой же будет его социальная политика – можно представить по его расистским и женоненавистническим высказываниям. «Самое преисполненное ненависти выборное должностное лицо в мире», – так назвал его один журналист из США ещё в 2014 году. Всё же, кажется, его победу на выборах предопределило прежде всего отсутствие в бюллетенях фамилии Лулы – бывший президент собирался вновь выставить свою кандидатуру, но не смог этого сделать, поскольку отбывает тюремный срок по обвинению в коррупции. Напомним, что и его преемницу Руссефф отстранили от власти путём импичмента по такому же обвинению.

 

В отличие от Бразилии, выборы президента в Грузии такого внимания к себе в мире не приковывают. Их первый тур прошёл тоже 28 октября. Особенной разницы между главными кандидатами там нет даже в биографиях: и Саломе Зурабишвили, и Григол Вашадзе (эти двое вышли во второй тур), и Давит Бакрадзе были в разные годы министрами иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили. При этом и Зурабишвили, и Вашадзе их выбывшие из борьбы оппоненты считают «агентами Кремля». Вашадзе так вообще имел российское гражданство до 2009 года, а в прошлом работал в МИД СССР. Зурабишвили тоже состояла на дипломатической службе – но французской: её предки покинули Грузию ещё в 1921 году, а она сама появилась в Грузии в 2003 году как посол Франции. На выборы она шла беспартийной, но при поддержке правящей партии «Грузинская мечта», и набрала 38,6% голосов. У Вашадзе, представляющего партию «Единое национальное движение» – 37,7%. Ещё 11% голосов достались Бакрадзе («Европейская Грузия»). Из других шести кандидатов ни один не смог набрать и четырёх процентов голосов.

 

Двумя днями раньше своего президента выбрали и жители Ирландии. Точнее, переизбрали на второй семилетний срок 77-летнего Майкла Хиггинса. Кстати, когда он выдвигался на пост президента в первый раз, то обещал, что на переизбрание не пойдёт. Но слова, как видим, не сдержал. Хотя и должность-то эта в Ирландии большого веса не имеет – в отличие от премьер-министерской.

 

А в нескольких странах поменялись главы правительств. Политический кризис разразился на Шри-Ланке: там президент Майтрипала Сирисена отправил в отставку премьер-министра Ранила Викремасингхе и назначил на его место Махинду Раджапаксе (он уже был премьер-министром в 2004–2005 годах, а затем десять лет президентом Шри-Ланки). Заодно глава государства приостановил работу парламента, который поддерживает отстранённого премьера. А 1 ноября Сирисена заявил, что Викремасингхе ни много ни мало готовил на него покушение. Вот такие большие страсти маленького острова.

 

Зато в затерянной в Гималаях Стране Дракона, которая на наших географических картах подписана как «Бутан», царит вполне себе буддистская тишь да гладь. После недавно прошедших там парламентских выборов король назначил новым премьер-министром страны 50-летнего врача Лотая Церинга. К новой работе Церинг приступит в ноябре. Надеемся, что он сделает свою страну ещё счастливее, чем сейчас: как-никак для чего-то же существует у них специальное Министерство счастья, а на переписях населения людям неизменно задают вопрос о том, насколько они счастливы.

 

Какие планы на счастье своих подданных у короля Эсватини (если что, это бывший Свазиленд) Мсвати III, неизвестно, но 27 октября он назначил новым премьер-министром своего дальнего родственника, бизнесмена Эмброуза Мандвуло Дламини. И это уже одиннадцатый по счёту Дламини, возглавивший правительство маленького, но гордого африканского королевства – людей с другими фамилиями короли на эту должность пока что не назначали.

 

Наконец, новым премьер-министром Мавритании после отставки 29 октября Яхьи ульд Хадемина стал 57-летний Мохамед Салем ульд Бешир, инженер по образованию, ранее занимавший посты министра ирригации и нефти и энергетики.

 

Ну а какие новые лица появятся в мировой политике в первой неделе ноября, нам ещё только предстоит узнать, но я обязательно расскажу вам об этом в следующую пятницу.

back
164

В Заксобрании


25.03.19
46

Пять мусорных полигонов будут построены в регионе в формате концессии, однако условия договоров будут пересмотрены

25.03.19
85

Как ещё можно снизить «мусорные» тарифы, кроме отмены НДС?

25.03.19
56

Когда будет достроена одна из самых известных больниц Новосибирска?

Политика


06.03.19
1325

1 марта  на региональном форуме «Социально-экономическое партнёрство-2019» обсудили Стратегию социально-экономического развития НСО до 2030 года

28.02.19
743

Точки роста, амбициозные проекты, главные приоритеты и политическая консолидация — Новосибирск подвёл итоги «пятилетки Локтя»

20.02.19
1020

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

Экономика


22.03.19
388

Инвестпрограмме добавят средств на озёрный кластер и молодых учёных

15.03.19
430

Посевная-2019 будет стоить новосибирским аграриям на 800 млн рублей дороже прошлогодней и наверняка потребует дополнительной поддержки из областного бюджета

15.03.19
396

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приглашает все предприятия Новосибирской области к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2019 года

Общество


22.03.19
217

Нужны ли частные профосмотры, если, в отличие от государственных, они не выявляют заболевание?

22.03.19
398

В одном из самых отдалённых микрорайонов Новосибирска планируется строительство поликлиники — но не все жители с этим согласны

21.03.19
462

Как можно уменьшить процент взыскания по исполнительному листу в связи с невозможностью оплаты ежемесячных платежей по кредиту

Культура


21.03.19
237

Спектакль «Тоня Глиммердал» по книге М. Парр в рамках проекта «Детки и предки» готовят «Культурный город» и «Первый театр»

20.03.19
454

Серебрякова, Коровин, Бакст, Фатеев — в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Театральная коллекция»

19.03.19
494

Фильм о Микеланджело, творческая встреча с Тимофеем Кулябиным, выставка омских художников и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 20 по 28 марта

Спорт


25.03.19
71

16-летняя новосибирская конница Кристина Водопьянова трижды стала лучшей на Всемирных летних играх

25.03.19
61

Традиционная, но необычная спартакиада представителей трёх районов области прошла в Колывани

11.03.19
457

Ветераны сибирского бенди разыграли в Новосибирске награды чемпионата СФО среди ветеранов

x

Сообщите вашу новость:

up