19.12.19

Борьба продолжается

В решении вопроса транспортировки больных в центры гемодиализа появился проблеск надежды

Сотни больных с почечной недостаточностью тратят десятки тысяч в месяц, чтобы добраться до центров гемодиализа.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Александрович Козлов в своё время первым среди областных депутатов начал активно поднимать вопрос помощи пациентам, нуждающимся в регулярном — три раза в неделю — гемодиализе. Как говорит президент Новосибирского регионального отделения межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Марина Лебедева, Александр Александрович все последние 10 лет упорно поддерживает «НЕФРО-ЛИГУ» в их нелёгкой борьбе, и в прошлом году стало казаться, что ситуация близка к разрешению. Изменения в областной закон о социальной защите инвалидов уже были одобрены в правительстве Новосибирской области, и должны были поступить на утверждение в Законодательное собрание. Но до областных депутатов поправки так и не дошли. По словам Лебедевой, всё в последний момент заблокировал региональный минфин.

 

— Если бы поправки вступили в силу, то с 2019-го по 2021 год из областного бюджета ежегодно выделялось бы более 23 миллионов рублей, которые бы пошли на компенсацию транспортных расходов пациентам, которые вынуждены сегодня за свой счёт добираться до центров гемодиализа в Новосибирске, Искитиме и Куйбышеве, — рассказала Марина Лебедева. — По этому вопросу было и распоряжение губернатора, более того — президент России обращал внимание на эту проблему во время одной из «Прямых линий» и поручил «Правительству РФ совместно с высшими должностными лицами, руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ рассмотреть вопрос об источниках финансового обеспечения предоставления услуги транспортировки пациентов, страдающих почечной недостаточностью, от места их фактического проживания до места получения медицинской помощи до 1 ноября 2017 года». У нас почему-то всё так и заглохло. А ведь для пациентов с почечной недостаточностью именно транспортные расходы, даже если оставить за скобками траты времени и сил, являются главной проблемой. У некоторых семей на это уходит десятки тысяч рублей в месяц. Скажу страшную вещь, но были случаи, когда пациенты из сельских районов понимали, что их болезнь — непосильная ноша для бюджета семьи, отказывались от гемодиализа и умирали.

А ведь людей, нуждающихся в программном гемодиализе в амбулаторных условиях, становится всё больше: прошлой осенью их было 696 человек, а сейчас уже более 800.

Треть этих пациентов проживают в районах области, нередко в сельской местности, и для них поездки три раза в неделю в центры гемодиализа становятся дополнительным испытанием для здоровья, не говоря уже о кошельке. Ведь, в отличие от самой процедуры,  которая полностью оплачивается из средств Территориального Фонда обязательного медицинского страхования, транспортировку не оплачивает никто. Пациентам из Татарска, к примеру, приходится ездить в один из центров Омской области, потому что он всё равно ближе, удобнее и дешевле, чем даже в Барабинск. По словам Марины Лебедевой, во многих регионах России эта проблема уже давно решена: там либо организуют специальную доставку пациентов за счёт государства, либо предоставляют компенсацию из бюджета по факту расходов на транспорт. То, что должно было появиться у нас, но так и осталось мечтой. 

 

Впрочем, ни «НЕФРО-ЛИГА», ни депутат Козлов борьбу не прекращают, и тот факт, что в ноябре этого года вопрос транспортировки пациентов на процедуру гемодиализа стал центральным в повестке очередного заседания Совета по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, свидетельствует о многом. «Ведомости писали об этом в материале «Дорогая дорога жизни».

 

О победе пока говорить рано, несмотря на то, что на заседании Совета проблему признали все, включая областной минздрав. Министр здравоохранения Константин Хальзов подтвердил остроту ситуации и сообщил, что ещё в июле состоялось совместное совещание минздрава и министерства финансов области, на котором было определено несколько направлений решения проблемы. Первое — создание на базе центральных районных больниц диализных кабинетов. Это трудноосуществимо из-за дефицита сертифицированных специалистов и сложностей водоподготовки в большинстве районов. Второе — монетизация транспортировки пациентов, а третье — осуществление транспортировки пациентов диализными центрами при дополнительном финансировании доставки пациентов, что ещё дороже монетизации. Судя по всему, областной минфин пока не устроил ни один вариант, хотя 23 миллиона в год за здоровье и жизнь сотен людей – вообще не цена!

 

20 декабря Совет по взаимодействию повторно вернётся к вопросу компенсации проезда пациентам до места получения процедуры гемодиализа и обратно. Продолжит борьбу за решение этого вопроса и комитет заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, заместителем председателя которого является Александр Козлов. Депутат убеждён, что решение этой многолетней проблемы будет найдено!

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back

Материалы по теме:

30.12.19 Кустовой вариант

Власти нашли наконец решение проблемы с доставкой сельских жителей на гемодиализ

06.11.19 Дорогая дорога жизни

Как сделать гемодиализ доступнее для пациентов из сельской местности? Сейчас им приходится добираться до медучреждений за свой счёт

up