06.06.19

Борьба за жизнь

В Новосибирской области после пятилетнего снижения начала увеличиваться смертность на дорогах

Несмотря на усилия, в Новосибирске ежегодно появляются всё новые очаги концентрации ДТП

 

Областная программа повышения безопасности дорожного движения долгие годы показывала свою эффективность. С 2013-го по 2018 год постоянно шло снижение количества людей погибших в ДТП — с 526 до 300. Но, как отметили глава минтранса НСО Анатолий Костылевский и начальник отдела организации дорожного движения ГУБО Новосибирска Валерий Гореев, итоги прошлого года и первых пяти месяцев 2019-го можно охарактеризовать как «тревожный звонок». Количество погибших в ДТП растёт по всей области. Из 300 погибших в прошлом году 94 человека ушли из жизни на федеральных трассах, 81 — на региональных и межмуниципальных дорогах, а 125 человек погибли на дорогах местного значения (из них 80 — в Новосибирске).

 

Главными факторами смертности остаются встречные столкновения (42%) и наезд на пешеходов (37,5%). Причём, как отметил Гореев, в Новосибирске намечается тенденция к появлению всё новых мест концентрации ДТП, которые устраняются и в рамках областной программы, и по федеральной программе БКД:

 

— В 2018 году в Новосибирске было 29 мест концентрации ДТП, за пять месяцев этого года уже 38, и только четыре места совпадают.

 

Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Фёдор Николаев подчеркнул, что при всей эффективности областной программы БДД главный показатель не может удовлет­ворять, поэтому необходимо принимать срочные и эффективные решения, способные спасти жизни новосибирцев. Эта проб­лема будет рассмотрена на одном из ближайших заседаний комиссии по безопасности дорожного движения при губернаторе.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
340

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up