16.11.20

Борцы вируса не испугались

В Новосибирске в четвёртый раз прошли Всероссийские соревнования по самбо «Сибирский богатырь».

Юный самбист проводит удачный бросок

Радостный период, когда спортивные баталии вернулись в полном объёме и даже с участием зрителей, похоже, опять подходит к концу. Вторая волна коронавируса не спешит идти на спад, и с каждой неделей согласовывать проведение новых соревнований становится всё труднее. Министерство спорта Новосибирской области разрешило провести Всероссийские соревнования по самбо «Сибирский богатырь», которые должны были пройти ещё в апреле. Они состоялись на специализированной арене в областной спортивной школе самбо, правда, без зрителей. А все участники, как и положено, прошли проверку и тестирование.

У переноса, кстати, оказались и положительные стороны: самбисты так соскучились по настоящей борьбе, что установили рекорд турнира, который существует четвёртый год и стал популярным как в Сибирском федеральном округе, так и за его пределами. Если в прошлом году участниками «Сибирского богатыря» были 225 юношей и девушек 15–16 лет из 10 регионов России, то в этот раз на ковры вышли более 300 спортсменов из 13 регионов.

— Многие наши юные спортсмены достойно пережили сложный период, связанный с отсутствием полноценных занятий, — отметил старший тренер сборной команды Новосибирской области по самбо среди девушек Сергей Цыганов. — Хотя часть спортсменов мы «потеряли». Дети были к этому не готовы, конечно, и на нас, тренеров, легла дополнительная ответственность. Именно мы в первую очередь должны были помочь им в этой ситуации. Причём не только выложить уроки в соцсети, но и найти слова поддержки, мотивировать спортсменов к дальнейшим активным действиям.

Летом тренировки возобновились, а в октябре по итогам первенства Новосибирской области была сформирована сборная региона, которая целенаправленно стала готовиться к турниру «Сибирский богатырь». И результат турнира показал, что труды не прошли зря.

Всего было разыграно 20 комплектов медалей, и только в трёх случаях наши самбисты остались без наград. Всего в копилке сборной Новосибирской области 8 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых медалей. Причём особенно отличились девушки, на счету которых 5 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовые. В общекомандном зачёте юные новосибирские самбисты четвёртый год подряд заняли первое место, также на пьедестале команды Алтайского и Красноярского краёв.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото пресс-службы федерации самбо НСО

back
734

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up