15.02.19

Бороться и искать

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год.

Депутаты бюджетного комитета заксобрания Александр Морозов и Сергей Гайдук.

 

Эффективность управления государственными финансами в Новосибирской области в 2018 году, перспективы роста доходной части бюджета и задачи отрасли на ближайшее время обсудили в правительстве региона на расширенном семинаре-совещании коллегии финансовых органов.

Как отметил губернатор Андрей Травников, 2018 год был достаточно успешным с точки зрения исполнения областного бюджета, что подтверждает: качество управления финансами в регионе находится на высоком уровне. Об этом свидетельствует и уменьшение госдолга, и, что, по словам губернатора, ещё более ценно, — снижение расходов на его обслуживание. Всё это позволило заложить дополнительные возможности в бюджет 2019 года.

 

При этом объём недоимки по имущественным налогам хотя и сократился, но остаётся довольно существенным, поэтому необходимо понимать, как выстраивается система борьбы с этим явлением, подчеркнул глава региона. Он также сообщил, что поручил министерству экономического развития области усовершенствовать систему льгот и преференций для поддержки инвесторов и предложил минфину подключиться к этой работе. Во главе угла должна быть бюджетная эффективность, рассчитанная с учётом всех финансовых аспектов, в том числе и тех, что появятся в результате реализации инвестпроектов.

 

Андрей Травников сделал акцент на том, что ближайшие годы должны пройти под знаком укрепления доходной базы бюджетов всех уровней, — это необходимо для того, чтобы выдержать темпы развития по инновационному сценарию и достичь плановых показателей, заложенных в Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года.

 

О том, как строится совместная работа областного парламента с минфином, рассказал председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. В течение 2018 года на заседаниях комитета и сессиях заксобрания пять раз обсуждались и принимались изменения в областной бюджет, в результате чего он увеличился на 8 млрд рублей. Эти средства были направлены преимущественно на исполнение наказов избирателей, что особенно важно для депутатов, подчеркнул Александр Морозов. Говоря о совместной работе над областным бюджетом 2019 года, он напомнил, что было сформировано 292 поправки в законопроект, причём все они принимались консолидированно — поправок, рекомендованных к отклонению, и тех, по которым у депутатов не сформирована определённая позиция, не было.

 

Об основных результатах работы финансовых органов и задачах на ближайшее будущее рассказал министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко. Сохраняющиеся позитивные тенденции в финансовом секторе позволяют делать первые осторожные прогнозы возможного роста доходной базы бюджета в 2019 году. В течение 2018 года была оптимизирована система предоставляемых на территории области налоговых льгот и проанализирована их эффективность; завершён переход бюджетников на обслуживание зарплатных проектов по карте «МИР»; продолжилось снижение госдолга, в результате чего регион сегодня претендует на то, чтобы войти в число территорий с высоким уровнем долговой устойчивости. Область полностью выполнила все свои обязательства перед Минфином России.

 

В числе задач на 2019 год министр особо отметил необходимость продолжать совершенствовать работу с неплательщиками налогов — как с физическим лицами, так и с организациями. В числе возможных мер — запрет на получение стимулирующих выплат для руководителей, предприятия которых имеют задолженность перед бюджетом.

 

Глава УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев обратил внимание на дополнительные источники наполнения доходной части бюджета, в числе которых назвал, в частности, легализацию «теневых зарплат». Он привёл пример: в 2018 году в результате работы межведомственных комиссий более 5,5 тысячи работодателей увеличили зарплату своим сотрудникам до уровня федерального МРОТ, а в бюджет области и внебюджетные фонды поступило 669 млн рублей НДФЛ и страховых взносов. Значительный резерв по-прежнему составляет работа с задолженностью физлиц  по имущественным налогам, которая, хотя и сократилась в 2018 году на 600 млн рублей, сейчас остаётся на уровне 2 млрд рублей.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
731

В Заксобрании


05.12.19
226

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
181

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
204

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1124

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1053

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1078

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1137

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1297

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1982

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


06.12.19
128

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
112

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

05.12.19
171

В этом году дорожникам региона удалось отремонтировать и построить почти на 20 километров дорог больше, чем было запланировано в рамках нацпроекта

Культура


05.12.19
249

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств.

05.12.19
269

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Спорт


06.12.19
136

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
787

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1041

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up