21.05.19

Больше, чем знак

В Новосибирской области стартовал сезон летних фестивалей ГТО

«Знак ГТО на груди у него» — эту строчку из стихотворения Маршака знают все, чьё детство пришлось на советское время. Тогда небольшой значок, может, и не служил признаком особой спортивной доблести, но характеризовал тебя как человека крепкого, ведущего здоровый образ жизни. Поэтому несколько лет назад, когда в России был полноценно возрождён Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), он довольно быстро «пришёлся ко двору», а сдать нормативы на один из знаков — золотой, серебряный или бронзовый — вновь стало престижно.

 

 

В этом вопросе нельзя не отметить весомый вклад министерства физической культуры и спорта Новосибирской области, которое не только развернуло большую пропагандистскую работы по всему региону, но и создало условия как для подготовки к сдаче, так и непосредственно к сдаче самих тестов. Как сказал начальник отдела ВФСК ГТО государственного автономного учреждения НСО «Дирекция спортивных мероприятий» (подведомственного министерству) Игорь Зузуля, в городах и муниципальных районах повсеместно появлялись площадки для подготовки к сдаче нормативов, а самих центров тестирования уже 309, и они есть в большинстве муниципальных образований области.

 

 

— По последним правилам, чтобы заслужить значок ГТО, у человека есть одна попытка в календарный год, а у школьника — в учебный. Поэтому для нас важно, чтобы, когда человек приезжает на фестиваль сдавать нормативы, он уже знал, какие будут требования, и был подготовлен физически, — подчеркнул Зузуля.

 

 

Фестивали ГТО в нашей области — отдельная история. Мало того, что они зимние и летние, так ещё и проводятся среди самых разных слоёв населения — в зависимости от возраста, профессиональной принадлежности и др. В ближайшую субботу свой летний фестиваль проведут представители профсоюзных организаций региона, а на минувших выходных за заветные знаки боролись преподаватели и работники профессиональных образовательных учреждений. Бег, прыжки в длину, подтягивания на низкой перекладине и упражнения на пресс: вроде бы ничего особенного, но на самом деле требования довольно жёсткие и просто так, без подготовки, даже бронзовый знак не завоюешь, не говоря уже о золотом. Но стремятся к этому очень многие — всего для нескольких лет действия комплекса статистика по области уже очень приличная.

 

 

Зарегистрировались на сайте и получили индивидуальные номера, позволяющие сдавать нормативы, уже 100 тысяч жителей Новосибирской области от 6 лет до 70+. К практической фазе сдаче нормативов приступили 47 тысяч, и 22 600 человек являются обладателями вожделенных знаков разного достоинства. Так что сейчас человек со знаком ГТО на груди — уже не редкость.

 

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
969

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up