06.03.19

Больше наград – ярче борьба

В Колывани состоялись XXIII зимние сельские спортивные игры Новосибирской области. В финалах участвовали 637 спортсменов из 34 муниципальных районов и городских округов

Эти зимние сельские игры Новосибирской области можно назвать уникальными: в этом году соревнования впервые шли не в двух группах районов и городов — с населением более и менее 30 тысяч жителей, а в трёх. В министерстве физической культуры и спорта Новосибирской области и оргкомитете соревнований приняли такое решение, чтобы повысить шансы на успех у территорий с малым населением, дать стимул более активно развивать у себя физическую культуру и спорт. Ну и сами старты стали интереснее: когда шансы на медали возрастают, то и накал спортивной борьбы выше.

 

 

Первую группу (30 тысяч человек и более) составили Барабинский, Искитимский, Карасукский, Коченёвский, Куйбышевский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Сузунский, Татарский, Тогучинский и Черепановский районы, города Бердск и Искитим. Вторая группа (от 20 до 30 тысяч человек) — Болотнинский, Колыванский, Краснозёрский, Купинский, Маслянинский, Чановский, Чулымский районы и город Обь. В третью группу (до 20 тысяч человек) вошли Баганский, Венгеровский, Доволенский, Здвинский, Каргатский, Кочковский, Кыштовский, Северный, Убинский, Усть-Таркский и Чистоозёрный районы, а также Кольцово.

 

 

По традиции и в целях популяризации спорта ряд финалов по отдельным видам (биатлону, зимнему полиатлону, мини-футболу (в зале), шорт-треку и хоккею) был вынесен за рамки главного финала и проводился в различных населённых пунктах области. Соответственно, и на финал в Колывань, где сильнейшие спортсмены региона разыгрывали награды в гиревом спорте, лыжных гонках, шахматах, шашках, соревнованиях спортивных семей, а также дояров и механизаторов, все команды приехали с определённым багажом набранных очков. Одним хотелось упрочить преимущество и добиться победы, другим — вмешаться в борьбу за распределение призовых мест.

После упорных баталий определились лучшие спортивные районы этой зимы. В первой группе тройку лидеров составили Искитимский, Куйбышевский район и Искитим, во второй первенствовали Купинский, Чановский и Болотнинский районы, а в третьей даже случилась мини-сенсация: спортсмены из Доволенского района прервали длительную победную серию чистоозёрцев на областных соревнованиях, третьими в этой группе стали баганцы.

 

 

По итогам игр будет сформирована сборная Новосибирской области, которая представит наш регион на Всероссийских сельских играх.

 

КОММЕНТАРИЙ

Валерий ИЛЬЕНКО, вице-спикер Законодательного собрания, депутат от Колыванского района:

— Без преувеличения, это грандиозное событие для Новосибирской области, хотя бы потому, что участвовали 34 команды — от всех районов и городов региона. Важно, что интерес к этим играм, к развитию спорта на селе очень велик. К финалу в Колывани мы хотели открыть новый спортивный объект — хоккейную коробку с тентово-каркасным перекрытием. Увы, из-за сложностей с проведением торгов были сдвинуты сроки сдачи, но коробка всё равно будет достроена в ближайший месяц. В летний сезон объект будет использоваться для игровых видов спорта, ну а со следующей зимы начнёт работать по своему прямому назначению.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото пресс-службы министерства ФКиС НСО
и пресс-службы правительства и губернатора НСО

back
798

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up