19.11.19

Больше зелени и застеклённые улицы хотят создать в новосибирском Наукополисе

Региональный минстрой представил концепцию развития зоны опережающего развития «Наукополис». Особое внимание предлагается уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению и сохранению историко-культурного облика территории.

 

В ближайшей перспективе предлагается перейти от точечного развития научных городков Новосибирской области к их комплексному развитию, включая прилегающие к ним территории. Так, в пространстве между новосибирским Академгородком, наукоградом Кольцово и р. п. Краснообск предлагается развивать групповую форму расселения – научную субагломерацию с проектным названием «Умная Долина». Там планируется создать общественные пространства, защищённые от зимнего холода и летней жары — застеклённые галереи вдоль первого этажа застройки, а также разнообразные зоны активности, уединения и тишины и другие.

 

В границы ЗОР «Наукополис» входят Новосибирск (в границах Советского, Первомайского административных районов), Бердск, р. п. Кольцово и р. п. Краснообск, а также Барышевский и Мичуринский сельсоветы Новосибирского района. На этих территориях институтами СО РАН планируется реализация до 45 новых научно-инновационных проектов.

 

Но важно не только создать эти территории, но и обеспечить к ним доступ. Развитие транспортной системы предусматривает завершение реконструкции Бердского шоссе, достройку Восточного обхода, строительство участка Южного обхода, который обеспечит скоростное сообщение с аэропортом Толмачёво. Предусмотрено также расширение местной дорожной сети. Суммарные затраты на развитие научно-инновационной, транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры зоны Наукополиса оценены в размере 430 млрд рублей до 2035 года.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
194

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up