30.09.19

Более 800 аварийных домов должны расселить в Новосибирской области

В регионе специально для этого строятся новые жилые дома.

 

Согласно Указу Президента, Новосибирская область к 2024 году должна достичь соотношения расселяемого аварийного жилья в объёме не менее признаваемого в соответствующем году. Сегодня в Новосибирской области признаны аварийными 802 многоквартирных дома. По состоянию на 30 сентября уже расселено 1273,7 кв. м аварийного жилищного фонда, что составляет 77 % от доведённого целевого показателя этого года, сообщил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

 

— Всего до 2024 года наша область на расселение аварийного фонда получит из федерального центра почти 4 миллиарда рублей, – отметил губернатор Андрей Травников.

 

К 2025 году планируется переселить из аварийного жилья около 7 тысяч человек. В том числе: с финансовой поддержкой из федерального бюджета планируется расселение порядка 5 300 граждан, ещё около 1 700 человек будут расселены в Новосибирске по договорам о развитии застроенных территорий. Всего будет расселено 108 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда.

 

Перед региональным министерством ЖКХ и энергетики губернатор поставил задачу уже в этом году на территории сельских муниципальных районов внедрить в практику строительство жилых домов в рамках программ с бюджетным финансированием по утверждённым типовым проектам. Это позволит исключить проблемы с некачественным проведением строительных работ.

 

До конца 2019 года планируется расселить 1 680 кв. м аварийного жилищного фонда. В настоящее время уже построены жилые дома в Чулыме и Бажинском сельсовете Маслянинского района, ведётся строительство домов в Искитиме, Куйбышеве и Черепаново.

 

В Новосибирске, Тогучине, в Сузунском и Ордынском районах проводятся подготовительные работы, оформление земельных участков, проводятся конкурсные процедуры. Фактическое переселение граждан на этих территориях запланировано на 2020 год.

 

В течение ближайших двух лет планируется расселить 677 человек из 28 аварийных домов в 9 муниципальных образованиях общей площадью 11,4 тыс. кв. м.

 

Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

back
213

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up