26.10.20

Бокс со «знаком качества»

В Новосибирске прошёл престижный юниорский турнир по боксу

В любом виде спорта есть соревнования и титулы менее и более престижные. Стать, к примеру, чемпионом России гораздо круче, чем выиграть городские соревнования. Но есть старты, значение которых не определяется только «вывеской», историей турнира или подбором участников. Гораздо важнее в принципе сделать этот шаг, потому что без него к вершинам не добраться. Для 16-17-летних сибирских боксёров одним из таких соревнований является межрегиональный турнир памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера России Николая Дергунова.

Николай Иванович — одна из легенд новосибирского бокса, победитель и призёр чемпионатов СССР и РСФСР, многократный чемпион Новосибирска и области. Завершив спортивную карьеру, он заступил на тренерскую работу, и с 1963-го по 2009 год был преподавателем Новосибирского училища (колледжа) олимпийского резерва. С 2002 года в Новосибирске стали проводиться соревнования на призы Николая Дергунова для молодых боксёров.

Один из двух сегодня знаменитых новосибирских тренеров — заслуженный тренер России Юрий Емельянов. Он является старшим тренером клуба «Сузунец», училища олимпийского резерва и сборной Сибирского федерального округа. По словам Юрия Викторовича, этот турнир — один из первых и главных на пути к взрослому боксу.

— Ребята уже перешли в ту возрастную категорию, когда всё, как у взрослых: раунды по три минуты и возможность попадания в сборную России своего возраста, — пояснил он. — Тот, кто хорошо выступит здесь, отберётся на Кубок России, по итогам которого и будет формироваться национальная юниорская команда. Поэтому главной «приметой» этого турнира всегда является высочайший уровень участников — все без исключения являются победителями и призёрами каких-то соревнований, случайно здесь оказаться невозможно.

На ринг новосибирского спортивного клуба «Мир бокса» вышли более 100 юниоров из девяти регионов СФО — республик Тыва и Хакасия, Алтайского и Красноярского краёв, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской, Омской и Томской областей. И показывали действительно достойный бокс, со «знаком качества». Чем ближе к финалу, тем выше становились уровень борьбы и напряжение. По итогам финалов в 10 весовых категориях по две победы досталось представителям Омской области и Красноярского края, одна — кемеровчанам, а самый большой урожай золотых медалей собрали новосибирцы. На верхнюю ступень пьедестала поднялись: Расул-Мухамад Комбаров, Егор Козорезов, Артём Никитенко, Александр Грунечев и Никита Сечин.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1496

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up