24.09.18

Близко, но насколько?

Почему новый областной закон может осложнить организацию платных парковок в Новосибирске?

Проект закона НСО «Об отдельных вопросах организации дорожного движения на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения» был рассмотрен комитетом по транспорту и рекомендован к принятию в первом чтении на сессии 27 сентября. Он предусматривает приведение нашего законодательства в соответствие с 443-ФЗ, принятом в конце 2017 года. Помимо ряда новых полномочий в сфере организации дорожного движения, передаваемых субъектам РФ федеральным законом, там упоминается и организация платных парковочных пространств. Этим проектом мэрия Новосибирска занимается уже не первый год: сроки появления массовых платных парковок всё время смещаются, но их необходимость не подлежит сомнению. Заместитель председателя комитета Сергей Титков, впрочем, уверен, что изменения в областном законодательстве могут вызвать целый ряд проблем.

 

— Дело в том, что в федеральном законодательстве есть запрет на организацию платных парковок на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, образования, в том числе дошкольного, государственных и муниципальных организаций здравоохранения, зданиям органов государственной и муниципальной власти, — отметил Титков. — Ситуация очень напоминают ту, когда мы принимали закон о запрете торговли спиртным вблизи школ, детсадов и так далее. Но там хотя бы было расстояние в метрах определено, а здесь «непосредственная близость». Сколько это метров — 5 или 50? Измерять от входа в здание или ограды? Вопросов много, и если между первым и вторым чтением мы совместно с мэрией (а это её проблема, в первую очередь) и экспертами не разработаем ряд нормативных актов, то потом просто «закопаемся» в исках и судах.

 

Кстати, правоту слов законодателя подтверждает даже беглый взгляд на список предполагаемых платных парковок, которые должны появиться в Новосибирске в 2019 году. ДК «Прогресс» как учреждение культуры отметается сразу, на пересечении Красного проспекта и Крылова в «непосредственной близости» есть частный детский сад, да и вообще центр города насыщен учреждениями, входящими в перечень. Так что решать нужно сейчас, не доводя до ситуации, когда каждая вторая платная парковка может быть признана нелегитимной.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
599

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up