22.10.19

Близко к «Тексту»

Фильм «Текст» по роману Дмитрия Глуховского, спектакль «Шут Балакирев» по последней пьесе Григория Горина и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 24 по 31 октября

Детский альбом. Недетские стихи

Вечер с поэтом Верой Павловой. Родилась в Москве, окончила музыкальный колледж, стихи начала писать в 20 лет, после рождения первой дочери. Автор 21 книги на русском языке и либретто пяти опер и четырёх кантат. Переведена на 25 языков. Лауреат Большой премии им. Аполлона Григорьева, премии «Антология» и специальной премии «Московский счёт».

«Детский альбом» П. И. Чайковского — 24 маленькие пьесы — считается «учебной» музыкой. Вера Павлова исполняет его, переплетая музыку с чтением 74 стихотворений, написанных от лица маленьких детей. На экране — фотографии и рисунки из «детских альбомов» автора и её дочерей. Во втором отделении прозвучат стихи из новой книги «Проверочное слово» (2018 г.).

«Победа» (клуб «Ночь»)

24 октября, в 19:30

 

Лекция про феминитивы

«Феминитивы сегодня: меняют общество или портят язык?» Ольга Машкович — магистр филологии, преподаватель кафедры международных отношений и гуманитарного сотрудничества СИУ РАНХиГС, расскажет, что такое феминитивы, каким образом они могут менять образ мысли и социальные устои (или не могут)? Что по этому поводу говорит современная лингвистика? И почему вы используете феминитивы с самого детства, даже если вам так не кажется? Вход свободный.

Лекторий «Поток»

24 октября, в 19:00

 

Фантасмагория

На выставке представлены произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства художников трёх поколений одной семьи Соколовых-Левенталь (Москва, Балтимор, США). Самый известный художник в этой семье, безусловно, Валерий Яковлевич Левенталь (1938–2015). На выставке рядом с эскизами декораций, которые художник создавал для спектаклей Большого театра, МХАТа, МАМТа им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и других театров России, Германии, Италии, Японии и Америки, выставляются его живописные работы. Кстати, наряду с произведениями, привезёнными из Москвы и Нью-Йорка, НОВАТ предоставил для экспонирования материалы, связанные с рядом знаковых работ Валерия Левенталя, которые он создавал в разные годы в Новосибирском театре оперы и балета. Это эскизы к балету «Макбет», фото и фрагмент макета для балета «Ромео и Джульетта», фотографии спектаклей «Золушка», «Ледяная дева», «Поцелуй феи», программки к постановкам.

Художественный музей

До 24 ноября

 

Текст

По одноимённому роману Дмитрия Глуховского. Главный герой — 27-летний Илья Горюнов, семь лет отсидевший в тюрьме по ложному обвинению в распространении наркотиков. Когда Илья выходит на свободу, он понимает, что прежняя жизнь, по которой он тосковал, разрушена, и вернуться к ней он больше не сможет. Хотя он и не собирался мстить человеку, который отправил его в тюрьму, другого выхода теперь нет.

Встретившись лицом к лицу со своим обидчиком Петром, Илья совершает необдуманный поступок, после которого получает доступ к смартфону Петра, а с ним — и к жизни молодого человека: к его фотографиям и видео, перепискам с родителями и девушкой Ниной, к странным, полным недомолвок и угроз переговорам с коллегами. На время Илья становится для всех Петром — через текст на экране телефона. Режиссёр Клим Шипенко. Сценарист Дмитрий Глуховский. В ролях: Александр Петров, Иван Янковский, Кристина Асмус и другие.

В кинотеатрах города

С 24 октября

 

Шут Балакирев

«Фамилия — звучная! Смекалка — быстрая! Рожа — наглая!» С такими данными Ивану Балакиреву при дворе самое место — с лёгкой руки князя Меншикова он попадает в императорские шуты. Дальше — больше. Оказавшись в кругу приближённых Петра и Екатерины, шут Балакирев неизбежно сталкивается с дворцовыми заговорами и интригами — и можно ли остаться в этом мире собой только благодаря остроумию?

В последней пьесе Григория Горина перемешиваются серьёзность и наивность, непринуждённость и глубина, юмор и трагизм, балаганный образ шута-скомороха обретает героическое звучание, а Пётр Великий выступает как истинно драматическая фигура. Режиссёр Тимур Насиров.

«Красный факел»

31 октября, в 18:30

back
384

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up