13.02.18

Блеск и нищета новосибирского трамвая

Фотокорреспондент «Ведомостей» Валерий ПАНОВ сел в дребезжащий трамвайчик, который завёз его в Левобережный трамвайный филиал №4 МКП «ГорЭлектроТранспорт». Увиденное там оставило двойственное впечатление.

 

Этот сверкающий красно-молочный красавец — 12-е «детище» совместного российско-белорусского предприятия по модернизации трамваев ООО «БКМ Сибирь». Узнать их на улицах города легко не только по внешнему виду, но и по бортовым номерам. Первый трамвай, к модернизации которого приступили 10 месяцев назад, в апреле 2017-го, получил номер 2201. У этого, соответственно — 2212.

 

Сегодня по рельсам левобережья Новосибирска ежегодно «бегает» от 50-55 вагонов. Цифра крайне непостоянная, потому что в любой момент несколько единиц могут выйти из строя. Не так давно у одного трамвая прямо на ходу отвалилась колёсная пара. На фоне своих новеньких собратьев некоторые вагоны смотрятся просто ужасающе: ржавчина снаружи и внутри, облупившаяся краска, зимой, конечно же, холод в салоне. Год выпуска этого общественного транспорта затрудняются назвать даже люди, работающие на них. По словам специалистов, средний «возраст» трамваев в Новосибирске — 27 лет, хотя предельным считается 16 лет.

 

В ремонтном цехе филиала №4 всегда «аншлаг»: одни трамваи, отбегав день-два по маршрутам, заезжают на очередную починку и техобслуживание, другие отправляются их замещать. По словам мастеров, основная проблема даже не в изношенности большинства вагонов, а в очень низком качестве рельсов в целом по городу, «разбивающих» колёсные пары. На контрасте очень хорошо себя показывает новая линия до «Чистой Слободы», после поездок по которой поломок практически нет.

 

Четыре из двенадцати российско-белорусских вагонов как раз курсируют по маршруту №2 «Площадь Маркса» — «Микрорайон «Чистая Слобода». В принципе, всё нормально — довольны и вагоновожатые, и пассажиры, но один минус у всех трамваев всё же есть: при температурах -20 и ниже начинает «глючить» электронная начинка, неприспособленная к суровым условиям Сибири.

 

Сам вагон, выпускаемый на известном заводе «Белкоммунмаш», смотрится очень презентабельно: красивый, яркий, просторный, довольно тёплый, на центральной площадке, которая ниже двух остальных, есть возможность заехать в вагон людям на инвалидных колясках.

 

Заместитель председателя комитета заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков, приехавший вместе с председателем Общественного совета при Законодательном собрании Валерием Новоселовом и членом Общественного совета Евгением Кулиничем, ознакомиться с базой предприятия по модернизации трамвайных вагонов уверенно занял место вагоновожатого. Бывший машинист электровоза проверил связь в салоне, работу других систем трамвая и с улыбкой заявил, что «без работы не останется». Так что теперь мы точно знаем, чем будут заниматься, «в случае чего», как минимум два человека в России.

 

Особенность модернизации наших трамваев в том, что сам вагон со всей электронной начинкой — белорусский, а основа, ходовая часть — наша, новосибирская. Причём её не делают заново, а именно модернизируют. Таким образом, по сравнению с покупкой абсолютно нового вагона удаётся экономить 5-9 миллионов рублей. Новосибирску новые вагоны стоят 18 миллионов каждый.

 

ООО «БКМ Сибирь» и его конечный «продукт» — в некотором смысле «элита» Левобережного трамвайного филиала №4. Но оборудование, на котором модернизируют новые вагоны и постоянно ремонтируют старые — одно и тоже. Зачастую гораздо старше самих трамваев и выглядящее довольно уныло.

 

Вот этому токарному станку более 60 лет. Его берегут как зеницу ока и ремонтируют в первую очередь. Ведь если он сломается окончательно, фактически встанет весь ремонтный цех — на нём шлифуют и обтачивают стальные трамвайные колёса.

 

Токари Михаил…

 

… и Игорь суммарно работают в трамвайном депо около 35 лет. На их участке три фрезерных и четыре токарных станка «не первой свежести», из которых действующих, дай бог, половина.

 

 Впрочем, на оборудование мастера не жалуются — что есть, на том и работают. А работы очень много: плохие старые рельсы окончательно разбивают и без того «дряхлые» трамваи, поэтому отдельные мелкие детали приходится делать постоянно, буквально сотнями.

 

 Новые, блестящие, комфортабельные вагоны трамваев городу, несомненно, нужны. И скорее всего, по словам Сергея Титкова, депутаты и правительство региона, как и в прошлом году, рассмотрят вопрос о дополнительном финансировании «БКМ Сибирь» из областного бюджета. Но, в целом, нужно смотреть шире — модернизировать, в том числе, и пути, регулярно обновлять парк, делать общественный электротранспорт всё более востребованным у пассажиров. Потому что новых станций метро Новосибирску ждать придётся, похоже, ещё очень долго!

back
881

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up