19.10.17

Биткоин: вера и правда

Криптовалюты — удобное средство платежа, денежный суррогат, финансовая пирамида или ресурс для финансирования террористов?

В Новосибирске купить биткоины можно в 8 точках, расположенных в 5 районах города.

Рынок криптовалют, курс биткоина, блокчейн-технологии — эти термины, загадочные для большинства рядовых россиян, в последнее время звучат всё чаще. Разве что в детских телепередачах и кулинарных шоу ещё не обсуждается «наболевший» вопрос о легализации криптовалют и необходимости законодательного регулирования их рынка. Но прежде чем решать эти насущные проблемы, неплохо было бы объяснить не получавшим финансового образования гражданам, о чём идёт речь.

1 157 криптовалют существует сегодня в мире

 

 

 

Эльвира НАБИУЛЛИНА, председатель ЦБ РФ:
— Мы видим, что во многом нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды: их стоимость растёт из-за того, что в эти схемы вовлекается всё больше участников. Конечно, возникает большой вопрос, нужно ли их легализовывать. Мы вообще-то пирамиды не легализуем.

 

 

Итак, что же такое криптовалюты вообще и биткоин в частности? Это деньги, но совсем не те, к которым мы привыкли, которые можно потрогать, пересчитать и положить в кошелёк. Криптовалюта — это набор зашифрованной информации, некий секретный код. Её тоже можно положить в кошелёк, но только в электронный.

 

Зачем и кому это нужно? Главное преимущество криптовалюты — полное отсутствие посредников при перемещении средств. Она общедоступна и никем не контролируется. Самая популярная сегодня криптовалюта — биткоин (от ангийского bit — единица цифровой информации и coin — монета) — появилась в конце 2000-х годов, когда группа энтузиастов разработала для неё уникальный алгоритм. Началась добыча цифровых монет — майнинг. Сначала этим занимались, в основном в качестве интеллектуальной забавы, сами айтишники. Для чего нужен биткоин и что с ним вообще делать дальше, ясности не было. А стоил он тогда 10 американских центов за монетку. Но потом всё круто переменилось. Одна из бирж предоставила возможность обменивать биткоины на реальные деньги, пусть и по очень скромному курсу. Доступ к ним открылся для всех желающих, на них обратили внимание как на уникальное средство анонимных расчётов, популярность стала расти, а вместе с нею и курс. Хотя за время существования биткоин знавал и взлёты, и падения, в последнее время его стоимость неуклонно ползёт вверх и уже подбирается к 6 тысячам долларов.

 

  • Согласно алгоритму создателей биткоина, общее число монет, которые могут быть сгенерированы, ограничено и составляет 21 миллион. Если на начальном этапе биткоины можно было получить на обычном персональном компьютере, то, чем дальше, тем сложнее становился процесс.
  • Ежедневно в общую криптовалютную сеть добавляется около 3 600 монет. При этом каждое новое вливание делает процесс добычи очередной партии всё более сложным для участников, которым приходится постоянно увеличивать мощность используемых технических ресурсов.
  • По ряду данных, уже получено около 13 миллионов биткоинов. Предполагается, что верхний предел будет достигнут примерно к середине следующего века.

 

Такое развитие событий поставило страны мира перед фактом: это явление есть и с ним надо что-то делать. Но что? Легализовывать? Ставить на службу государству? Создавать собственные аналоги? На эти вопросы в мире отвечают по-разному. В России тоже нет однозначной позиции по использованию криптовалют. Раздаются голоса как в пользу полного запрета их применения с лишением свободы на несколько лет за его нарушение, так и в пользу легализации под личную ответственность тех, кто покупает биткоины.

 

— Анонимность и неподконтрольность государству — главные причины, почему Центробанк до сих пор не принимает эту валюту, — поясняет заведующая кафедрой финансовой экономики и управления Сибирской академии финансов и банковского дела Виктория Саврадым. — Главный её недостаток — то, что она ничем не обеспечена, и если с ней что-то произойдёт, никто не гарантирует помощи в возврате средств. Обеспечение биткоинов строится только на доверии. Как только оно пропадёт, эта валюта сама по себе рухнет.

 

Закон о Центральном банке РФ, на который его глава Эльвира Набиуллина ссылается, аргументируя свою позицию об отказе использовать криптовалюты в качестве платёжного средства, гласит, что национальной валютой в России является рубль, а выпуск «денежных суррогатов», коими, по убеждению ЦБ, являются криптовалюты, запрещён.

 

— Центробанк не препятствует, но предупреждает: все риски на ваше усмотрение, — продолжает Виктория Саврадым. — И если что-то вдруг с биткоином происходит, ЦБ не несёт никакой ответственности. А учитывая, что процесс покупки биткоина связан с волатильностью, то есть нестабильностью курса, — потерять можно много. И мы это всё отдали на откуп неофициальной части финансового рынка, ушли в игру по курсу. Я полностью согласна с нобелевским лауреатом Робертом Шиллером, рассматривающим криптовалюты и, в частности, биткоин как будущий финансовый пузырь, который рано или поздно лопнет.

 

В отличие от отношения к добыче и обращению криптовалют, блокчейн- технологии, на базе которых они создаются, в России воспринимаются более благожелательно, их возможности изучаются на предмет использования в других сферах.

 

— Технология сама по себе интересная, — отмечает Виктория Саврадым. —  Швейцария первой начала её рассматривать, и не для легализации биткоина, а чтобы перенять и впоследствии создать на её базе государственную платформу. Россия также с 2014 года изучает эту технологию, чтобы иметь возможность поставить её на государственные рельсы. Я вижу единственный вариант продвижения: если мы создадим свою российскую криптовалюту, которая будет всё-таки контролируемой. Потому что как бы ни говорили о преимуществах нынешних криптовалют, львиная их доля используется для отмывания денежных средств, есть обширные возможности для финансирования терроризма.

 

Не так давно в Новосибирске появились первые терминалы по продаже биткоинов. Они установлены в основном в магазинах разливных напитков, так как в крупных торговых центрах слишком высока арендная плата, сообщают представители компании-владельца. За операцию взимается комиссия 6%. Чтобы воспользоваться терминалом, покупателю нужно отсканировать адрес своего электронного кошелька и перевести определённую сумму согласно курсу.

 

— Вы отдаёте свои деньги, взамен получаете информацию, что они зачислены на ваш электронный счёт, — поясняет эксперт. — Обналичить биткоины и получить рубли вы не сможете. Вернее, сможете, но не в терминале — есть фирмы, биржи, которые помогают в обналичке. Однако, опять же, это спекулятивная часть финансового рынка.

 

Биткоин — самая популярная криптовалюта, но лишь одна из множества существующих. Почему они продолжают создаваться?

 

— Это очень удобный рынок, — отвечает Виктория Саврадым. — Когда создавалась программа для биткоинов, она изначально сознательно ограничивала их количество. Последующие валюты уже не имеют ограничений. И если у кого-то появляется криптовалюта, она выходит на спекулятивно-финансовый рынок, а он всегда привлекает внимание. Людям свойственно стремиться к добыче лёгких денег. Пока есть такая возможность, они будут это делать.

 

По мнению эксперта, условием, которое поставит существование криптовалют под удар, может стать создание их государственных аналогов:

 

— При всём желании облегчить себе жизнь быстротой расчётов люди всё-таки перейдут на обеспеченную валюту. Если человек не заинтересован ни в спекулятивной форме наживы, ни в финансировании чего-либо запретного, он так и сделает. Останется та часть людей, которой нужно просто играть на курсах, но для этого у нас есть биржи.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

 

ХРОНИКА

Правительство Дубая (ОАЭ) объявило о скором выпуске первой в мире государственной криптовалюты.
Она будет использоваться для оплаты государственных и негосударственных сервисов. Продавцы товаров и услуг смогут получать платежи без посредников и задержек в режиме реального времени.

В Обнинске цыгане «интеллигентного вида» продали местному жителю под видом биткоинов две монеты за тысячу рублей.
Продавцы заверили, что биткоины постоянно дорожают, — в ноябре на них можно будет заработать несколько тысяч рублей. (Сегодня один биткоин по курсу стоит около 5 700 $ США.)

Вануату стала первой страной, чьё гражданство можно купить за биткоины.
Стоимость оформления гражданства тихоокеанской республики для иностранцев составляет 200 тысяч долларов, или около 42 биткоинов по текущему курсу.

 

back
63

В Заксобрании


19.04.18
153

За время обучения в школе состояние здоровья детей ухудшается в 4-5 раз.

19.04.18
110

Ещё не успев толком начаться, дорожно-строительный сезон во многих районах области оказался под угрозой срыва.

19.04.18
154

Один из самых ожидаемых и обсуждаемых законопроектов — об управлении госсобственностью — вынесен на сессию заксобрания для принятия в первом чтении.

Политика


10.04.18
278

Разъясняем вступающее в силу законодательство о волонтёрской деятельности.

19.03.18
619

Пьяное «минирование» и голосование по ксерокопии — чем ещё был отмечен в Новосибирской области день выборов.

14.03.18
661

Кампания по выборам президента РФ вышла на финишную прямую. «Ведомости» представляют кандидатов на высший пост государства в цифрах и фактах.

Экономика


19.04.18
190

Насколько инновационна экономика Новосибирской области, сколько людей в регионе можно отнести к среднему классу и почему не работает модель государственного управления на местном уровне?

09.04.18
360

Новосибирцы перестали доверять банковским вкладам и берут новые кредиты, чтобы рассчитаться за старые.

27.03.18
461

Какие показатели социально-экономического развития в 2017 году у Новосибирской области и как мы выглядим на фоне других регионов?

Общество


23.04.18
70

На субботник вышли почти 100 тысяч новосибирцев, в их числе — и журналисты «Ведомостей».

20.04.18
131

Советскому району Новосибирска исполнилось 60 лет.

19.04.18
256

Конкурс, придуманный в Новосибирской области, теперь проходит во всех регионах России.

Культура


23.04.18
58

Заслуженный артист России Владимир Лемешонок и Новосибирский симфонический оркестр с проектом «Эгмонт» (Бетховен/Гёте) в ГКЗ им. Каца, профессор ТПГУ Валентина Головчинер с лекцией о Маяковском на «Открытой кафедре» и другие события недели. С 26 апреля. Выбирайте!

20.04.18
124

Романтическая опера на сюжет великого Данте открыла серию одноактных постановок на малой сцене НОВАТа.

16.04.18
157

Посмотреть эстампажи петроглифов в краеведческом музее, услышать шедевры русской оперы в филармонии. Что ещё можно сделать с 19 апреля? Выбирайте!

Спорт


20.04.18
127

Международный танцевальный турнир «Столица Сибири» вышел на ещё более высокий уровень.

10.04.18
289

Всероссийские соревнования по синхронному плаванию в третий раз прошли в Новосибирской области.

03.04.18
416

Всероссийские соревнования, давно ставшие международными, в 23-й раз прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: