17.05.18

Бизнес с поддержкой

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

Производство компании «Сибалюкс» — резидента ПЛП.

 

Всё для резидентов

Новосибирская область — регион во многом уникальный. Наличие крупнейшего за Уралом научно-образовательного комплекса, мощный экономический потенциал, максимально выгодное географическое положение — всё это делает территорию привлекательной для инвесторов и открывает широкие перспективы для дальнейшего развития. Крупный международный аэропорт, Транссибирская магистраль, активное транспортное сообщение с соседними регионами, Казахстаном и Средней Азией дают области существенные конкурентные преимущества, которые, тем не менее, необходимо усиливать, а также развивать новые. Это является ключевой задачей Агентства инвестиционного развития Новосибирской области, которое сопровождает проекты, призванные создать привлекательные условия для приходящего в регион бизнеса. В их числе две площадки, вызывающие у инвесторов особый интерес, — Промышленно-логистический парк (ПЛП) и рабочий посёлок Линёво, недавно получивший статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Привлекать и развивать

В 2018 году ПЛП отмечает свой 10-летний юбилей — в 2008 году была создана Управляющая компания парка, началось строительство инфраструктуры. Спустя два года были заключены договоры аренды с двумя первыми резидентами. В 2015 году ПЛП получил сертификат соответствия Национальному стандарту индустриальных парков РФ. В 2016 году парк насчитывал 13 резидентов, ещё три компании пользовались его инфраструктурой. В 2017 году были достигнуты договорённости о реализации инвестпроектов с пятью новыми резидентами. Их интерес к этой территории понятен: ПЛП находится на пересечении важнейших транспортных коридоров, рядом с аэропортом, железнодорожными путями и автомагистралью, здесь удобная логистика и продуманная инженерно-транспортная инфраструктура.

 

Так, ведущий российский поставщик и производитель светотехнического и электротехнического оборудования компания IEK планирует построить в ПЛП производственно-логистический комплекс, что даст области 250 новых рабочих мест. Ещё один новый резидент собирается развивать дорожный сервис: организовать вместительную стоянку для большегрузных автомобилей и еврофур, построить станцию техобслуживания, автомоечный комплекс, столовую для водителей.

 

— Появление на площадке парка резидента, который предоставляет сервисные услуги другим резидентам, — знаковое событие в развитии ПЛП, — говорит генеральный директор УК «ПЛП» Ирина Бокова. — Совместно с Агентством инвестиционного развития мы проанализировали трафик большегрузов в парке и пришли к выводу о необходимости такого проекта. Подготовили инвестиционное предложение, и в итоге удалось найти инвестора.

 

В числе других капиталоёмких инвест­проектов на территории ПЛП — первый в федеральной сети оптово-распределительный центр сельско­хозяйственной продукции «РосАгроМаркет», инвестиции в первую очередь ОРЦ составляют более 8 млрд рублей.

 

Также на площадке ПЛП появятся комплекс складских помещений класса А площадью 10 тысяч квадратных метров, автоцентр по продаже и обслуживанию крупнотоннажного транспорта, разместится одна из крупнейших мировых телекоммуникационных компаний.

 

Но ПЛП не только привлекает новых резидентов — он даёт возможности развития и расширения бизнеса тех, кто работает здесь не первый год. Например, компания «Сибалюкс», производящая композитные алюминиевые панели, построила на площадке второй заводской корпус, где уже размещены новые производственные линии.

Выгодно всем

Ещё одним механизмом для привлечения инвесторов в регион должны стать территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Такой статус даёт право на получение весомой господдержки при ведении бизнеса. АИР совместно с Правительством Новосибирской области подготовило и направило в Минэкономразвития РФ заявки на присвоение статуса ТОСЭР двум моногородам региона — это посёлки Линёво в Искитимском районе и Горный в Тогучинском районе. Проект создания ТОСЭР на территории Линёво был одобрен и закреплён постановлением Правительства РФ в марте этого года. Решение по Горному будет принято в ближайшее время.

 

— Для Линёво это совершенно новый сценарий социально-экономического развития, — отмечает генеральный директор АИР Александр Зырянов. — На территории можно размещать новые производства, предлагая самые льготные в Новосибирской области условия для инвесторов.

Что может предложить регион потенциальным резидентам ТОСЭР «Линево»? Новосибирская область при софинансировании Фонда развития моногородов готова обеспечить резидентам под их проекты готовую инженерно-транспортную инфраструктуру, при этом размер поддержки Фонда может составить до 95% от суммы затрат. В течение первых пяти лет резиденты освобождаются от налога на прибыль, первых 10 лет — от налога на имущество и землю. В течение 10 лет страховые взносы составят 7,6% (против 30% по общему законодательству).

 

Фонд развития моногородов предоставляет льготное финансирование от 100 млн до 1 млрд рублей (но не более 40% от стоимости проекта) под 5% годовых сроком на 8 лет. Он также может выступать поручителем по кредитам Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области.

 

Ряд компаний уже заявили о своём желании воспользоваться столь выгодными условиями ведения бизнеса. В их числе — холдинг «Обувь России», планирующий строительство здесь своей новой фабрики; компания «МИРавто» с намерением создать производственно-распределительный центр запасных частей для автомобилей; СКТБ «Катализатор», желающее наладить промышленное производство гидрооксида алюминия специального назначения. Стоит иметь в виду то, что особые преференции на территории «Линёво» могут получить инвестпроекты по 18 видам деятельности, среди которых производство готовых металлических изделий, машин и оборудования, продукции лёгкой промышленности, химических продуктов и др.

 

Всё это даст мощный импульс развитию моногорода, чья экономика до недавнего времени строилась исключительно вокруг Новосибирского элект­родного завода. Создание ТОСЭР позволит ликвидировать эту зависимость, диверсифицировать экономику, дать жителям новые рабочие места.

 

Для того чтобы воспользоваться возможностями, которые даёт статус резидента ПЛП либо ТОСЭР, инвестору достаточно обратиться в АИР. Агентство берёт на себя все заботы по сопровождению проекта.

 

— Мы наладили работу с инвесторами по принципу одного окна, — поясняет Александр Зырянов. — Наши специалисты обеспечат всестороннюю поддержку на всех этапах реализации проекта, в том числе в поиске партнёров, организации деловых контактов. Мы проведём информационное и правовое консультирование, подберём возможные меры господдержки. Инвестор сможет сконцентрироваться непосредственно на реализации проекта и ведении своего бизнеса, отвлекаться на решение организационных вопросов ему не придётся. *

 

Татьяна МАЛКОВА


г. Новосибирск,
ул. Советская, 5
тел. +7 (383) 289-27-25
www.air-nso.ru

back
807

В Заксобрании


17.01.19
39

Спикер заксобрания Андрей Шимкив предложил наделить Совет муниципальных образований НСО правом законодательной инициативы

02.01.19
506

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
727

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

Политика


19.12.18
588

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
611

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
713

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
120

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
122

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
317

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


17.01.19
40

Как будет развиваться Новосибирск в 2019 году и чем ему готова помочь область?

15.01.19
157

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
193

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

Культура


15.01.19
334

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
158

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
453

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
351

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1440

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
601

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up