19.10.17

Бизнесу нужна особая зона

В Новосибирской области наибольшее количество участников внешнеэкономической деятельности по сравнению с другими субъектами СФО. Стремятся ли к нам новые игроки ВЭД, что им может предложить область и почему наши компании дислоцируются в Казахстане? Об этом — в интервью с управляющим компании ВЭД Агент, стратегического партнёра СЭФ-2017, Александром ДЕГТЯРЁВЫМ.

— Как чувствует себя сегодня отрасль ВЭД в Новосибирской области? Испытывает ли трудности, например, с логистикой?

 

— Сейчас наибольшее количество экспортёров в Новосибирской области — это малый и средний бизнес, связанный преимущественно с производством продуктов питания и сельским хозяйством. Также традиционно свою нишу в ВЭД Сибири занимает лесоперерабатывающая промышленность. Всё больше новосибирских компаний стараются выходить на зарубежные рынки Китая и других стран Большой Азии. Знаю, что компании-производители биологически активных добавок из Кольцово активно ищут выходы на рынок Китая. Это говорит о новых возможностях, которые открываются перед российскими производителями, и, надеюсь, они не преминут ими воспользоваться. Но, на мой взгляд, это большой путь, который ещё только предстоит пройти. Есть примеры и нетоварного экспорта — новосибирская 2ГИС, которая активно продаёт права на франчайзинг своей лицензионной продукции за границу.

 

С логистикой всё более-менее нормально. Были задержки в приёме контейнерных поездов на станции Клещиха, однако после модернизации и увеличения мощности контейнерной площадки ситуация нормализовалась. Существуют определённые сложности на станции Новосибирск-Восточный, которая требует модернизации. Предложения со стороны РЖД местным компаниям, нуждающимся в контейнерных терминалах, вложить свои средства в реконструкцию этой железнодорожной станции отклика не нашли. И это понятно: мало кто захочет инвестировать в чужое имущество. Думаю, при возрастающем производстве на территории Новосибирской области РЖД будет оперативно реагировать на потребности рынка и модернизировать свои площадки в соответствии со складывающейся на рынке ситуацией.

 

— Ожидать ли, на ваш взгляд, увеличения производства на территории Новосибирской области? Что должно этому способствовать?

 

— Развитию производственных мощностей могло бы способствовать внедрение на территории области особой экономической зоны. В регионе разработана программа реиндустриализации, которая наряду с налоговыми преференциями могла бы стать более привлекательной для инвесторов. Сегодня существует несколько типов особых экономических зон: промышленно-производственная, технико-внедренческая, туристическая и портовая. Одной из самых успешных считается «Алабуга» — промышленно-производственная ОЭЗ в Татарстане. За счёт неё в регион привлекаются иностранные инвесторы и производители. У наших соседей в Томске действует технико-внедренческая особая экономическая зона, в Алтайском крае и Горном Алтае — туристическая. В Кемеровской области нет ни одной ОЭЗ, но пока Кузбасс обходится имеющимися у них запасами угля. Новосибирск обладает уникальным месторасположением с логистической точки зрения, город всё больше используется в качестве крупного перевалочного хаба, в том числе для туристических целей. Но всё это, на мой взгляд, не может заработать на полную мощность без внедрения на территории региона режима ОЭЗ. В то же время территория опережающего развития на базе Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов, на мой взгляд, не дадут серьёзного эффекта для экономики региона. Взять тот же промышленно-логистический парк. Да, он реализует ряд успешных проектов, но лишь в половину своего потенциала. При этом он хорошо подходит в качестве основы для создания промышленно-производственной ОЭЗ, а Технопарк новосибирского Академгородка — для создания технико-внедренческой ОЭЗ.

 

— Насколько в этом нуждается бизнес и Новосибирская область, на ваш взгляд?

 

— При желании организовать своё производство на территории ПЛП резиденты должны оплатить все пошлины на ввозимое оборудование, что частично наносит удар по бюджету компании. В том же Татарстане резидентов освободили от уплаты таможенных платежей и сэкономленные средства идут на развитие производства. Именно поэтому в таких экономических зонах нет нужды в резидентах, они сами хотят там размещаться. При рассмотрении места дислокации своего производства компания выберет скорее Дальний Восток, в который сейчас активно инвестирует федеральный центр, или Подмосковье, где расположены особые экономические зоны, нежели Новосибирскую область.

 

Для нашего региона новые инвесторы — это создание производственных площадок и, соответственно, дополнительных рабочих мест. Примечательно, что особые экономические зоны привлекательны и для иностранных инвесторов, что позволяет конкурировать области не только на российском рынке, но и на рынке Евразийского Экономического Союза. Я знаю случаи, когда новосибирские компании размещали своё производство в Казахстане, который активно использует ОЭЗ, а потом спокойно выходили на рынок ЕАЭС. Поэтому складывается ситуация, когда у Новосибирской области нет особых преференций не только на фоне стран ЕАЭС, не говоря уже о странах Юго-Восточной Азии, но и на фоне других регионов России. И всё чаще Новосибирск в качестве производственной площадки используют те компании, чьи корни происходят из нашего города, либо те, кому очень важна логистика.

 

— Тем не менее инвестиции в регион идут, Новосибирская область развивается. Так ли необходимы нам особые экономические зоны?

 

— Несомненно, регион развивается, но внедрение особых экономических зон ускорило бы этот процесс. Немалую роль в развитии Новосибирска играет тот факт, что он третий город по численности в России. И при выборе места жительства в Сибири люди часто отдают предпочтение именно Новосибирску, наша компания наблюдает это на примере новых членов коллектива. У нас в штате есть сотрудники из Иркутска, Омска, северных и восточных регионов. Рост населения даёт хороший импульс для развития строительной отрасли, традиционно выступающей драйвером экономики Новосибирской области. Это объективный фактор для развития экономики региона. А вот с субъективными факторами не всё просто. Не всегда реализуются у нас те проекты, о которых было заявлено. Например, был подписан ряд документов о реализации обувного кластера совместно с итальянскими предпринимателями на базе Линёво и созданного там ТОСЭР. Но пока движения в этом направлении не наблюдается. Возможно, в связи с тем, что инвесторов не до конца устроили предложенные условия. Вероятно, внедрение статуса ОЭЗ могло бы поспособствовать улучшению взаимоотношений между регионом и потенциальными инвесторами. Стоит признать, что конкуренция за инвестиции сегодня весьма высокая как внутри России, так и в рамках ЕАЭС.

 

У Новосибирской области изначально имелся большой потенциал для развития несырьевого экспорта, логистического и транспортного узла для всей Сибири, для создания комфортной среды проживания в городе и областных районах. Потенциал поддерживается и развивается, но нам, представителям малого и среднего бизнеса, не помешал бы глоток «свежего воздуха» и дополнительного стимулирования в виде создания ОЭЗ, востребованных бизнесом. Надеемся, новое руководство области прислушается к нашим пожеланиям.

 

Мария ЛИСИЦА

back
65

В Заксобрании


16.10.18
61

Надо ли в капремонт включать утепление фасадов и если да, то кому за это придётся платить?

16.10.18
84

Следующий этап «мусорной» реформы: компания «Экооператор» закрывается. Насколько эффективной была её работа за три года?

15.10.18
162

Депутат заксобрания НСО Татьяна ЕСИПОВА об интеграции особенных детей в социум, необходимости появления в регионе перинатального центра и областной детской больницы и проблемах трудоустройства инвалидов

Политика


05.10.18
1020

6 октября исполняется ровно год с момента приезда в Новосибирск нынешнего губернатора Андрея ТРАВНИКОВА. Вспомним, каким он был, этот год

28.09.18
1464

Губернатор Андрей Травников утвердил состав Правительства НСО: у нас новый министр здравоохранения и сразу три министра остаются в «подвешенном состоянии» с приставкой «ио»

19.09.18
1044

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

Экономика


16.10.18
57

К интернету подключают всё больше сёл Новосибирской области, а вот потребность в IT-специалистах остаётся высокой

16.10.18
56

В Новосибирской области выберут пять компаний-чемпионов. Кто может стать лучшим и на какую помощь вправе рассчитывать лидеры?

12.10.18
556

Кто должен помогать обманутым дольщикам и можно ли избежать этой участи, даже если у тебя юридическое образование?

Общество


16.10.18
47

Люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья соревнуются в 19 компетенциях на региональном этапе чемпионата «Абилимпикс»

11.10.18
521

Какие праздники отмечают русские, немцы, татары, узбеки, китайцы, цыгане и другие народы — из печати вышла вторая часть Этноконфессионального атласа Новосибирской области, к изданию готовится третья

11.10.18
528

Бесплатное цифровое эфирное телевидение уже сейчас доступно каждому. Проверьте, может ли ваш телевизор принимать цифровой сигнал

Культура


15.10.18
210

Путешествие с Римским-Корсаковым, спектакль студии пластики «Глобуса» по поэме «Руслан и Людмила», выставка о Красном проспекте с точки зрения авангарда и другие события недели. Выбирайте культпоход с 18 по 25 октября

09.10.18
784

Музей Новосибирска приглашает новосибирцев на осенние пешие и выездные экскурсии. Изучайте афишу вместе с «Ведомостями»

08.10.18
603

«Пушкин-Гоголь, Чапаев-Будённый, цветы-коты» — фантастические картины Владимира Фатеева украсили Арт-центр «Красный»

Спорт


10.10.18
528

Новосибирские бойцы ММА провели первый крупный смотр сил после летнего перерыва

02.10.18
913

Рекордный по количеству участников турнир по карате прошёл в Новосибирске

11.09.18
1254

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

x

Сообщите вашу новость: