19.10.17

Бизнесу нужна особая зона

В Новосибирской области наибольшее количество участников внешнеэкономической деятельности по сравнению с другими субъектами СФО. Стремятся ли к нам новые игроки ВЭД, что им может предложить область и почему наши компании дислоцируются в Казахстане? Об этом — в интервью с управляющим компании ВЭД Агент, стратегического партнёра СЭФ-2017, Александром ДЕГТЯРЁВЫМ.

— Как чувствует себя сегодня отрасль ВЭД в Новосибирской области? Испытывает ли трудности, например, с логистикой?

 

— Сейчас наибольшее количество экспортёров в Новосибирской области — это малый и средний бизнес, связанный преимущественно с производством продуктов питания и сельским хозяйством. Также традиционно свою нишу в ВЭД Сибири занимает лесоперерабатывающая промышленность. Всё больше новосибирских компаний стараются выходить на зарубежные рынки Китая и других стран Большой Азии. Знаю, что компании-производители биологически активных добавок из Кольцово активно ищут выходы на рынок Китая. Это говорит о новых возможностях, которые открываются перед российскими производителями, и, надеюсь, они не преминут ими воспользоваться. Но, на мой взгляд, это большой путь, который ещё только предстоит пройти. Есть примеры и нетоварного экспорта — новосибирская 2ГИС, которая активно продаёт права на франчайзинг своей лицензионной продукции за границу.

 

С логистикой всё более-менее нормально. Были задержки в приёме контейнерных поездов на станции Клещиха, однако после модернизации и увеличения мощности контейнерной площадки ситуация нормализовалась. Существуют определённые сложности на станции Новосибирск-Восточный, которая требует модернизации. Предложения со стороны РЖД местным компаниям, нуждающимся в контейнерных терминалах, вложить свои средства в реконструкцию этой железнодорожной станции отклика не нашли. И это понятно: мало кто захочет инвестировать в чужое имущество. Думаю, при возрастающем производстве на территории Новосибирской области РЖД будет оперативно реагировать на потребности рынка и модернизировать свои площадки в соответствии со складывающейся на рынке ситуацией.

 

— Ожидать ли, на ваш взгляд, увеличения производства на территории Новосибирской области? Что должно этому способствовать?

 

— Развитию производственных мощностей могло бы способствовать внедрение на территории области особой экономической зоны. В регионе разработана программа реиндустриализации, которая наряду с налоговыми преференциями могла бы стать более привлекательной для инвесторов. Сегодня существует несколько типов особых экономических зон: промышленно-производственная, технико-внедренческая, туристическая и портовая. Одной из самых успешных считается «Алабуга» — промышленно-производственная ОЭЗ в Татарстане. За счёт неё в регион привлекаются иностранные инвесторы и производители. У наших соседей в Томске действует технико-внедренческая особая экономическая зона, в Алтайском крае и Горном Алтае — туристическая. В Кемеровской области нет ни одной ОЭЗ, но пока Кузбасс обходится имеющимися у них запасами угля. Новосибирск обладает уникальным месторасположением с логистической точки зрения, город всё больше используется в качестве крупного перевалочного хаба, в том числе для туристических целей. Но всё это, на мой взгляд, не может заработать на полную мощность без внедрения на территории региона режима ОЭЗ. В то же время территория опережающего развития на базе Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов, на мой взгляд, не дадут серьёзного эффекта для экономики региона. Взять тот же промышленно-логистический парк. Да, он реализует ряд успешных проектов, но лишь в половину своего потенциала. При этом он хорошо подходит в качестве основы для создания промышленно-производственной ОЭЗ, а Технопарк новосибирского Академгородка — для создания технико-внедренческой ОЭЗ.

 

— Насколько в этом нуждается бизнес и Новосибирская область, на ваш взгляд?

 

— При желании организовать своё производство на территории ПЛП резиденты должны оплатить все пошлины на ввозимое оборудование, что частично наносит удар по бюджету компании. В том же Татарстане резидентов освободили от уплаты таможенных платежей и сэкономленные средства идут на развитие производства. Именно поэтому в таких экономических зонах нет нужды в резидентах, они сами хотят там размещаться. При рассмотрении места дислокации своего производства компания выберет скорее Дальний Восток, в который сейчас активно инвестирует федеральный центр, или Подмосковье, где расположены особые экономические зоны, нежели Новосибирскую область.

 

Для нашего региона новые инвесторы — это создание производственных площадок и, соответственно, дополнительных рабочих мест. Примечательно, что особые экономические зоны привлекательны и для иностранных инвесторов, что позволяет конкурировать области не только на российском рынке, но и на рынке Евразийского Экономического Союза. Я знаю случаи, когда новосибирские компании размещали своё производство в Казахстане, который активно использует ОЭЗ, а потом спокойно выходили на рынок ЕАЭС. Поэтому складывается ситуация, когда у Новосибирской области нет особых преференций не только на фоне стран ЕАЭС, не говоря уже о странах Юго-Восточной Азии, но и на фоне других регионов России. И всё чаще Новосибирск в качестве производственной площадки используют те компании, чьи корни происходят из нашего города, либо те, кому очень важна логистика.

 

— Тем не менее инвестиции в регион идут, Новосибирская область развивается. Так ли необходимы нам особые экономические зоны?

 

— Несомненно, регион развивается, но внедрение особых экономических зон ускорило бы этот процесс. Немалую роль в развитии Новосибирска играет тот факт, что он третий город по численности в России. И при выборе места жительства в Сибири люди часто отдают предпочтение именно Новосибирску, наша компания наблюдает это на примере новых членов коллектива. У нас в штате есть сотрудники из Иркутска, Омска, северных и восточных регионов. Рост населения даёт хороший импульс для развития строительной отрасли, традиционно выступающей драйвером экономики Новосибирской области. Это объективный фактор для развития экономики региона. А вот с субъективными факторами не всё просто. Не всегда реализуются у нас те проекты, о которых было заявлено. Например, был подписан ряд документов о реализации обувного кластера совместно с итальянскими предпринимателями на базе Линёво и созданного там ТОСЭР. Но пока движения в этом направлении не наблюдается. Возможно, в связи с тем, что инвесторов не до конца устроили предложенные условия. Вероятно, внедрение статуса ОЭЗ могло бы поспособствовать улучшению взаимоотношений между регионом и потенциальными инвесторами. Стоит признать, что конкуренция за инвестиции сегодня весьма высокая как внутри России, так и в рамках ЕАЭС.

 

У Новосибирской области изначально имелся большой потенциал для развития несырьевого экспорта, логистического и транспортного узла для всей Сибири, для создания комфортной среды проживания в городе и областных районах. Потенциал поддерживается и развивается, но нам, представителям малого и среднего бизнеса, не помешал бы глоток «свежего воздуха» и дополнительного стимулирования в виде создания ОЭЗ, востребованных бизнесом. Надеемся, новое руководство области прислушается к нашим пожеланиям.

 

Мария ЛИСИЦА

back
41

В Заксобрании


12.07.18
189

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

05.07.18
287

Муниципальной власти добавили гарантий.

04.07.18
292

Депутаты новосибирского заксобрания попросили помощи у министра МВД в вопросе спасения региональных дорог.

Политика


12.07.18
164

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
489

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

14.06.18
570

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

Экономика


19.07.18
37

Нужен ли закон о страховании жилья, каким он должен быть и во что это обойдётся рядовому россиянину?

17.07.18
77

Представители заксобрания и правительства области обсуждали проблемы и искали решения для самой отдалённой территории региона — Кыштовского района.

12.07.18
141

В наш век недоверия всему, что производится и реализуется на рынке, это учреждение — самый настоящий оплот подтверждённого стандарта и качества.

Общество


19.07.18
192

России без авиации нельзя, иначе верх возьмут две известные беды — дураки и дороги.  

19.07.18
73

Летом в Новосибирске всегда остро встаёт вопрос: как нам не мешать друг другу отдыхать, как одним спокойно спать, а другим активничать?

18.07.18
95

«Мы ужесточим контроль за теми, кто приходит на сельскую территорию», — заявил председатель заксобрания Андрей Шимкив во время визита в Кочковский район.

Культура


19.07.18
85

Окунуться в Раннее и Среднее Средневековье, эпоху Ренессанса и период освоения Сибири можно было в минувшие выходные в Заельцовском парке Новосибирска. Фестивалем «Перекрёстки истории» новосибирцам презентовали новый проект.

19.07.18
31

Уникальной туристической точкой, изюминкой Новосибирской области может стать Историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН.

19.07.18
77

В память о знаменитом новосибирском сказочнике Юрии Магалифе устроили выставку и объявили благотворительный марафон.

Спорт


17.07.18
83

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

17.07.18
201

Екатерина Никонова и Даниил Марков — две главные надежды новосибирского плавания на ближайшие годы.

12.07.18
178

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

x

Сообщите вашу новость: