28.02.18

Беспрецедентным по количеству мировых премьер станет нынешний Транссибирский арт-фестиваль

Концерты Пятого Транссибирского арт-фестиваля, возглавляемого Вадимом Репиным, пройдут с марта по июль. Российская часть фестиваля, кроме главной площадки — Новосибирска, прозвучит ещё в четырёх городах — в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. Концерты пройдут с 9 марта по 13 мая. По традиции не останутся без внимания малые города Новосибирской области, список которых в этом году существенно расширился: Бердск, Академгородок, Краснозёрское, Тогучин, Карасук. Зарубежная часть маршрута пройдёт в США и Японии в июне и июле.

 

Ключевой точкой в географии фестиваля остаётся Новосибирск — родной город художественного руководителя проекта. Один из ключевых участников проекта —  Новосибирский академический симфонический оркестр. Вадим Репин неоднократно подчёркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла Транссибирского арт-фестиваля. Главной площадкой фестиваля неизменно остаётся Государственный концертный зал имени Арнольда Каца — новый зал филармонии, открывшийся в 2013 году и, по словам Вадима Репина, ставший одним из необходимых условий в осуществлении идеи фестиваля.

 

В этом году фестиваль, ежегодно представляющий миру новые опусы современных композиторов, станет беспрецедентным по количеству мировых премьер. Их будет представлено пять, все они созданы по заказу фестиваля. Первая прозвучит в рамках программы «Сделано в Сибири», где уроженец Новосибирска, концертмейстер оркестра Баварского радио Антон Бараховский исполнит Концерт для скрипки с оркестром новосибирского же композитора Андрея Молчанова. В Красноярске программа «Сделано в Сибири» включит мировую премьеру «Концерта для Повара с Оркестром» Михаила Крутика. Пьеса «Koberia» для двух скрипок с оркестром, написанная Алексеем Игудесманом, впервые будет представлена широкой публике в исполнении Вадима Репина и Клары-Джуми Кан. Премьера сочинения швейцарского саксофониста композитора Даниэля Шнидера (Schnyder) включена в традиционную программу «Дети – детям». Кульминацией фестиваля станет премьера сочинения Софии Губайдулиной «Диалог: Я и Ты» для скрипки с оркестром в исполнении Вадима Репина и в присутствии автора.

 

Первый юбилейный выпуск фестиваля должен подвести некоторые итоги и собрать тех, кто уже участвовал в проектах и концертах форума. Поэтому среди участников V Транссибирского арт-фестиваля дирижёры Кент Нагано (США), как и на Первом фестивале, дирижирующий концертом-открытием; скрипач и дирижёр Илья Король (Австрия), потрясший публику глубиной исполнения баховских Страстей и вновь представляющий сочинение немецкого гения; снискавшая симпатии российской публики после XV конкурса им. П. И. Чайковского скрипачка Клара-Джуми Кан (Германия) и  пианист Константин Лифшиц; сольную камерную программу-подарок «Маме!» Вадим Репин представит вместе с одним из постоянных творческих партнёров пианистом Андреем Коробейниковым. Однако в обширной афише фестиваля есть и те, кто выступит на нём впервые: олимпийский посол — камерный оркестр SejongSoloists (Ю.Корея) и дирижёр Жан-Клод Казадезюс (Франция), скрипачи Гидон Кремер (Латвия) и Антон Бараховский, виолончелист Александр Рамм, пианисты Лев Винокур (Германия) и Мари Кодама (Япония) и многие другие.

 

Безоговорочно доминирующая музыкальная составляющая фестиваля неизбежно дополнена и украшена другими видами искусства: в преддверии первого фестивального концерта будут открыты художественная выставка Марии Кононовой «Симфония красок» и фотовыставка Александра Иванова «Взгляд сквозь объектив». Легендарный французский режиссёр-кинодокументалист Бруно Монсенжон, более всего известный российскому зрителю по фильму «Рихтер непокорённый», представит российской публике свой новый фильм «Мстислав Ростропович. Непокоренный смычок» (2017). Финальную точку в новосибирской части фестиваля поставит представление спектакля ГАБТ России «Дама с камелиями» (хореография Дж. Ноймайера) со Светланой Захаровой в главной роли. Спектакль впервые покинет стены Большого театра и будет представлен на сцене Новосибирского академического театра оперы и балета (НОВАТ).

Легендарный французский режиссёр-кинодокументалист Бруно Монсенжон на Транссибирском арт-фестивале в Новосибирске в 2017 году.

 

Одной из закрепившихся и ежегодно набирающих силу традиций фестиваля стали образовательные проекты: второй год реализуется культурно-просветительский проект Trans-SiberianTONALiTour,  в рамках которого школьники «тестируют» профессии продюсерско-концертного цикла. Широкий резонанс на предыдущем фестивале получил масштабный цикл мастер-классов «Просто общайся со звездой», который в этом году будет не просто повторен, но и расширен долгосрочной программой «Школа мастеров». Свои первые заседания проведёт Академия арт-журналистики, в рамках которой состоятся открытые лекции, мастер-классы, круглые столы и творческие встречи с ведущими музыкальными журналистами страны. 

back
528

В Заксобрании


02.01.19
464

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
682

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
583

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
545

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
566

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
674

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
18

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
44

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
267

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
93

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
94

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
493

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
76

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
104

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
406

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
98

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1399

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
552

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up