16.10.20

Без всякого труда

Рынок труда во время пандемии: удалось ли сгладить напряжённость и какие вакансии сегодня наиболее востребованы?

Традиционно сложнее всего найти работу тем, кто только начинает строить карьеру.

Лукавая статистика

По данным министерства труда и социального развития Новосибирской области, на 31 января этого года уровень официальной безработицы составлял 0,9% от численности рабочей силы — всего на эту дату были зарегистрированы 13,5 тысячи безработных. На конец первого полугодия 2020 года их число составляло уже 54 053 человека, что в 3,8 раза выше, чем в первом полугодии 2019 года. По данным на 9 октября 2020 года, безработными были признаны 77,6 тысячи человек — это в 5,5 раза выше, чем в январе и составляет 5,4% от численности рабочей силы.

В разных районах области ситуация складывается неодинаково. Самый низкий уровень безработицы — 3,7% — в Усть-Таркском районе. В Новосибирске он составляет 4,6%. Наиболее высокие показатели — более 7% — в Баганском, Краснозёрском и Колыванском районах, антирекордсменом стал Тогучинский район — 8,4%.

Если посмотреть данные по Сибирскому федеральному округу в целом, то, согласно статистическим данным, в большинстве регионов ситуация довольно стабильная, и уровень безработицы колеблется от 5 до 8%. Исключение — Республика Тыва (более 20%) и Республика Алтай (более 12%).

В среднем по России «допандемийный» уровень безработицы, по данным федерального Минтруда, составлял 4,7%, сегодня эта цифра возросла до 6,4%. Стоит учитывать, что тут речь идёт только о тех, кто официально признан безработными, то есть удовлетворяет определённым критериям: это люди старше 15 лет, не имеющие работы, но ищущие её на протяжении последних четырёх недель и готовые к ней приступить. Однако надо понимать, что официальная статистика несколько лукавит — как по стране в целом, так и в регионе, помимо официально признанных безработными, надо принимать во внимание и тех, кто уже отчаялся найти работу или, например, не сразу готов к ней приступить. Они в статистику не попадают, но по разным оценкам, могут добавить к официальным данным от 2 до 5%.

Поддержка рублём

В рост числа зарегистрированных безработных могло внести свою лепту и то, что в апреле этого года федеральным правительством были объявлены масштабные меры финансовой поддержки тех, кто был уволен после 1 марта 2020 года, что привело в центры занятости людей, ранее рассчитывавших только на свои силы. В июле срок действия мер поддержки был продлён. В итоге те, кто потерял место с начала марта, в течение пяти месяцев, с апреля по август, могли получать максимально возможное пособие по безработице (в Новосибирской области это 14 556 рублей). Кроме того, семьи безработных, где есть дети, получили право на выплату размером 3 тысячи рублей на каждого ребёнка ежемесячно, с апреля по сентябрь.

Кроме того, в начале октября было принято постановление правительства Новосибирской области о дополнительных мерах по поддержке занятости. Оно предусматривает выплаты субсидий на возмещение расходов по оплате труда работодателям, принявшим после 1 июля на работу выпускников вузов и безработных. Те, кто открыл после 1 июля собственное дело, могут получить субсидию на создание дополнительных рабочих мест. Если же официально зарегистрированный безработный решит попробовать себя в роли организатора предприятия малого бизнеса или стать самозанятым, он может претендовать на единовременную финансовую помощь в сумме 200 тысяч рублей.

Как сообщает министерство труда и социального развития Новосибирской области, с начала года за содействием в поиске работы в центры занятости обратились почти 120 тысяч человек. Трудоустроены больше 39 тысяч соискателей. При этом, по данным министерства, количество вакансий на рынке труда меньше не стало — напротив, выросло на 9,6% по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на то что пока ситуацию на региональном рынке труда сложно назвать обнадёживающей, прогноз областного минтруда на ближайшие три года вполне оптимистичный. Согласно ему, численность безработных, зарегистрированных в центрах занятости, в 2021 году должна составить 22,5 тысячи, а к 2023 году сократиться до 18 тысяч.

В сторону стабильности

Анализ рынка труда, проведённый сервисом HeadHunter в сентябре 2020 года, подтверждает: никаких глобальных изменений по сравнению с 2019 годом на нём не произошло. Уровень конкуренции так же составляет около 6 человек на вакансию, средняя ожидаемая зарплата — 44,5 тысячи рублей. Наибольшим спросом у соискателей сегодня пользуются вакансии в государственных структурах: «пандемийный тренд — народ побежал в сторону стабильности», отмечают эксперты HeadHunter.

Что касается предлагаемых вакансий, то исследователи отмечают их рост на 10-11% (по сравнению с сентябрём прошлого года) по разделам административного персонала, управлению персоналом и тренингам, туризма и гостиничного сервиса. Отрицательную динамику показывают банковская сфера, индустрия развлечений, высший менеджмент, подбор домашнего персонала и страхование — в последнем число вакансий сократилось на 28%. Аналитики комментируют: падение в банковской сфере — следствие процессов централизации в федеральных банках. Сокращение вакансий в высшем менеджменте объясняется пандемийным влиянием — «коней на переправе не меняют».

Работодатели по-прежнему активнее всего ищут продажников, айтишников, производственников и строителей. Соискатели же наиболее часто размещают свои резюме в таких сферах, как «начало карьеры, студенты», «продажи», «административный персонал», «транспорт, логистика».

Минимальный уровень конкуренции (1-1,5 на место) отмечается за вакансии в сферах консультирования, рабочего персонала, медицины и фармацевтики, страхования. «Выбор без выбора — рынок принадлежит кандидату на 100%», — комментируют аналитики. Самая жёсткая конкуренция — за вакансии, предлагаемые студентам и тем, кто начинает карьеру (более 16 на место). Довольно серьёзно придётся побороться за рабочее место тем, кто хочет трудоустроиться в сферу высшего менеджмента, на госслужбу, в индустрию развлечений (7–10 на место).

Заграница нам поможет

С начала пандемии претерпел существенные изменения и рынок иностранной рабочей силы. С января по август 2020 года в министерство труда и социального развития Новосибирской области поступило 162 запроса из Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области о выдаче заключений о привлечении иностранных работников. Работодатели сообщили, что у них трудятся 625 жителей других государств. За тот же период 2019 года эти цифры составляли 211 и 1 016 соответственно.

За 8 месяцев 2020 года министерство выдало заключения о целесообразности привлечения 614 иностранных работников, в 2019 году их было 999.

Мало изменились сферы приложения сил трудовых мигрантов — немногим меньше половины составляют обрабатывающие производства, чуть больше 20% — торговля и ремонт автомобилей, заметный спад отмечен только в строительстве — с почти 22% до 15%.

С января по август иностранцам было выдано 14 158 патентов для осуществления трудовой деятельности — в 2019 году за этот период их было 26 665. Как рассказал министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов, реализация патентов в 2020 году принесла в бюджет области более 430 млн рублей. В связи со сложной экономической ситуацией, сложившейся в результате пандемии, уровень численности иностранных работников необходимо сохранить для укомплектования низкоквалифицированных рабочих мест, считает министр. В связи с этим предлагается региональный коэффициент рынка труда (именно исходя из него определяется стоимость патента) в 2021 году не увеличивать. Стоимость патента в таком случае составит 4 472 рубля.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
410

Материалы по теме:

14.10.20 Топ-8 самых востребованных навыков на рынке труда

С помощью HR-специалистов «Ведомости» составили рейтинг наиболее востребованных сегодня у работодателей «мягких» навыков и качеств работников

25.05.20 ТОП-7 типов сотрудников, которых лучше уволить

На основе опроса HR-специалистов 100 российских компаний «Ведомости» составили рейтинг негативных качеств сотрудников, которые больше всего мешают организации нормально работать

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up