12.12.19

Безотходное производство внедряют лесопромышленные предприятия НСО

Это делается для сохранения лесов.

 

Применение технологий безотходной глубокой переработки древесины и использование низкосортных лиственных пород деревьев становятся новыми трендами в деятельности лесопромышленных предприятий, подведомственных региональному минприроды.

 

— В настоящее время для лесного сектора Новосибирской области, в котором более 60% расчётной лесосеки составляют лиственные породы деревьев, глубокая переработка лиственного компонента и производство продукции с высокой добавленной стоимостью являются приоритетными направлениями, – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков.

 

На современной площадке лесопромышленного предприятия АО «Бердский лесхоз», которое осваивает технологии глубокой переработки древесины, установлено новое лесопильное оборудование по переработке низкосортной лиственной древесины, что дало новый импульс к развитию предприятия. В текущем году объёмы переработки берёзы и осины выросли в два раза – до 700 куб. м в месяц, в планах 2020 года довести этот показатель до 1000 куб. м.

 

Как рассказал Евгений Рыжков, глубокая переработка древесины даёт возможность сохранить лесные ресурсы для последующих поколений и увеличить экономическую отдачу от использования каждого кубометра леса. Такая работа синхронизируется с задачами федерального проекта «Сохранение лесов» в части внедрения новых технологий, реализуемого в рамках нацпроекта «Экология».

 

— С внедрением новых технологий по переработке мелкотоварной древесины в Северном районе лесопереработчики планируют увеличить объёмы переработки по изготовлению шпона, заниматься изготовлением древесного угля. В Куйбышевском районе создана новая площадка по переработке древесины, запущены две сушильные камеры. На лесопромышленных предприятиях Ордынского, Тогучинского, Чановского и Черепановского районов активно ведутся работы по модернизации действующего деревообрабатывающего оборудования, – отметил замминистра.

 

Евгений Рыжков подчеркнул, что главной целью федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%.

 

— В этом направлении в регионе ведётся работа по лесовосстановлению. В текущем году работы выполнены на площади 6528 га, что составляет 105% от запланированного объёма. Проводится работа по формированию запаса семян лесных растений для лесовосстановления и лесоразведения – на начало декабря в регионе заготовлено 2637 кг семян, что составляет 109% от планового объёма. Таким образом, мы успешно справляемся с выполнением целевых показателей нацпроекта, – сказал Евгений Рыжков.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
456

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up