Безопасный Красный
На главной улице Новосибирска завершился масштабный капитальный ремонт, продолжавшийся три года.
Полностью обновлённое дорожное покрытие, антискользящая инновационная тротуарная плитка, новые дорожные знаки и светофоры, пешеходные переходы остановочные павильоны, камеры фото- и видеофиксации — теперь самая длинная прямая улица в мире (Красный проспект занесён в Книгу рекордов Гиннесса) действительно выглядит как достойная «витрина» мегаполиса. Капитальный ремонт, начавшийся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКД 2.0), полностью завершился в последний день октября. В этом году был отремонтирован участок от улицы Максима Горького до улицы Колыванской протяжённостью около километра. Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Ставицкий, участвовавший в приёмке дорожного объекта, уверен: всё сделано на высоком уровне.
— Всё, что запланировано в проекте, подрядчик выполнил, всего за три года отремонтировано без малого 7 километров дороги. Теперь мэрии Новосибирска важно уделять пристальное внимание качественному содержанию Красного проспекта, в особенности зимой, — подчеркнул Сергей Ставицкий. — Кроме того, в этом году в рамках нацпроекта также были отремонтированы участки улиц Большевистской и Фабричной, Бердского шоссе, началась реконструкция выездов из города. В планах на 2020 год могу выделить основные объекты — продолжение ремонта на Большевистской и Бердском шоссе, начало работ на улице Владимировской.
В названии нацпроекта не случайно именно слово «Безопасные» стоит на первом месте: пример Красного показал, как решается эта важнейшая задача. В ходе ремонта были установлены камеры контроля перекрёстков на пересечении проспекта с улицами Горького и Советской, реконструированы существующие светофоры и обустроены новые. Для пешеходов — с кнопкой вызова зелёного сигнала (в районе площади Свердлова и часовни Святого Николая), для автомобилистов — на перекрёстках с улицами Коммунистической и Советской. Эти меры позволят ликвидировать три места концентрации ДТП. Да, теперь пешеходам придётся потратить почти на минуту больше, чтобы перейти Красный проспект, но это в их же интересах. На сдвижных, двухсекционных пешеходных переходах с островками безопасности посредине, риск попасть под колёса машин фактически сведён к нулю. А значит, главная задача выполнена.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА