09.08.19

Безопасность по-итальянски

Правительство само поставило перед сенаторами такой вопрос из принципа: вы нас поддерживаете – и наш декрет «О безопасности», направленный против нелегальных мигрантов, вступает в силу

Суровые итальянские пограничники теперь станут ещё суровее. Фото: leccotoday.it.

 

А эту пятницу мы снова встречаем в Мавритании, где продолжается формирование новой власти. Теперь у страны на западе Африки вслед за новым президентом появился и новый премьер-министр – Исмаил ульд Бедда ульд Шейх Сидийя. 58-летний политик с дипломом инженера, полученным в Париже, раньше работал министром развития городов и информационных технологий – в общем, страна, которая только каких-то сорок лет назад официально запретила рабство, приобрела довольно «продвинутого» премьера.

 

Но хотя что это мы всё о Мавритании да о Мавритании, как будто все страны закончились на ней. Давно мы что-то в Европу не заглядывали, а там, например, 5 июля правительство Италии, которое возглавляет Джузеппе Конте, получило вотум доверия в Сенате. Правительство само поставило перед сенаторами такой вопрос из принципа: вы нас поддерживаете – и наш декрет «О безопасности», направленный против нелегальных мигрантов, вступает в силу и никаких поправок мы туда вносить не будем. Документ, разработанный правительством, в котором одну из главных скрипок играет (да что там скрывать, является фактическим главой кабинета) глава ультраправой партии «Лига» Маттео Сальвини, предусматривает усиление пограничного контроля и в целом даёт больше полномочия правоохранителям. Левые сенаторы, разумеется, голосовали против. Это уже не первая победа, одержанная итальянским правительством за текущее лето: в июне кабинет Конте получил доверие в нижней палате парламента – и тем самым карт-бланш на введение специальных мер для укрепления экономики страны. Меры неплохие: например, снижение налогов в общей сложности на 10 миллиардов евро.

 

А 7 июля в Литве приступило  к работе новое правительство под председательством старого премьера – Саулюса Сквернялиса. На самом-то деле почти всё правительство осталось старым  – новых лиц на министерских постах всего трое, включая главу МВД. Главное, что работать ему придётся с новым президентом – Гитанасом Науседой вместо Дали Грибаускайте. Нам остаётся только пожелать, чтобы и политика этого правительства на восточном направлении если и менялась, то к лучшему. Худой мир всё же как-то лучше любых ссор, даже добрых.

back
205

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up