17.05.17

Бедность и её последствия

Каждый третий ребёнок в Новосибирской области проживает в бедной семье. Это один из выводов, сделанных Уполномоченным по правам ребёнка в НСО.

Депутаты Евгений Подгорный, Оксана Марченко, Зоя Родина, Евгений Гутов и Владимир Карпов.

Уполномоченный по правам ребёнка в НСО выступила на заседании комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике с докладом о реализации прав и законных интересов несовершеннолетних жителей Новосибирской области. По словам Любови Зябревой, всего в 2016 году поступило 1 457 обращений, в том числе 1 072 письменных, более чем в два раза увеличилось количество устных обращений, гражданам были даны 385 консультаций. Наибольшее количество обратившихся сообщали о нарушении прав детей в образовательной среде.

 

— Регулярно поступала информация о жестоком обращении с детьми в семьях, преступлениях против половой неприкосновенности, особенно малолетних детей близкими родственниками, — говорит Любовь Зябрева. — Принимались решения и о немедленном вмешательстве, таких оперативных выездов было 24. Например, в специальную коррекционную школу №5 «Новые надежды» города Новосибирска по факту жестокого обращения с ребёнком в семью проживающую в Первомайском районе по обращению родительского комитета и родственницы 11-летней девочки по факту нанесения побоев отцом и мачехой ребёнка. Отдельные выезды проходили совместно с представителями прокуратуры, федеральных и областных органов государственной власти, органов местного самоуправления, депутатами. К примеру, по вопросам нарушения условий содержания новорождённых детей в ФКУ СИЗО-1, гибели малолетнего ребёнка в Сузунском районе в ночь с 31 декабря на 1 января, нарушений санитарного законодательства в загородных детских оздоровительных лагерях.

 

Уполномоченным по правам ребёнка в НСО подготовлен специальный доклад о проблемах замещающих семей в Новосибирской области, разработаны предложения по совершенствованию регионального законодательства в данной сфере. Среди проблем, над решением которых предстоит работать в ближайшие годы, — безопасности детей в образовательной среде и современном информационном пространстве, обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализация права детей с ограниченными возможностями здоровья на полноценное и разностороннее профессиональное образование и другие.

 

— Я бы обратила внимание на возрастающую бедность семей и, соответственно, детей: каждый третий ребёнок проживает сегодня в бедной семье, а это не даёт возможности для полноценной реализации прав детей на развитие, здоровье и досуг, — отметила Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области.

 

Заместитель председателя комитета Оксана Марченко задала вопрос об обеспечении жильём детей-сирот, год назад была принята её поправка о выделении дополнительных 8 млн рублей на эти цели. В адрес уполномоченного поступило 18 обращений такого рода. В нынешнем году в бюджете предусмотрено 310 млн рублей. «Возможно, в июне будет поставлен вопрос об увеличении этой суммы на 100 миллионов рублей. Проблема в том, что не работает федеральный закон, по которому 70 процентов должен вносить федеральный бюджет. Реально поступает только 150—160 миллионов рублей», — ответила Любовь Зябрева.

 

В продолжение темы депутат Евгений Гутов поинтересовался, как обстоят дела с обеспечением жильём несовершеннолетних из многодетных семей. По словам Любови Зябревой, на реализацию данной программы в этом году будет выделено дополнительно 70 млн рублей.

 

Вместе с этим номером подписчики газеты «Ведомости» получат №33, в котором доклад Уполномоченного по правам ребёнка Новосибирской области опубликован полностью.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

В Заксобрании

08.08.17

В Черепаново после реконструкции открыли вокзальный комплекс.

03.08.17

Посёлок Горный отпраздновал 65-летие.

03.08.17

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется в Новосибирской области.

Политика

03.08.17

На избирательном округе №21 за право стать депутатом заксобрания будут бороться пять партийных кандидатов.

20.07.17

Завершён приём документов от желающих участвовать в дополнительных выборах депутатов заксобрания области по округу №21 и горсовета Новосибирска по округу №14.

13.07.17

Грядёт очередная школьная реформа: с муниципального уровня школы переведут на региональный.

Экономика

28.07.17

Вердикт специалистов: строительная отрасль Новосибирской области только начинает погружение в затяжную рецессию.

20.07.17

В животноводстве региона всё больший упор делается на новые технологии в приготовлении кормов.

20.07.17

Всё больше людей по всей стране начинают получать зарплату на банковские карты «Мир». Одним из первых эти карты стал предлагать Сбербанк.

Общество

18.08.17

Наверное, не каждая митрополия Русской православной церкви может похвастаться наличием собственной «плавучей» церкви.

09.08.17

«Жаш Толкун» объединил молодых российских киргизов.

09.08.17

В Новосибирске, согласно данным переписи населения 2010 года,
проживают 5, 7 тыс. азербайджанцев.

Культура

07.08.17

С каждым годом всё больше уличных музыкантов ускоряют процесс «европеизации» сибирского мегаполиса.

03.08.17

В конце августа в Новосибирске пройдёт III Уличный фестиваль артистов «Шляпа».

03.08.17

В Новосибирске сразу на трёх площадках представлены работы лучших российских фотографов — всего восемнадцать выставок.

Спорт

24.07.17

В Новосибирске состоялся открытый чемпионат региона по стрельбе из лука.

06.07.17

В Болотном состоялся финал VIII Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.

30.06.17

30 июня в Новосибирске пройдёт уникальный турнир по смешанным единоборствам.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.