17.05.17

Бедность и её последствия

Каждый третий ребёнок в Новосибирской области проживает в бедной семье. Это один из выводов, сделанных Уполномоченным по правам ребёнка в НСО.

Депутаты Евгений Подгорный, Оксана Марченко, Зоя Родина, Евгений Гутов и Владимир Карпов.

Уполномоченный по правам ребёнка в НСО выступила на заседании комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике с докладом о реализации прав и законных интересов несовершеннолетних жителей Новосибирской области. По словам Любови Зябревой, всего в 2016 году поступило 1 457 обращений, в том числе 1 072 письменных, более чем в два раза увеличилось количество устных обращений, гражданам были даны 385 консультаций. Наибольшее количество обратившихся сообщали о нарушении прав детей в образовательной среде.

 

— Регулярно поступала информация о жестоком обращении с детьми в семьях, преступлениях против половой неприкосновенности, особенно малолетних детей близкими родственниками, — говорит Любовь Зябрева. — Принимались решения и о немедленном вмешательстве, таких оперативных выездов было 24. Например, в специальную коррекционную школу №5 «Новые надежды» города Новосибирска по факту жестокого обращения с ребёнком в семью проживающую в Первомайском районе по обращению родительского комитета и родственницы 11-летней девочки по факту нанесения побоев отцом и мачехой ребёнка. Отдельные выезды проходили совместно с представителями прокуратуры, федеральных и областных органов государственной власти, органов местного самоуправления, депутатами. К примеру, по вопросам нарушения условий содержания новорождённых детей в ФКУ СИЗО-1, гибели малолетнего ребёнка в Сузунском районе в ночь с 31 декабря на 1 января, нарушений санитарного законодательства в загородных детских оздоровительных лагерях.

 

Уполномоченным по правам ребёнка в НСО подготовлен специальный доклад о проблемах замещающих семей в Новосибирской области, разработаны предложения по совершенствованию регионального законодательства в данной сфере. Среди проблем, над решением которых предстоит работать в ближайшие годы, — безопасности детей в образовательной среде и современном информационном пространстве, обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализация права детей с ограниченными возможностями здоровья на полноценное и разностороннее профессиональное образование и другие.

 

— Я бы обратила внимание на возрастающую бедность семей и, соответственно, детей: каждый третий ребёнок проживает сегодня в бедной семье, а это не даёт возможности для полноценной реализации прав детей на развитие, здоровье и досуг, — отметила Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области.

 

Заместитель председателя комитета Оксана Марченко задала вопрос об обеспечении жильём детей-сирот, год назад была принята её поправка о выделении дополнительных 8 млн рублей на эти цели. В адрес уполномоченного поступило 18 обращений такого рода. В нынешнем году в бюджете предусмотрено 310 млн рублей. «Возможно, в июне будет поставлен вопрос об увеличении этой суммы на 100 миллионов рублей. Проблема в том, что не работает федеральный закон, по которому 70 процентов должен вносить федеральный бюджет. Реально поступает только 150—160 миллионов рублей», — ответила Любовь Зябрева.

 

В продолжение темы депутат Евгений Гутов поинтересовался, как обстоят дела с обеспечением жильём несовершеннолетних из многодетных семей. По словам Любови Зябревой, на реализацию данной программы в этом году будет выделено дополнительно 70 млн рублей.

 

Вместе с этим номером подписчики газеты «Ведомости» получат №33, в котором доклад Уполномоченного по правам ребёнка Новосибирской области опубликован полностью.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

В Заксобрании

26.06.17

В регионе идёт разработка главного документа для развития дорожно-транспортной отрасли.

26.06.17

Увеличить финансирование важных программ по обеспечению населения жильём призвали губернатора депутаты строительного комитета заксобрания.

22.06.17

При областном Законодательном собрании будет сформирован Общественный совет.

Политика

08.06.17

Почему законопроекты, поступающие в Госдуму из регионов, крайне редко имеют счастливую судьбу быть принятыми?

02.06.17

Не менее 1,5 млн жителей Новосибирской области связаны с садоводством и огородничеством.

27.05.17

Почти 1,2 млрд рублей поступило в бюджет региона от продажи принадлежащего области имущества.

Экономика

17.06.17

В 2017 году на развитие кластера «Сибирский наукополис» будет
выделено 150 миллионов рублей из федерального бюджета.

08.06.17

Областной минфин отчитался об исполнении бюджета за пять месяцев 2017 года. Главные источники наполнения казны — налоги на прибыль, на совокупный доход и акцизы на алкоголь.

08.06.17

Петербургский международный экономический форум — уникальная для России площадка.

Общество

26.06.17

Увидеть Новосибирск с Оби, пройти шлюзами в Обское море, прокатиться с ветерком по Бердскому заливу с высадкой на Старой пристани в Бердске и заходом на острова. 

26.06.17

Почему буксует реализация жилищных программ в Новосибирской области, пытается разобраться Уполномоченный по правам человека в регионе.

22.06.17

Что придумать для того, чтобы сократить недоимку по налогам?

Культура

26.06.17

23 июня Вероника Джиоева дебютировала в сложнейшей партии Турандот в одноимённой опере Пуччини. Фестиваль оперной звезды проходит в Театре оперы и балета.

22.06.17

Более 1 600 слушателей посетили VI областной музыкальный фестиваль «Я люблю тебя, Россия!», который представила Новосибирская филармония.

18.06.17

Актёр, увлечённый астрофизикой, лидирует в зрительском голосовании.

Спорт

26.06.17

Школьники из половины районов области поборолись за значки комплекса ГТО.

18.06.17

В Новосибирске прошёл главный легкоатлетический турнир года среди школьников.

09.06.17

В минувшие выходные завершился плей-офф 8-го сезона российской мини-футбольной Суперлиги.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.