05.07.18

Баллы в зоне риска

Что такое риск-ориентированный подход при проведении налоговых проверок? Кто и почему может стать объектом пристального внимания налоговых органов и как обезопасить себя от этого?

Больше сотни предпринимателей собрались в подразделении УФНС по Новосибирской области, чтобы обсудить риски совершения налоговых нарушений и критерии попадания под проверки этого ведомства. Участникам слушаний продемонстрировали ролик о идущей в стране реформе контрольно-надзорной деятельности. В частности, его авторы отмечают архаичность и неэффективность существующей системы: из проводящихся ежегодно 1,7 млн проверок лишь в 15% случаев выявляются нарушения. Около 40 федеральных ведомств осуществляют более 200 видов контроля. К предпринимателям предъявляется более 2 млн обязательных требований. Для изменения ситуации предполагается полностью пересмотреть их перечень, исключить дублирующие, противоречивые и устаревшие, заменить репрессии превентивным контролем, а также внедрить риск-ориентированный подход. Суть его, если вкратце, в том, что существуют конкретные критерии попадания в зону риска привлечь к себе повышенное внимание налоговой службы, и предприниматель в состоянии самостоятельно их для себя просчитать.

 

Глава УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев подчеркнул, что налоговая служба, являясь активным участником контрольно-надзорной деятельности, в полной мере использует риск-ориентированный подход.

 

— Основной принцип такой модели — попытка создания режима наибольшего благоприятствования для добросовестных налогоплательщиков, своевременное реагирование на признаки совершения налоговых правонарушений, неотвратимость наказания в случае их выявления и обоснованность выбора объекта для проверки, — пояснил он.

 

Риск-ориентированный подход, по словам главы УФНС, подразумевает проведение выездных проверок в первую очередь в отношении предпринимателей, применяющих схемы снижения налоговой нагрузки на крупные суммы. Если же риски могут быть сочтены незначительными, с такими налогоплательщиками тоже проводится работа, но она направлена на то, чтобы убедить их добровольно исполнить свои налоговые обязательства. В результате такого подхода в 2017 году число выездных проверок снизилось на 19% по сравнению с 2016 годом.

 

Риски теперь рассматриваются применительно к отраслям, а не к налогоплательщикам, продолжила разъяснения начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок УФНС Наталия Боровлева. Проводится выявление сегментов рынка, в которых большинство участников применяет агрессивные схемы минимизации налогообложения. Для тех, кто ведёт консервативную налоговую политику и имеет максимальную налоговую нагрузку, предусмотрен минимальный уровень контроля без проведения выездных проверок.

 

Как показывает практика, основные способы ухода от налогов — это схемы минимизации НДС, выплата «серых» зарплат и дробление бизнеса для использования налоговых спецрежимов, сообщила Наталия Боровлева. Она перечислила отрасли, в которых в Новосибирской области выявляются максимальные риски. В их числе — услуги по грузоперевозкам, которые, как правило, оказывают индивидуальные предприниматели, работающие на спецрежимах, а расчёты с ними ведут фирмы-однодневки для получения незаконных вычетов по НДС; строительная отрасль, где часто заняты рабочие без официального трудоустройства; переработка сельхозсырья, когда, для того чтобы не платить НДС, в цепочку расчёта вставляются не уплачивающие налог посредники либо происходит формальное дробление бизнеса.

 

Автоматизированная система отбора производит анализ деятельности налогоплательщиков и начисляет риск-баллы, и те, у кого их наибольшее количество, могут стать объектами выездных проверок в числе первых. Наталия Боровлева сообщила, что в ближайшее время в личные кабинеты налогоплательщиков может быть внедрён сервис «Климат-контроль», позволяющий самостоятельно рассчитать свои риски.

 

Своё мнение высказал врио министра финансов НСО Виталий Голубенко — человек, непосредственно отвечающий за областной бюджет и как никто другой заинтересованный в том, чтобы реформа дала результаты в виде дополнительных поступлений в областную казну. Он напомнил, что экономика региона очень диверсифицирована — нет гигантских структурообразующих предприятий, зато велика доля малого и среднего бизнеса. Если говорить об экономическом эффекте, то следует отметить, что валовой региональный продукт в 2017 году составил 1,113 трлн рублей, а поступления в консолидированный бюджет области — 137 млрд, что составляет около 12%. На эти деньги приходится выполнять множество задач, но реальные потребности намного больше финансовых возможностей. Тем не менее область сумела уйти от серьёзного дефицита бюджета, отметил Виталий Голубенко: если в 2014—2015 годах он доходил до 10 млрд рублей, то сейчас цифра уменьшилась в несколько раз.

 

Врио министра также коснулся достаточно болезненной темы налоговой недоимки, которая сейчас составляет около 6 млрд рублей. Он подчеркнул, что в Новосибирской области, в отличие от других регионов, не приветствуется агрессивная политика по её взысканию, а тщательно изучается каждая конкретная ситуация на конкретном предприятии. В итоге Виталий Голубенко выразил надежду, что риск-ориентированный подход сделает работу налоговой системы более эффективной.

 

После официальной части развернулся оживлённый диалог с участниками встречи. Они жаловались на субъективный подход банков к администрированию счетов, интересовались механизмами проведения налоговых проверок, просили информировать о всех законодательных новациях заблаговременно, сетовали на не соблюдающих налоговую дисциплину контрагентов и задавали множество других вопросов. Специалисты дали все необходимые разъяснения и комментарии.

 

12 критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков:

  • налоговая нагрузка ниже её среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виде экономической деятельности);
  • отражение в бухгалтерской или налоговой отчётности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов;
  • отражение в налоговой отчётности значительных сумм налоговых вычетов за определённый период;
  • опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг);
  • выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе;
  • неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом РФ величин показателей, предоставляющих право применять специальные налоговые режимы;
  • отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год;
  • построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных причин;
  • непредставление пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности;
  • неоднократное снятие с учёта и постановка на учёт в налоговых органах в связи с изменением места нахождения («миграция» между налоговыми органами);
  • значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учёта от уровня рентабельности для сферы деятельности по данным статистики;
  • ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

 

Татьяна МАЛКОВА/Фото Валерия ПАНОВА

back
218

В Заксобрании


12.07.18
128

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

05.07.18
239

Муниципальной власти добавили гарантий.

04.07.18
247

Депутаты новосибирского заксобрания попросили помощи у министра МВД в вопросе спасения региональных дорог.

Политика


12.07.18
101

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
445

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

14.06.18
525

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

Экономика


12.07.18
92

В наш век недоверия всему, что производится и реализуется на рынке, это учреждение — самый настоящий оплот подтверждённого стандарта и качества.

12.07.18
126

Новосибирскстат подсчитал, как в июне изменились цены на потребительском рынке Новосибирской области.

12.07.18
82

400 тысяч налогоплательщиков освободились от задолженности.

Общество


12.07.18
128

В последних числах августа Новосибирск примет V Спартакиаду пенсионеров России.

12.07.18
157

Наверное, прав был Лев Толстой, говоря о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Они похожи. Счастливыми улыбками, блеском в глазах. Тем, как смотрят друг на друга супруги, прожившие 25, 45 или даже почти 60 лет!

12.07.18
173

Мы не просто перестали мечтать о полётах — нам это запрещают делать.

Культура


16.07.18
26

Если любимый спектакль снят с репертуара, его можно увидеть на экране Кафе. Чайные традиции могут быть китайскими, японскими и прочими, но у нас своя — самоварная. Театр для детей может быть весёлым и поучительным одновременно, как спектакли театра «Пилигримы». Выбирайте культпоход на 21-22 июля!

12.07.18
222

В сентябре на международный конгресс в Новосибирск съедутся выдающиеся хореографы со всего мира и сам Эмир Кустурица.

09.07.18
131

Несмотря на летний сезон жизнь в Новосибирске продолжает бить ключом. Можно послушать задорные частушки, сфотографироваться с мимишными собаками и котами или станцевать «танец тела» с Олегом Жуковским. Выбор за вами!

Спорт


12.07.18
130

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

04.07.18
260

Юбилейные летние сельские игры прошли в Искитиме.

31.05.18
742

В Новосибирске прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств — одно из самых массовых спортивных мероприятий региона.

x

Сообщите вашу новость: