07.03.18

«Базар» в кармане

Родительский чатик в WhatsApp может заменить школьный дневник, стать источником полезной информации и довести до бешенства.

Сейчас школьнику от родительского всевидящего ока никуда не деться — это в советское детство можно было закопать дневник во дворе, наврать, что «ничего не задавали», и «забыть» о предстоящем родительском собрании. А теперь — дневник электронный, учитель постоянно онлайн, а вся школьная правда жизни льётся в родительские чаты в мессенджерах. Последние, кстати, очень сильно ухудшают качество жизни родителей, которые адекватно относятся к школьным годам чудесным и не желают 24 часа в сутки бдеть своё чадо.

 

Заповедник активисток

У Сергея дочка учится в шестом классе одного из лицеев Новосибирска, папа он ответственный, поэтому в родительский чатик решил «заселиться» сам. И, как иронично рассказывает молодой мужчина, «началась адова жизнь» — чат «Наш 6 Г» не умолкал даже в выходные дни. И ладно бы родительский улей жужжал только по делу, активные мамаши обсуждали не только, «какого цвета носки купить мальчикам на уроки физры», но и какие-то весьма далёкие от школьной жизни темы. К примеру, почему девочки в 12 лет крупные, а мальчики мелкие; где купить на Центральном рынке соевое мясо.

 

— Вот вроде вбрасывается в чат нужная тема: кто поедет на выходные на экскурсию в Сузун, — рассказывает Сергей. — Казалось бы, напиши: едем или нет. Начинается, «а почему в Сузун?», «а я была в прошлом году в Колыванском бору», «а давайте поедем в ботсад на лыжах». И так до бесконечности, до маразма из серии «хватит из родителей деньги выжимать». Как-то написал им, мол, хватит трепаться, давайте тему обсудим, на меня они коршунами слетелись: вы — плохой отец, вам всё равно.

 

Но забалтывание темы — это ещё полбеды. Хуже всего, когда какая-нибудь «яжемать» постит в чатик объявление из серии «МЧС России предупреждает: на улицах города лежат отравленные ядом куклы!» — такие информационные «жабы» часто попадаются в сети «Одноклассники». И тут начинается истинный мордор. Мамочки начинают постить призывы — «давайте заберем детей сегодня из школы все вместе!», «куда администрация смотрит?!» и прочий материнский хардкор. Мой собеседник искренне недоумевает: откуда у них столько времени, чтобы писать и читать весь этот бред?

 

— Я думаю, что такие мамочки скорее всего домохозяйки, — уверена школьный психолог Анна Весёлкина. — И для них чатик — иллюзия кипучей и бурной жизни, в которой они реально решают насущные проблемы. У них накопился дефицит общения, особенно у тех, кто сидит в декретном отпуске с младшим ребёнком. Как правило, из-за нескольких таких активных домохозяек страдает весь родительский чат. Мой совет — пусть кто-то из адекватных родителей предложит им создать новый чат, к примеру «Наш 6 Г. Болталка», там можно обсуждать кулинарные рецепты и отдых в Тае.

 

Не могу не привести в качестве «вишенки на торте» следующий родительский перл, подсмотренный в чате у знакомой год назад. Дело было на Пасху: «Христос Воскресе, физра завтра будет?» — «Воистину Воскресе, физручка болеет».

 

Дикие родители

Михаил, отец дочери-семиклассницы, рассказывает (и тут же показывает!), как родители в его классном чате терроризируют друг друга из-за того, что «ваш Петька жжёт спички на уроке!», а «ваша Полина вчера мою Свету жабой назвала». Мало того, что дети жалуются родителям на происки одноклассников, так и родителям хватает ума начинать между собой словесные баталии в WhatsApp.

 

— В прошлом году буквально чуть со свету не сжили маму одного пацана, который с одной девочкой подрался, — рассказывает молодой мужчина. — Сначала про неё наши активистки всякие гадости писали — мол, яблоко от яблони, нужно позвонить в социальные службы, неблагополучная семья и всякое такое. Когда она наконец-то решилась выйти в чат со словами «ну что вам надо от меня», её просто заклевали. А ещё меня бесит, когда начинается обсуждение, что подарить классной на день рождения. Я как-то написал, что лучший подарок — это цветы, так меня сразу обвинили в жлобстве. Причём начинается обыкновенное вымогательство денег, и приходится сдавать, потому что на дочку потом будут косо смотреть. Дурдом, одним словом.

 

«Дурдом» — соглашается и большинство опрошенных мной матерей. У коллег нет ни времени, ни сил, ни желания общаться на все предлагаемые чат-активистками темами. Кроме того, приходится бесконечно удалять не глядя фото- и видео«ржаку» — и это совсем, знаете ли, несмешно.

 

Ещё одна проблема родительских чатиков — дремучая неграмотность некоторых их «жителей»: «мой завтра придёт в пЕджаке» или «когда мы пишем сочЕнение по русскому?». Тем более странно получать такие сообщения, когда сами телефоны исправляют ошибки.

 

Но, в принципе, родительские чаты — вещь, несомненно, удобная и полезная как для родителей, так и для учителей. Это и быстрый обмен информацией, и помощь, и контроль за ребёнком, и своеобразный школьный дневник, где всегда можно узнать домашнее задание. Главное — использовать правила хорошего тона и уважать друг друга.

 

Онлайн-этика для всех

1 Попытайтесь донести до окружающих мысль, что в родительском чате должна быть только важная информация. Для остальных обсуждений и болтовни можно создать отдельный чатик.

2 Есть негласное правило, касающееся вопросов вроде «кто сможет прийти и помочь с переносом парт?». Если вы НЕ можете — НЕ пишите.

3 Все личные вопросы нужно обсуждать в личной беседе. Если в общей группе мама написала, что все девочки класса приглашены на день рождения её дочки, не стоит там же спрашивать: «Ой, а когда, ой, а что дарить???». Напишите личное сообщение, а лучше предложите создать отдельный чат с обсуждением этого вопроса для всех приглашенных. Это касается и личных вопросов учителю.

4 Учитывайте время, в которое вы пишете сообщение. Придерживайтесь правила — не раньше 7:00, не позже 22:00.

5 Пишите грамотно. Постарайтесь хотя бы в официальном чате ставить запятые, отказаться от смайликов. В чате-болталке это правило можно не соблюдать, но всё же помните, что многих бесят орфографические ошибки и огромное количество смайлов.

6 Не надо присылать в чат открытки.

7 То же самое касается и «смешных» картинок и видео. Чувство юмора у всех разное.

8 Не переходите на личности и не сплетничайте. Будьте вежливы.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
6409

В Заксобрании


22.02.19
71

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
56

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
79

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
212

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
575

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1524

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
68

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
554

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
427

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
501

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
453

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
163

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
522

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
593

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
645

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
664

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
912

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
834

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up