07.03.18

«Базар» в кармане

Родительский чатик в WhatsApp может заменить школьный дневник, стать источником полезной информации и довести до бешенства.

Сейчас школьнику от родительского всевидящего ока никуда не деться — это в советское детство можно было закопать дневник во дворе, наврать, что «ничего не задавали», и «забыть» о предстоящем родительском собрании. А теперь — дневник электронный, учитель постоянно онлайн, а вся школьная правда жизни льётся в родительские чаты в мессенджерах. Последние, кстати, очень сильно ухудшают качество жизни родителей, которые адекватно относятся к школьным годам чудесным и не желают 24 часа в сутки бдеть своё чадо.

 

Заповедник активисток

У Сергея дочка учится в шестом классе одного из лицеев Новосибирска, папа он ответственный, поэтому в родительский чатик решил «заселиться» сам. И, как иронично рассказывает молодой мужчина, «началась адова жизнь» — чат «Наш 6 Г» не умолкал даже в выходные дни. И ладно бы родительский улей жужжал только по делу, активные мамаши обсуждали не только, «какого цвета носки купить мальчикам на уроки физры», но и какие-то весьма далёкие от школьной жизни темы. К примеру, почему девочки в 12 лет крупные, а мальчики мелкие; где купить на Центральном рынке соевое мясо.

 

— Вот вроде вбрасывается в чат нужная тема: кто поедет на выходные на экскурсию в Сузун, — рассказывает Сергей. — Казалось бы, напиши: едем или нет. Начинается, «а почему в Сузун?», «а я была в прошлом году в Колыванском бору», «а давайте поедем в ботсад на лыжах». И так до бесконечности, до маразма из серии «хватит из родителей деньги выжимать». Как-то написал им, мол, хватит трепаться, давайте тему обсудим, на меня они коршунами слетелись: вы — плохой отец, вам всё равно.

 

Но забалтывание темы — это ещё полбеды. Хуже всего, когда какая-нибудь «яжемать» постит в чатик объявление из серии «МЧС России предупреждает: на улицах города лежат отравленные ядом куклы!» — такие информационные «жабы» часто попадаются в сети «Одноклассники». И тут начинается истинный мордор. Мамочки начинают постить призывы — «давайте заберем детей сегодня из школы все вместе!», «куда администрация смотрит?!» и прочий материнский хардкор. Мой собеседник искренне недоумевает: откуда у них столько времени, чтобы писать и читать весь этот бред?

 

— Я думаю, что такие мамочки скорее всего домохозяйки, — уверена школьный психолог Анна Весёлкина. — И для них чатик — иллюзия кипучей и бурной жизни, в которой они реально решают насущные проблемы. У них накопился дефицит общения, особенно у тех, кто сидит в декретном отпуске с младшим ребёнком. Как правило, из-за нескольких таких активных домохозяек страдает весь родительский чат. Мой совет — пусть кто-то из адекватных родителей предложит им создать новый чат, к примеру «Наш 6 Г. Болталка», там можно обсуждать кулинарные рецепты и отдых в Тае.

 

Не могу не привести в качестве «вишенки на торте» следующий родительский перл, подсмотренный в чате у знакомой год назад. Дело было на Пасху: «Христос Воскресе, физра завтра будет?» — «Воистину Воскресе, физручка болеет».

 

Дикие родители

Михаил, отец дочери-семиклассницы, рассказывает (и тут же показывает!), как родители в его классном чате терроризируют друг друга из-за того, что «ваш Петька жжёт спички на уроке!», а «ваша Полина вчера мою Свету жабой назвала». Мало того, что дети жалуются родителям на происки одноклассников, так и родителям хватает ума начинать между собой словесные баталии в WhatsApp.

 

— В прошлом году буквально чуть со свету не сжили маму одного пацана, который с одной девочкой подрался, — рассказывает молодой мужчина. — Сначала про неё наши активистки всякие гадости писали — мол, яблоко от яблони, нужно позвонить в социальные службы, неблагополучная семья и всякое такое. Когда она наконец-то решилась выйти в чат со словами «ну что вам надо от меня», её просто заклевали. А ещё меня бесит, когда начинается обсуждение, что подарить классной на день рождения. Я как-то написал, что лучший подарок — это цветы, так меня сразу обвинили в жлобстве. Причём начинается обыкновенное вымогательство денег, и приходится сдавать, потому что на дочку потом будут косо смотреть. Дурдом, одним словом.

 

«Дурдом» — соглашается и большинство опрошенных мной матерей. У коллег нет ни времени, ни сил, ни желания общаться на все предлагаемые чат-активистками темами. Кроме того, приходится бесконечно удалять не глядя фото- и видео«ржаку» — и это совсем, знаете ли, несмешно.

 

Ещё одна проблема родительских чатиков — дремучая неграмотность некоторых их «жителей»: «мой завтра придёт в пЕджаке» или «когда мы пишем сочЕнение по русскому?». Тем более странно получать такие сообщения, когда сами телефоны исправляют ошибки.

 

Но, в принципе, родительские чаты — вещь, несомненно, удобная и полезная как для родителей, так и для учителей. Это и быстрый обмен информацией, и помощь, и контроль за ребёнком, и своеобразный школьный дневник, где всегда можно узнать домашнее задание. Главное — использовать правила хорошего тона и уважать друг друга.

 

Онлайн-этика для всех

1 Попытайтесь донести до окружающих мысль, что в родительском чате должна быть только важная информация. Для остальных обсуждений и болтовни можно создать отдельный чатик.

2 Есть негласное правило, касающееся вопросов вроде «кто сможет прийти и помочь с переносом парт?». Если вы НЕ можете — НЕ пишите.

3 Все личные вопросы нужно обсуждать в личной беседе. Если в общей группе мама написала, что все девочки класса приглашены на день рождения её дочки, не стоит там же спрашивать: «Ой, а когда, ой, а что дарить???». Напишите личное сообщение, а лучше предложите создать отдельный чат с обсуждением этого вопроса для всех приглашенных. Это касается и личных вопросов учителю.

4 Учитывайте время, в которое вы пишете сообщение. Придерживайтесь правила — не раньше 7:00, не позже 22:00.

5 Пишите грамотно. Постарайтесь хотя бы в официальном чате ставить запятые, отказаться от смайликов. В чате-болталке это правило можно не соблюдать, но всё же помните, что многих бесят орфографические ошибки и огромное количество смайлов.

6 Не надо присылать в чат открытки.

7 То же самое касается и «смешных» картинок и видео. Чувство юмора у всех разное.

8 Не переходите на личности и не сплетничайте. Будьте вежливы.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
6228

В Заксобрании


17.05.18
126

Можно ли добиться выполнения нового указа президента о снижении в два раза уровня бедности и как именно? Рассуждают депутаты заксобрания от «ЕР», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

17.05.18
77

Первый вице-спикер заксобрания Андрей ПАНФЁРОВ провёл экскурсию по заксобранию для старшеклассников Красносельской школы.

17.05.18
77

В Законодательном собрании состоялся круглый стол, посвящённый формированию у молодёжи здорового образа жизни.

Политика


17.05.18
106

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
389

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
429

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


17.05.18
83

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
129

Самозанятых намерены вывести из тени.

17.05.18
76

12-13 млрд рублей недополучает ежегодно бюджет региона из-за «серых» зарплат.

Общество


17.05.18
79

16 мая в Новосибирске открылся VII Международный Сибирский транспортный форум.

17.05.18
81

Зачем 200 молодых дизайнеров приехали в Новосибирск?

17.05.18
242

История Новосибирска (пусть и небольшая — всего-то 125 лет) хранит в себе немало тайн.

Культура


17.05.18
258

Паровоз начала 1950-х, игра в «бабки» костяшками древних бизонов, бесплатный вход и секрет вечной молодости — Ночь музеев обещает немало сюрпризов.

15.05.18
116

Последний показ спектакля «Дядюшкин сон» в «Глобусе», фестиваль французского кино в «Победе» и другие события. С 17 мая. Выбирайте!

10.05.18
277

Выставка «Знаки» уникального калининградского графика Евгения Печерского пройдёт в Новосибирске. 

Спорт


17.05.18
79

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

08.05.18
209

Допризывники Мошковского района поучаствовали в военно-спортивных соревнованиях.

20.04.18
529

Международный танцевальный турнир «Столица Сибири» вышел на ещё более высокий уровень.

x

Сообщите вашу новость: