07.03.18

«Базар» в кармане

Родительский чатик в WhatsApp может заменить школьный дневник, стать источником полезной информации и довести до бешенства.

Сейчас школьнику от родительского всевидящего ока никуда не деться — это в советское детство можно было закопать дневник во дворе, наврать, что «ничего не задавали», и «забыть» о предстоящем родительском собрании. А теперь — дневник электронный, учитель постоянно онлайн, а вся школьная правда жизни льётся в родительские чаты в мессенджерах. Последние, кстати, очень сильно ухудшают качество жизни родителей, которые адекватно относятся к школьным годам чудесным и не желают 24 часа в сутки бдеть своё чадо.

 

Заповедник активисток

У Сергея дочка учится в шестом классе одного из лицеев Новосибирска, папа он ответственный, поэтому в родительский чатик решил «заселиться» сам. И, как иронично рассказывает молодой мужчина, «началась адова жизнь» — чат «Наш 6 Г» не умолкал даже в выходные дни. И ладно бы родительский улей жужжал только по делу, активные мамаши обсуждали не только, «какого цвета носки купить мальчикам на уроки физры», но и какие-то весьма далёкие от школьной жизни темы. К примеру, почему девочки в 12 лет крупные, а мальчики мелкие; где купить на Центральном рынке соевое мясо.

 

— Вот вроде вбрасывается в чат нужная тема: кто поедет на выходные на экскурсию в Сузун, — рассказывает Сергей. — Казалось бы, напиши: едем или нет. Начинается, «а почему в Сузун?», «а я была в прошлом году в Колыванском бору», «а давайте поедем в ботсад на лыжах». И так до бесконечности, до маразма из серии «хватит из родителей деньги выжимать». Как-то написал им, мол, хватит трепаться, давайте тему обсудим, на меня они коршунами слетелись: вы — плохой отец, вам всё равно.

 

Но забалтывание темы — это ещё полбеды. Хуже всего, когда какая-нибудь «яжемать» постит в чатик объявление из серии «МЧС России предупреждает: на улицах города лежат отравленные ядом куклы!» — такие информационные «жабы» часто попадаются в сети «Одноклассники». И тут начинается истинный мордор. Мамочки начинают постить призывы — «давайте заберем детей сегодня из школы все вместе!», «куда администрация смотрит?!» и прочий материнский хардкор. Мой собеседник искренне недоумевает: откуда у них столько времени, чтобы писать и читать весь этот бред?

 

— Я думаю, что такие мамочки скорее всего домохозяйки, — уверена школьный психолог Анна Весёлкина. — И для них чатик — иллюзия кипучей и бурной жизни, в которой они реально решают насущные проблемы. У них накопился дефицит общения, особенно у тех, кто сидит в декретном отпуске с младшим ребёнком. Как правило, из-за нескольких таких активных домохозяек страдает весь родительский чат. Мой совет — пусть кто-то из адекватных родителей предложит им создать новый чат, к примеру «Наш 6 Г. Болталка», там можно обсуждать кулинарные рецепты и отдых в Тае.

 

Не могу не привести в качестве «вишенки на торте» следующий родительский перл, подсмотренный в чате у знакомой год назад. Дело было на Пасху: «Христос Воскресе, физра завтра будет?» — «Воистину Воскресе, физручка болеет».

 

Дикие родители

Михаил, отец дочери-семиклассницы, рассказывает (и тут же показывает!), как родители в его классном чате терроризируют друг друга из-за того, что «ваш Петька жжёт спички на уроке!», а «ваша Полина вчера мою Свету жабой назвала». Мало того, что дети жалуются родителям на происки одноклассников, так и родителям хватает ума начинать между собой словесные баталии в WhatsApp.

 

— В прошлом году буквально чуть со свету не сжили маму одного пацана, который с одной девочкой подрался, — рассказывает молодой мужчина. — Сначала про неё наши активистки всякие гадости писали — мол, яблоко от яблони, нужно позвонить в социальные службы, неблагополучная семья и всякое такое. Когда она наконец-то решилась выйти в чат со словами «ну что вам надо от меня», её просто заклевали. А ещё меня бесит, когда начинается обсуждение, что подарить классной на день рождения. Я как-то написал, что лучший подарок — это цветы, так меня сразу обвинили в жлобстве. Причём начинается обыкновенное вымогательство денег, и приходится сдавать, потому что на дочку потом будут косо смотреть. Дурдом, одним словом.

 

«Дурдом» — соглашается и большинство опрошенных мной матерей. У коллег нет ни времени, ни сил, ни желания общаться на все предлагаемые чат-активистками темами. Кроме того, приходится бесконечно удалять не глядя фото- и видео«ржаку» — и это совсем, знаете ли, несмешно.

 

Ещё одна проблема родительских чатиков — дремучая неграмотность некоторых их «жителей»: «мой завтра придёт в пЕджаке» или «когда мы пишем сочЕнение по русскому?». Тем более странно получать такие сообщения, когда сами телефоны исправляют ошибки.

 

Но, в принципе, родительские чаты — вещь, несомненно, удобная и полезная как для родителей, так и для учителей. Это и быстрый обмен информацией, и помощь, и контроль за ребёнком, и своеобразный школьный дневник, где всегда можно узнать домашнее задание. Главное — использовать правила хорошего тона и уважать друг друга.

 

Онлайн-этика для всех

1 Попытайтесь донести до окружающих мысль, что в родительском чате должна быть только важная информация. Для остальных обсуждений и болтовни можно создать отдельный чатик.

2 Есть негласное правило, касающееся вопросов вроде «кто сможет прийти и помочь с переносом парт?». Если вы НЕ можете — НЕ пишите.

3 Все личные вопросы нужно обсуждать в личной беседе. Если в общей группе мама написала, что все девочки класса приглашены на день рождения её дочки, не стоит там же спрашивать: «Ой, а когда, ой, а что дарить???». Напишите личное сообщение, а лучше предложите создать отдельный чат с обсуждением этого вопроса для всех приглашенных. Это касается и личных вопросов учителю.

4 Учитывайте время, в которое вы пишете сообщение. Придерживайтесь правила — не раньше 7:00, не позже 22:00.

5 Пишите грамотно. Постарайтесь хотя бы в официальном чате ставить запятые, отказаться от смайликов. В чате-болталке это правило можно не соблюдать, но всё же помните, что многих бесят орфографические ошибки и огромное количество смайлов.

6 Не надо присылать в чат открытки.

7 То же самое касается и «смешных» картинок и видео. Чувство юмора у всех разное.

8 Не переходите на личности и не сплетничайте. Будьте вежливы.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
6379

В Заксобрании


08.11.18
429

Депутаты начали обсуждение проекта бюджета в «праздничном настроении»

08.11.18
440

Калининский район — самый молодой в Новосибирске. Наверное, закономерно, что в областном заксобрании интересы его жителей представляет молодой, энергичный депутат Иван СИДОРЕНКО

01.11.18
717

Приняты поправки в областной закон о капремонте, устанавливающие интервал между включением дома в региональную программу и началом сборов за капремонт с его жильцов

Политика


31.10.18
769

Надо ли ограничить пребывание мэра Новосибирска на его посту двумя сроками, а выборы мэра проводить в два тура? «Ведомости» спросили об этом депутатов заксобрания всех фракций

05.10.18
2199

6 октября исполняется ровно год с момента приезда в Новосибирск нынешнего губернатора Андрея ТРАВНИКОВА. Вспомним, каким он был, этот год

28.09.18
2702

Губернатор Андрей Травников утвердил состав Правительства НСО: у нас новый министр здравоохранения и сразу три министра остаются в «подвешенном состоянии» с приставкой «ио»

Экономика


08.11.18
455

Цифровые технологии, увеличение экспорта и человеческий капитал — аграрии Сибири обсудили тренды дальнейшего развития отрасли

06.11.18
489

Сколько налогов собрано в регионе за 9 месяцев года и куда они тратятся?

30.10.18
693

Могут ли предприниматели избавиться от несправедливо начисленных штрафов, взыскать долги по госзакупкам и «очистить» нормативные акты от лишних положений?

Общество


13.11.18
59

Новосибирская область входит в пятёрку по заболеваемости ВИЧ среди регионов РФ: сегодня в регионе примерно 38 тысяч человек знают о своём положительном статусе

13.11.18
70

Творчество, ЗОЖ и экскурсии — в Новосибирской области развивается новый социальный проект для людей пожилого возраста

08.11.18
721

Как живут в Новосибирской области дети с аутизмом, почему их родители объединяются в общественные движения и как помогает таким детям минсоцразвития НСО?

Культура


13.11.18
59

Современные тексты, необычные площадки, спектакль-променад и постановка на ощупь — новосибирские театры всё чаще предлагают зрителю стать частью действа

12.11.18
119

Экскурсия в «Монетный двор», спектакль-номинант на «Золотую Маску», лекция от Анны Галеевой и другие события недели. Выбирайте культпоход с 15 по 22 ноября

08.11.18
423

«Золотая Маска» объявила номинантов сезона 2017/2018 и сто спектаклей лонг-листа — практически все заявленные новосибирские постановки отмечены экспертами

Спорт


07.11.18
508

Сильнейшие танцоры Новосибирской области выявили лучших в рамках первенства и чемпионата региона

06.11.18
687

Как изменится Новосибирск к 2023 году — моменту проведения в нашем городе молодёжного чемпионата мира по хоккею?

01.11.18
795

В декабре в Новосибирске откроется центр спортивной гимнастики. Как проходило его cтроительство, рассказывает олимпийский чемпион, депутат заксобрания Евгений ПОДГОРНЫЙ

x

Сообщите вашу новость: