20.09.19

Бабаринская учительница голыми руками спасала монумент Славы от пожара

Возле памятника загорелись венки.

 

Фото: vk.com/public_brb

 

Мария Ивановна Василевская, учительница химии и биологии барабинской школы № 18, возвращалась после работы домой, когда услышала детские крики. Побежав на голоса, женщина увидела столб дыма.

 

— Горели венки, плотно расставленные вдоль монумента Славы, семь или восемь из них уже были охвачены огнём. Стена с фамилиями павших воинов покрывалась плотным слоем копоти. Рядом — никого. Я бросилась к мемориалу, начала оттаскивать венки в сторону, — рассказала Мария Ивановна КП-Новосибирск.

 

Венки, которые в высоту были больше человеческого роста, стояли в три ряда, и некоторые из них были связаны. Женщина оттаскивала их от памятника по одному, торопясь, чтобы пламя не перекинулось на соседние.

 

Через какое-то время к женщине и её спасательной операции присоединился молодой человек — он помогал оттаскивать венки. Чуть позже на место пожара приехали спасатели, которые дотушили тлеющие венки. Как оказалось, огонь не повредил фамилии и имена воинов на монументе, а копоть можно будет смыть.

 

— Теперь ребята в школе меня поздравляют, аплодируют даже, когда вхожу в класс, почему-то им от этого очень радостно, — рассказала также изданию Мария Ивановна. — Я же не считаю это подвигом. Скорее, инстинкт сработал — увидела дым, поняла, что мемориал может сгореть, и попыталась предотвратить трагедию. Думаю, на моём месте любой поступил бы точно так же. Это же наша общая память, наша Победа, наши герои.

back
185

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up